RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, дождь

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес В золотой сотне женщин-банкиров – три уралочки

В золотой сотне женщин-банкиров – три уралочки

В преддверии Международного женского дня журнал «Банковское обозрение» составил рейтинг самых успешных и влиятельных женщин-банкиров. Урал в золотой банковской сотне представили три топ-менеджера СКБ-банка. Очаровательные и успешные руководительницы челяб

В преддверии Международного женского дня журнал «Банковское обозрение» составил рейтинг самых успешных и влиятельных женщин-банкиров. Урал в золотой банковской сотне представили три топ-менеджера СКБ-банка. Очаровательные и успешные руководительницы челябинских банков поделились секретом своего успеха.

Как отмечают составители рейтинга «Сто самых успешных женщин-банкиров», понятие «успех» в банковской сфере – весьма специфическое, уловимое скорее только на интуитивном уровне. Если речь идет о карьере наемного менеджера, то мерилом успеха должны быть должность и масштаб банка. Однако эта простая логика не применима в отношении собственников, и можно поспорить, кто на самом деле успешнее – член правления Сбербанка или полновластная владелица банка средней руки, построенного с нуля.

Светлана Волкова

Поэтому при составлении рейтинга авторы руководствовались не только объективными характеристиками – такими как размер кредитного учреждения, занимаемая должность и участие в акционерном капитале – но и мнением профессионального банковского сообщества и обычным здравым смыслом.

Предсказуемо подавляющее большинство позиций в золотой сотне заняли дамы, стоящие на руководящих постах в крупнейших федеральных банках. Но достойное место в рейтинге заняли и представители уральского СКБ-банка: заместители председателя правления Екатерина Гольянова и Татьяна Ушкова оказались на 32-й и 33-й строчке списка, а член совета директоров банка Галина Сергеева – на 99 позиции в золотой сотне. Менеджеры челябинских банков в рейтинг самых влиятельных и успешных женщин-банкиров России, к сожалению, не вошли.

Между тем, среди наиболее успешных топ-менеджеров челябинских банков немало очаровательных представительниц слабого пола, опровергающих известный стереотип о том, что банковское дело – это «мужской» бизнес. «Банковским делом занимаются много успешных бизнес-леди. И это говорит о том, что женщины, несмотря на необходимость обладать некой твердостью, способностью концентрироваться и иметь дело с большими цифрами, комфортно чувствуют себя в банковской сфере и добиваются высоких результатов», – говорит региональный директор ВУЗ-банка по Челябинской области Светлана Волкова.

«Женщина в любом деле может добиться успеха, и бизнес не является исключением. Главное – подходить к делу с энтузиазмом», – говорит директор челябинского филиала «Абсолют-банка» Халима Харисова.

По словам директора челябинского регионального филиала банка «Дельта-Кредит» Юлии Ачкасовой, добиться карьерного успеха ей помогли целеустремленность вкупе с сильным чувством ответственности. «Я трудоголик с чувством перфекционизма, настойчивый в достижении своих целей, – признается Юлия Ачкасова. – Где бы я не работала, для меня всегда был важен конечный результат и отзывы клиентов и партнеров. Я уверена, что все преграды мы строим себе сами, сами программируем себя на успех или провал. Если думать, что «это не получится, я мне не под силу, это «мужская» профессия» и прочее, то однозначно случится именно это: не сможешь, не получится. Нужно думать позитивно и обязательно относиться ко всему происходящему с юмором!»

Халима Харисова

По мнению Юлии Ачкасовой, задача любого руководителя банка, прежде всего, состоит в стратегическом планировании деятельности подразделения. Для этого он просто обязан быть в курсе всех событий и изменений на рынке финансовых услуг, обладать широким спектром знаний, поддерживать и неустанно развивать деловые связи и ориентироваться в бизнес-процессах компании не хуже, чем его подчиненные.

В списке первоочередных обязанностей руководителя, по мнению Юлии Ачкасовой, и рекрутинг, и в первую очередь – проактивный рекрутинг. «Топ-менеджеру нужно иметь четкое представление о рынке труда, о его изменениях и сезонных, региональных особенностях, – уверена Юлия Ачкасова. – Увольнение, отпуск или выход в декрет сотрудника не должны быть для банка катастрофой или проблемой, любая успешная компания работает как хорошо отлаженный механизм».

Немаловажное значение имеет и способность руководителя выстроить правильную систему мотивация персонала, причем нематериальная составляющая, по мнению Юлии Ачкасовой, должна стоять на одном уровне с материальной. «Руководитель должен так выстроить отношения со своим коллективом, чтобы всегда чувствовать их лояльность и поддержку.

И обязательно – контроль, – уточняет Юли Ачкасова. – Контроль просто необходим. Руководитель обязан оценивать весь бизнес, всю ситуацию целиком, комплексно, выявлять области для развития и минимизировать потери своевременной перестановкой сил или изменением бизнес-процесса, а возможно, и стратегии в целом».

«Любой руководитель филиала крупной компании должен следовать принятой стратегии развития, стремится к тому, чтобы его подразделение было в числе лучших по показателям, выстраивать систему продаж, организовать внутренние и внешние коммуникации, – перечисляет Халима Харисова. – Помимо этого, руководитель должен способствовать формированию командного духа».

«При подборе кадров я выделяю три основных качества сотрудников – это способность работать на результат, предпринимательский подход и умение работать в команде, – говорит Светлана Волкова. – Мне важна в сотрудниках амбициозность, потому что без нее невозможно офисам развиваться также динамично, как развивается сам банк, у которого в свою очередь амбиционные и далеко идущие планы по совершенствованию услуг и расширению сети отделений».

Юлия Ачкасова

В коллегах и сотрудниках Юлия Ачкасова в первую очередь ценит «чувство локтя», возможность работы в команде единомышленников, а потому и новых сотрудников на открывшиеся вакансии в челябинском филиале банка подбирает с максимальной тщательностью. «Успех любого предприятия зависит в первую очередь от людей, от их заинтересованности, от того, насколько тот или иной человек находится на своем месте, – уверена Юли Ачкасова. – Не бывает плохих специалистов, но очень часто бывает, что человек выполняет не «свою» работу, ему неинтересно, из целого ряда мотивирующих факторов его «держит» один, максимум два. При этом далеко не для всех основной мотивацией являются деньги или карьерный рост. Мне очень важно знать, чем он живет и дышит, как он относится к различным вещам, насколько его мышление гибко и как быстро и нестандартно он дает решения к предлагаемым ситуациям».

При этом сама Юлия Ачкасова признается, что материальная составляющая играет в ее жизни не последнюю роль. Однако деньги ценны не сами по себе, а как возможность планировать дальнейшую жизнь, продолжать получать образование самой и учить своих детей, приобрести уверенность в завтрашнем дне и финансовую независимость от большинства жизненных обстоятельств. Поэтому к деньгам Юлия Ачкасова, по ее словам, относится уважительно, но без фанатизма. «Устойчивое финансовое положение дает чувство защищенности, обеспечивает тыл и позволяет не зацикливаться на каких-то вещах, а творить, развиваться», – говорит руководитель челябинского филиала банка «Дельта-Кредит».

Жизненное кредо Халимы Харисовой по отношению к деньгам, по ее словам, сформировалась еще в детстве, на семейных традициях. «Мой папа говорил: «Ни одному смертному не дано унести с собой на тот свет никакие земные блага. За каждую не возвращенную или присвоенную себе копейку на том свете спросится сполна. За грехи родителей платят потомки». Эти слова запали мне в душу, – вспоминает Халима Харисова. – Возможно, это прозвучит старомодно, но труд, навыки, умения и знания позволяют в честно зарабатывать и жить в гармонии с собой».

Секрет успешности женщины-руководителя, по мнению Юлии Ачкасовой, в том, чтобы всегда, в любых обстоятельствах, выглядеть великолепно и излучать успех. «Нужно следить за собой. Причем это не должно происходить эпизодически, это должно войти в привычку, стать нормой. Ежедневно я присутствую на каких-либо встречах, переговорах, презентациях, являюсь лицом серьезного банка в большом регионе. Я просто не имею права выглядеть как-то иначе, кроме как великолепно, – с улыбкой замечает Юлия Ачкасова. – И на важных переговорах истовая вера в собственные силы должна подкрепляться профессиональными знаниями. Если вы соблюдаете эти два простых правила, то удача просто не посмеет обойти стороной!».

«Секрет успеха – это вера в себя и в свою команду, – убеждена Светлана Волкова. – У деловых женщин время, которое можно потратить на уход за собой, весьма ограничено. Поэтому здесь все-таки важнее правильный настрой и здоровый дух. Нужно помнить, что все сложности носят лишь временный характер, и важно не зацикливаться на проблеме, а идти вперед, верить в себя и тогда все получится!».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления