RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, дождь

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Лотерейный бизнес прикроют

Лотерейный бизнес прикроют

Власти продолжают борьбу с нелегальными конторами с игровыми и лотерейными автоматами. На днях президент России Дмитрий Медведев дал поручение в двухнедельный срок предложить меры, направленные на противодействие незаконному игорному бизнесу. Игроки рынка

Власти продолжают борьбу с нелегальными конторами с игровыми и лотерейными автоматами. На днях президент России Дмитрий Медведев дал поручение в двухнедельный срок предложить меры, направленные на противодействие незаконному игорному бизнесу. Игроки рынка считают, что ужесточение законодательства способно «перекрыть воздух» лишь мелким лотерейным компаниям, а магнаты теневого бизнеса не выйдут из игры.

Президент России Дмитрий Медведев намерен устранить все лазейки в российском законодательстве, позволяющие предпринимателям заниматься нелегальным игорным бизнесом. На днях глава государства поручил премьер-министру Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и министру финансов Алексею Кудрину ужесточить закон «О лотереях», подготовив предложения по усовершенствованию норм, направленных на противодействие незаконному игорному бизнесу. «С этими безобразными манипуляциями законом пора заканчивать», – заявил Дмитрий Медведев.

На подготовку предложений было дано не так много времени – всего две недели. Между тем у чиновников уже есть первые разработки. Так, к примеру, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предлагает создать технический регламент на лотерейное оборудование, установить запрет на выплату вознаграждения в лотерейных клубах, а также непосредственно после розыгрыша лотерей увеличить размер штрафов и ввести административный арест, установить уголовную ответственность за организацию и проведение азартных игр вне зон. По мнению юриста «Инвесткафе» Олега Малкина, инициативы Валентины Матвиенко, несомненно, являются своевременными и способны оказать противодействие незаконному игорному бизнесу.

Однако игрокам рынка верится в реализацию данных предложений с трудом. Причина этого кроется в том, что на данный момент налоговые органы могут осуществлять проверки лотерейного бизнеса не чаще чем раз в три года. Этого явно недостаточно, поскольку среднее время действия стимулирующих лотерей – один год.

По словам Олега Малкина, борьбе с незаконным игорным бизнесом могли бы поспособствовать следующие меры: ужесточение правил функционирования так называемых «лотерейных клубов», введение более суровой административной и уголовной ответственности за организацию и проведение незаконных азартных игр.

«Оптимизация администрирования и норм регулирования лотерейного бизнеса, а также ужесточение санкций за нарушение законодательства теоретически могут привести к определенным положительным результатам», – уверяет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его словам, на сегодняшний день во многом именно несовершенство нормативной базы создает возможности для незаконной деятельности в данной сфере. Кроме того, эксперт считает, что новые поправки могут быть приняты и в отношении собственно игорных зон, неудачная локализация которых не способствует их инвестиционной привлекательности, что в конечном итоге тормозит реализацию данного проекта.

Кстати, сейчас ответственность за незаконный игорный бизнес предусматривает конфискацию игорного оборудования и штраф в 5 тыс. рублей. для частных лиц и 50 тыс. рублей – для юридических лиц.

Интересно, что толчком к борьбе с лотерейщиками стал недавний конфликт, произошедший в Подмосковье. Напомним, следственный комитет России обвинил местных прокуроров в «крышевании» нелегального игорного бизнеса. Кроме того, в начале марта главы двух столиц пожаловались на несовершенство законодательства и разгул незаконного игорного бизнеса.

Так, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пожаловались на несовершенство законодательства и разгул незаконного игорного бизнеса, а мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту о рейдах, которые проводило ГУВД по лотерейным клубам. В ходе них было установлено, что в 253 заведениях из 388 под видом лотерей проводились азартные игры, всего было изъято более 8 тыс. единиц оборудования.

По оперативной информации правоохранительных органов, на начало года в Челябинской области работало около 40 залов игровых автоматов. Злачные места в Челябинске находятся в районе Теплотехнического института, на перекрестке улиц Молодогвардейцев и Бр. Кашириных, на перекрестке улицы Ворошилова с Комсомольским проспектом. Закрыть эти игровые залы невозможно, так как их бизнес официально игорным не является. Большинство залов оформлены в качестве точек по продаже ластиков, леденцов, шариковых ручек, а для «увеличения продаж» проводится «стимулирующая лотерея с использованием электронного оборудования».

На данный момент ни в одном из кодексов нет статьи, по которой можно было бы привлечь к уголовной или административной ответственности «лотерейщиков». Сотрудники правоохранительных органов регулярно выезжают на проверки игровых залов, фиксируют нарушения, конфискуют игровые автоматы, готовят документацию для судебных разбирательств. По словам начальника отдела центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Челябинской области Сергея Бутенко, в прошлом году поступило 45 жалоб граждан на клубы игровых автоматов, однако привлечь их организаторов к ответственности крайне сложно.

Вчера губернатор Михаил Юревич передал полномочия по организации региональных лотерей в ведение Главного контрольного управления Челябинской области. Отныне в функции управления входит рассмотрение уведомлений и выдача разрешений на проведение лотерей, ведение реестра, сбор информации о проводимых муниципальных лотереях и их направление в Федеральную налоговую службу России для включения в единый государственный реестр лотерей. Также управление вправе проводить плановые и внеплановые выездные проверки организатора и оператора лотерей.

Идея с переносом игорного бизнеса в особые зоны провалилась, борьба с теневыми игорными клубами ведется без особенного успеха, и в правительстве сейчас обсуждается перспектива установления государственной монополии на лотерейный бизнес. И пробным шагом станет проведение масштабной лотереи, приуроченной к зимним Олимпийским играм в Сочи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления