Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

ЧАП: из Латвии в Китай

Появление новых авианаправлений из южноуральской столицы обсуждается на региональном уровне. Вчера, 3 марта, на совещании у вице-губернатора Челябинской области Юрия Клепова было сказано, что может появиться воздушное сообщение с Ригой и Пекином. Предложе

Поделиться

Поделиться

Появление новых авианаправлений из южноуральской столицы обсуждается на региональном уровне. Вчера, 3 марта, на совещании у вице-губернатора Челябинской области Юрия Клепова было сказано, что может появиться воздушное сообщение с Ригой и Пекином. Предложение отправлено латвийской авиакомпании AirBaltic. Эксперты Chel.ru в один голос ратуют за появление этих маршрутов, считая, что они будут пользоваться спросом как у туристов, так и представителей бизнеса. Между тем рейс на Ригу, по мнению специалистов, ждет успех при возможности удобных стыковок в латвийском аэропорту. Кроме того, собеседники сайта отметили, что из аэропорта должны появиться рейсы на Дюссельдорф или Франкфурт-на-Майне.

Отметим, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич давно поднял вопрос развития южноуральского аэропорта. В конце 2010 года господин Юревич рассказал журналистам, что даже не думал о том, насколько сильно запущена ситуация в Баландино. По его словам, привлечь представителей крупных авиаальянсов – сложнейшая задача.

Вчера, 3 марта, стало известно, что на Южном Урале может появиться новое авианаправление. Вице-губернатор Челябинской области Юрий Клепов провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Георгием Лазаревым и директором «Челябинского авиапредприятия» Владимиром Реуновым. Во время деловых переговоров обсуждался вопрос развития в Челябинской области двух новых авианаправлений: Челябинск–Рига и Рига – Челябинск – Пекин. Перевозчиком может выступить авиакомпания AirBaltic.

Выяснилось, что господин Лазарев провел с латвийскими парламентариями предварительные переговоры и направил в ряд авиакомпаний, в том числе в AirBaltic, предложение о вхождении на наш рынок и предоставлении дополнительных преференций со стороны Челябинской области. В мае этого года делегация из числа депутатов Госдумы и представителей бизнеса отправится с рабочим визитом в Ригу. В составе делегации будет и представитель «Челябинского авиапредприятия», которому предстоит детально обсудить перспективы сотрудничества с латвийским перевозчиком.

Латвийская авиакомпания Air Baltic Corporation (AirBaltic) основана в 1995 году. Главными акционерами компании являются Латвийское государство, которому принадлежит 52,6% акций, и SIA Baltijas aviācijas sistēmas («Балтийские авиационные системы») – 47,2%. В 2008 году AirBaltic поменяла модель своей деятельности, перейдя от перевозки пассажиров из одной точки в другую к модели сетевой авиакомпании, тем самым сделав Ригу транзитным узлом между Западом и Востоком. В 2009 году количество пассажиров в аэропорту Рига возросло на 30%. В 2009 году airBaltic перевез почти 2,8 миллиона пассажиров. В состав воздушного флота airBaltiс в настоящее время входят четыре типа воздушных судов: два Boeing 757-200, шесть Boeing 737-500s, восемь Boeing 737-300, десять Fokker-50s и три Bombardier 8 Q400 NextGen – общим числом 29.

Исходя из данных, предоставленных пресс-службой минэкономразвития Челябинской области, можно предположить, что рейсы на Пекин, возможно, будут пользоваться популярностью у представителей южноуральского бизнеса. Так, по итогам 2010 года, с Китаем активно сотрудничают такие предприятия, как ММК, Ашинский химический завод, Ашинский металлургический завод, ЧМК, «Макфа», группа «Магнезит», Челябинский цинковый завод, ПГ «Метран», обувная фирма «Юничел», автомобильный завод «Урал» и многие другие. Есть среди наших предприятий и те, кто сотрудничает с Латвией. Среди них ММК, ЧТПЗ, группа «Магнезит», Кыштымский медеэлектролитный завод и другие.

«Для Челябинска прямой рейс с Китаем будет выходом, – комментирует вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. – Интерес к сотрудничеству с этой страной у представителей южноуральского бизнеса растет. Правда, пока это касается в основном продвижения китайской продукции у нас. С Прибалтикой товарооборот ниже, но при определенных условиях оба рейса будут востребованы».

Кроме того, по мнению собеседника сайта, Челябинску необходимо восстановить сообщение с Германией. «Нам нужен рейс хотя бы в один из немецких городов, – уточняет он. – В Дюссельдорф, который является промышленным центром, или Франкфурт-на-Майне – финансовый центр Германии. На сегодняшний день у Челябинска есть огромные перспективы по привлечению немецких новейших технологий на наши производства. Восстановление таких рейсов станет толчком для дальнейшего сотрудничества с бизнесом Германии».

Получить комментарий от представителей «Челябинского авиапредприятия» к моменту написания статьи не удалось. Но, судя по расписанию международных рейсов, в настоящее время из Челябинска можно улететь только в Душанбе, Ереван и Худжанд. Рейса на Дюссельдорф – единственный до недавнего времени доступный челябинцам европейский город – в расписании нет. А открывали его меньше года назад «Оренбургские авиалинии».

Представители туристического бизнеса Челябинска считают, что на латвийское направление стоит смотреть шире. «Насколько мне известно, авиакомпания AirBaltic имеет возможность осуществить комфортные и доступные стыковки в аэропорту Риги, – поясняет директор по туризму ООО «Туристическая компания «Сусанин» Александр Подпятников. – То есть, если появится перспектива транзитных направлений, для Челябинска это будет находкой. В этом случае мы готовы поддержать авиакомпанию со своей стороны, формировать специальные турпакеты, проводить промоакции».

Пекин, в свою очередь, по словам господина Подпятникова, станет окном в Юго-Восточную Азию. «Уровень и культура челябинских туристов сейчас настолько выросли, а наш аэропорт до сих пор не имеет регулярных международных рейсов, – добавляет он. – При этом даже цена уже уходит на второй план. Если билеты будут стоить на 4-5 тысяч рублей дороже, то челябинцы все равно будут выбирать вылет отсюда. Конечно, многое будет зависеть от времени отправления. Для Риги будет удобнее утреннее время, чтобы была возможность успеть на следующие рейсы, например в Ниццу или Париж».

Исполнительный директор компании «РозаМира.ком» Виктория Климова в целом соглашается с коллегой по поводу латвийского направления. «Если Рига станет для нас аэропортом-хабом, из которого можно будет лететь в другие города Европы, как ранее было с Калининградом, то направление будет иметь успех, – поясняет она. – Если же Рига будет конечным пунктом, нужно серьезно подумать, прежде чем ставить регулярный рейс».

Что касается Пекина, то, по мнению Виктории Климовой, Китай является востребованным направлением для туристов. «Из Екатеринбурга рейсы «Уральских авиалиний» на данный момент хорошо грузятся, – продолжает она. – Перелет из Екатеринбурга очень удобный. Китай набирает популярность и у челябинцев. Людям интересна экскурсионная программа. Но если регулярных рейсов из Челябинска поставят много, трудно сказать, как они будут заполняться. Думаю, что достаточно одного рейса в неделю. При условии, что в Риге челябинцам будут предложены удобные стыковки, также хватит одного-двух рейсов в неделю».

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, Марины МАНАЕВОЙ, монтаж Марины МАНАЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter