RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

8 м/c,

сев.

738мм 81%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Imagine Cup 2011: здоровая еда победила

Imagine Cup 2011: здоровая еда победила

В Челябинске прошел Уральский финал международного кубка Imagine Cup 2011. Это конкурс современных информационных технологий для студентов, аспирантов и молодых ученых, проводимый компанией Microsoft совместно с кафедрой ЭВМ...

В Челябинске прошел Уральский финал международного кубка Imagine Cup 2011. Это конкурс современных информационных технологий для студентов, аспирантов и молодых ученых, проводимый компанией Microsoft совместно с кафедрой ЭВМ приборостроительного факультета ЮУрГУ.

Региональный этап международного кубка Imagine Cup проводится уже пятый год подряд. «На этом конкурсе раскрывается не только талант участников, но и фантазия и умения в области информационных технологий», – говорит заведующий кафедрой ЭВМ Игорь Кафтанников.

В финале конкурса четыре команды – две из ЮУрГУ и две из УрГУ (Уральского государственного университета) – представили свои инновационные разработки по теме «Представьте себе мир, где технологии помогают в решении важнейших современных мировых проблем». «Это одна из номинаций российского Imagine cup. Существуют другие категории, которые проводятся в разное время. Особенность настоящего кубка – его открытость. Выступить здесь могут все, кто хочет себя показать», – отмечает академический евангелист компании Microsoft Константин Кичинский.

Как рассказывают участники, работа над проектом занимает много времени – не меньше полугода. И особенность номинации такова, что оценивают главным образом пользу, которую технология может принести обычному человеку. Так что гениальные, но никому не нужные изобретения здесь не котируются.

Первым свой проект Have a nice day представила челябинская команда Time travel. Времени, как известно, современному человеку всегда не хватает. И, чтобы помочь хоть как-то покорить время и пространство, авторы проекта предложили свой сервис, позволяющий с помощью телефона просматривать в Интернете близлежащие интересные места на карте, куда можно пойти. Например, если вам нечем заняться в аэропорту до посадки, сервис, экономя время на самостоятельное прокладывание маршрута в незнаком месте, предложит набор вариантов.

Вторым вышел на сцену екатеринбургский коллектив Good Worx. По утверждению разработчиков, среди нас есть большое число людей, которые хотят делать добро, но не знают, куда пойти и с чего начать. Для решения этой проблемы и был создан проект сайта Good Worx. Это сайт для волонтерских работ, с помощью которого любой сможет найти нужные дела и нужных людей и начать делать хорошие поступки.

«Клуб виртуальных путешественников» из Екатеринбурга MiR (Make it Real) предложил модель мира, который виртуальные пользователи буду строить сообща. За основу берутся реальные карты нашей планеты, но отдельные дома и улицы могут конструировать сами участники, например, помещая вместо абстрактного здания нужное фото и немного редактируя его. Подобно «Википедии» здесь каждый сможет принять участие в построении мира. Основного конкурента в лице Google Earth разработчики намерены обойти за счет большей интерактивности – то есть возможности прогулок по виртуальному пространству в реальном времени и общении с пользователями.

Последней поделилась с миром своей технологией сборная физического и приборостроительного факультетов ЮУрГУ SafeFood. Они создали необычное приложение, способное определить качество потребляемой нами пищи. Для примера был проделан опыт с молоком. В стакан с ним опустили конденсатор, прикрепленный к некому устройству, которое в домашних условиях, по словам разработчиков, можно заменить Bluetooth-гарнитурой. Через некоторое время приложение показало жирность молока 2,5% и определило его пригодность к употреблению. В ближайшее время приложение собираются доработать, после чего оно сможет определять конкретные сроки годности. Пока устройство приспособлено для жидких веществ, но скоро возможно и его усовершенствование для работы со съестными продуктами.

Жюри, в числе которых были также региональный директор Microsoft Сергей Звездин и еще один представитель корпорации Юрий Корчемкин, после получасового совещания поверило опыту с молоком и отдало первое место сборной SafeFood. На втором месте – волонтерский проект Good Worx, а на третьем – проект по рационализации времени коллектива Time travel. Команда MiR, очевидно, не выдержала конкуренции с Google и оказалась лишь на четвертом месте.

Победитель челябинского соревнования SafeFood отправится на российский финал международного кубка технологий Imagine Cup. А победители федерального конкурса получат право побороться за звание лучших на мировом первенстве в США.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления