Бизнес Космическая одиссея Усть-Катава

Космическая одиссея Усть-Катава

На Южном Урале появятся Центры космических услуг. На основе данных от российской орбитальной группировки можно будет производить самые разные операции – от учета знаков дорожного движения...

На Южном Урале появятся Центры космических услуг. На основе данных от российской орбитальной группировки можно будет производить самые разные операции – от учета знаков дорожного движения до межевания земли. Такая идея заложена в новом проекте соглашения по взаимодействию между правительством области и Роскосмосом. Услуги будут доступны и гражданам, и предприятиям всех форм собственности. К сотрудничеству с Центрами космических услуг (ЦКУ) планируется привлечь IT-компании, которые будут создавать программное обеспечение под конкретные задачи. Инвестиции в проект – около 15 миллионов рублей – пока не найдены. Но позиция федерального центра однозначна: достижения российского космоса пора запускать в массы на коммерческой основе. Эксперты сдержанно оценивают космические перспективы Челябинской области. Будущее центров им кажется довольно туманным. Однако специалисты отмечают, что наличие ЦКУ сильно повлияет на рынок программного обеспечения Южного Урала.

О продуктивном сотрудничестве с Федеральным космическим агентством (Роскосмос) в Челябинской области заговорили еще в 2006 году. Тогда на заседании Общественной палаты нынешний начальник управления Госнаркоконтроля по Челябинской области Евгений Савченко сообщил о том, как Роскосмос поможет в борьбе... с посевами мака и конопли: «Уже с августа-сентября будем получать данные и о имеющихся посевах от Роскосмоса в рамках соглашения о сотрудничестве». О работе с Федеральным агентством рассказал корреспонденту Chel.ru и пресс-секретарь Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Алексей Мухортиков. По его словам, министерство действительно рассматривало соглашение. Правда, в нем речь шла об определении района падения отделяющихся частей ракеты-носителя.

С помощью ЦКУ можно:
контролировать вывоз отходов, а также определять местонахождение контейнерных площадок на карте;
оптимизировать маршруты уборочной техники с помощью ГЛОНАСС/GPS-устройств;
контролировать размещение наружной рекламы;
определять местоположение объектов с использованием ГЛОНАСС/GPS-устройств, также доступно оперативное отображение на карте объектов мониторинга;
вести учет размещения объектов мелкорозничной сети;
вести учет ветхого жилья для поддержки управленческих решений в области обеспечения жильем населения и программ сноса ветхого жилья;
учитывать знаки дорожного движения и светофоры.
По данным заместителя директора ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» Дмитрия Чудиновских, сейчас идет работа над новым проектом соглашения по взаимодействию между правительством области и Роскосмосом. Оно должно будет способствовать коммерциализации российских технологий в области космоса. Один из способов использования данных российской космической группировки – создание Центров космических услуг.

Как предприятие, входящее в систему «Роскосмоса», УКВЗ выступает проводником идей по широкому использованию современных возможностей российского космоса. Однако основной объем работ возложен на другую компанию – несколько лет назад в системе Федерального агентства было создано специализированное предприятие «Рекод». Его главная задача – приблизить возможности российской космической группировки к массовому потребителю.

«В 2010 году была надежда, что создание ЦКУ будет профинансировано по программе «Национальный исследовательский университет», но, к сожалению, в окончательный бюджет программы проекты не попали, – пояснил Дмитрий Чудиновских. – Однако создание Центров космических услуг запланировано во всех регионах Российской Федерации. Подобные центры уже действуют в Татарстане, Одинцово (Московская область), Москве и так далее. На Урале дальше всего в этом направлении продвинулась Тюменская область».

По словам собеседника сайта, в Татарстане рядовой житель может сфотографировать несанкционированную свалку отходов, отослать ее SMS-кой, и фото автоматически попадет в соответствующую базу данных. А затем отвечающее за свалки ведомство может оперативно принять меры, чтобы устранить нарушение. В свою очередь, для Усть-Катава одно из интересных направлений деятельности в рамках работы ЦКУ – это отслеживание лесных вырубок. Сейчас это большая проблема. Причем для этого не нужно было бы даже никуда выезжать. Программное обеспечение, при условии открытого доступа, позволяет любому жителю через интернет в режиме онлайн отслеживать, действительно ли деревья вырубаются в рамках отведенной территории.

«Прежде всего ЦКУ должен появиться в Челябинске. Возможно, центр будет организован на базе ЮУрГУ. Надеемся, что второй центр появится в Усть-Катаве, – рассказывает Дмитрий Чудиновских. – Для этого понадобится около 15 миллионов рублей. И, безусловно, такие центры со временем должны открыться в Магнитогорске, Златоусте, Миассе и других городах области. Использовать возможности спутников в обыденной жизни со временем станет таким же привычным делом, как сотовая связь или Интернет». Интересно, что новая площадка для бизнеса может стать привлекательной в первую очередь для молодых программистов.

Генеральный директор Центра информационных технологий «ай Софт» Антон Литвиненко сдержанно оценил инициативу по созданию ЦКУ. На его взгляд, такой центр должен оживить бесспорные таланты южноуральских программистов и поставить их на коммерческие рельсы. При этом пока он не видит возможности принять участие в проекте. «Впрочем, за пару лет все может измениться, – поделился своим мнением генеральный директор IT-компании. – Так что когда центр начнет работать, мы присмотримся к нему повнимательней».

«Безусловно, предложение компании «Рекод» и создание Центра космических услуг может подстегнуть региональных разработчиков программных продуктов к созданию конкурирующих предложений, – считает управляющий партнер компании Web-management Николай Васильев. – Со временем должны появляться новые продукты с высокой степенью социальной доступности и интеграции с сервисами Интернета. К примеру, вы сможете проследить за соблюдением экологических норм и реакцией на обращения в надзорные органы, глядя на реальную картину происходящего». Эксперт также затрудняется оценивать перспективы ЦКУ для рынка программного обеспечения в Челябинской области. По его мнению, в этом вопросе необходимо исходить из опыта регионов, где целевая программа по созданию инфраструктуры использования космической деятельности уже завершена.

Бизнес-аналитик, начальник фондового департамента компании «Милком-инвест» Виталий Шурупов считает, что успех или неудача Центров космических услуг во многом будет зависеть от того, насколько эти самые услуги будут востребованы. «Если в эпоху СССР космос был в значительной степени военным, то сейчас отрасли требуется по крайней мере самоокупаемость, – напоминает эксперт. – Инвестор для этого проекта может быть не обязательно частным. В других регионах услуги ЦКУ оказались наиболее востребованными муниципальными службами».

«Проблемы использования результатов космической деятельности в основном заключаются в несоответствии космического потенциала сложившимся рыночным отношениям: спрос на услуги хаотичен, не сформированы предложения по оказанию услуг потребителям, не развита инфраструктура этих услуг и так далее. От того, насколько создаваемым центрам удастся решить эти проблемы, зависит их привлекательность для потребителей и инвесторов», – резюмирует собеседник сайта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления