RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, дождь

ощущается как +17

7 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес В «Монетном доме» разместится «Российский капитал»

В «Монетном доме» разместится «Российский капитал»

В ближайшее время в офисах челябинского банка «Монетный дом» разместится московский банк «Российский капитал». Новый игрок намерен использовать разветвленную сеть подразделений для активного развития розничных банковских услуг...

В ближайшее время в офисах челябинского банка «Монетный дом» разместится московский банк «Российский капитал». Новый игрок намерен использовать разветвленную сеть подразделений для активного развития розничных банковских услуг.

Лицензия одного из старейших челябинских банков – ОАО КБ «Монетный дом» – была отозвана 20 декабря 2010 года. После признания банка банкротом функции конкурсного управляющего были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Как сообщили корреспонденту сайта ChelFin.ru в банке «Монетный дом», до завершения процедуры банкротства, которая занимает в среднем полтора-два года, почти в сорока офисах банка в Челябинске, городах области и соседних регионах на условиях аренды разместятся отделения крупного московского банка «Российский капитал». Значительная часть сотрудников челябинского банка перейдет на работу в «Российский капитал», Торжественное открытие первого челябинского офиса банка «Российский капитал», как предполагается, состоится уже в конце марта, но новые вывески на офисах челябинского банка уже появились. Во всех точках присутствия на Урале банк будет выступать как платежный агент по приему платежей в погашение кредитов клиентов банка «Монетный дом».

АКБ «Российский капитал», основанный в 1993 году, – банк с государственным участием, главным акционером является государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (доля в уставном капитале банка составляет 99,99%). Банк в значительной мере пострадал во время финансового кризиса и оказался на грани банкротства. До принятия закона о санации спасением проблемных банков занимались коммерческие банки или государственные структуры. В октябре 2008 года контроль над банком «Российский капитал» перешел к Национальному резервному банку. Однако через полгода НРБ отказался от обязательств по финансовому оздоровлению банка, и в апреле 2009 года пакет акций банка был приобретен АСВ. Предоставление банку в феврале 2010 года субординированного долгосрочного займа в сумме 2,7 млрд рублей позволило улучшить показатель достаточности капитала. Кроме того, в прошлом году банк «Российский капитал» провел дополнительную эмиссию акций в размере 6,4 млрд рублей, полностью выкупленную основным акционером – государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», что дало возможность банку значительно увеличить объем кредитных операций в ключевых регионах присутствия.

Уставный капитал банка «Российский капитал» составляет 3 млрд рублей, собственные средства превышают 9 млрд рублей. Сегодня одним из приоритетных направлений деятельности банка является комплексная поддержка опорных региональных предприятий и кредитование малого и среднего бизнеса, а также широкий перечень услуг для частных клиентов. Остатки на счетах частных лиц в в банке в январе 2011 года превысили14 млрд рублей, показав за год двукратный прирост. Региональная сеть банка «Российский капитал» включает 50 филиалов, дополнительных офисов и операционных касс в двенадцати регионах России. В Челябинске банк намерен предложить частным клиентам линейку розничных кредитов и вкладов по привлекательным ставкам, различные системы денежных переводов, услуги по приему наличных платежей населения и обмену валют.

Как выяснилось, интерес к сети отделений банка «Монетный дом» проявляли многие банки, в том числе и крупные федеральные. «Мы посмотрели всю сеть банка – сразу, как только стало известно об отзыве лицензии. Структура сети подразделений банка ВТБ24 предполагает жесткое соблюдение определенного формата, все офисы стандартизованы, имеют определенную площадь, расположение – и ни один из офисов банка «Монетный дом» под эти критерии не подошел», – рассказал корреспонденту ChelFin.ru управляющий челябинского филиала банка ВТБ24 Сергей Бурый.

Напомним, ВТБ24 наряду с МДМ-Банком и Челиндбанком стал агентом по выплате страхового возмещения вкладчикам банка «Монетный дом». По словам Сергея Бурого, банк обслужил около восьми тысяч вкладчиков челябинского банка, которые сняли с депозитов почти 1,6 млрд рублей. Примерно 800 млн рублей на сегодняшний день осталось на вкладах в банке ВТБ24. «Сейчас никакого ажиотажа уже нет, в день в отделениях банка в области проводится около сорока-пятидесяти операций – это не так много в масштабах банка, – рассказывает Сергей Бурый. – Сейчас вкладчики снимают в основном мелкие суммы».

По заверениям представителей АСВ, все заинтересованные банки имели равные шансы получить право аренды помещений, где прежде располагались офисы банка «Монетный дом».

«В ходе конкурсного производства составляется инвентаризация имущества банка – помещений, автотранспорта, оргтехники, – которое впоследствии выставляется на открытые торги, – поясняет руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в Уральском округе Андрей Сергеев. – По закону на инвентаризацию отводится полгода – за это время нужно составить не только полную опись имущества, но и определить его рыночную стоимость, утвердить порядок реализации. В течение этого времени конкурсный управляющий обязан обеспечить сохранность переданного имущества – каким образом это необходимо сделать, в законе четко не регламентировано, так что офисные помещения можно запереть под ключ, а можно сдать в аренду, и выставление права аренды помещений на конкурс в данном случае вовсе не обязательно».

Как отмечает Андрей Сергеев, сейчас кредиторы банка «Монетный дом», в том числе владельцы крупных депозитов, не в полном размере покрываемых страховым возмещением, вправе предъявить банку требования по уплате денежных обязательств. Требования кредиторов, предъявленное в ходе конкурсного производства, рассматриваются конкурсным управляющим в течение 30 рабочих дней, после чего последний уведомляет кредитора о полном или частичном включении его требования в реестр либо об отказе с указанием причин. Для предъявления требования кредитора в ходе конкурсного производства необходимо направить письменное заявление, примерная форма требования есть на сайте АСВ.

В дальнейшем Агентство по страхованию вкладов намерено изменить схему санации банков, отказавшись от практики приобретения акций кредитных организаций. «В общественном сознании формируется мнение, что государство, входя в капитал проблемных банков, тем самым помогает «жирным котам», – считает генеральный директор АСВ Александр Турбанов. – Налогоплательщики могут быть против».

Первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников называет приобретение агентством долей в уставных капиталах банков «вынужденной нерыночной мерой», которая влечет за собой необходимость участия работников АСВ в деятельности органов управления банков, осуществления бюджетирования и лимитирования их деятельности и оперативной работы. По словам Андрея Сергеева, у руководства Агентства по страхованию вкладов сложилось устойчивое мнение, что не все применяемые сегодня механизмы финансового оздоровления проблемных банков в достаточной степени эффективны, и наиболее предпочтительным путем видится передача активов и обязательств кредиторов первого уровня санируемого банка в финансово устойчивый банк.

«По сути АСВ должно заниматься лишь защитой интересов кредиторов и вкладчиков обанкротившихся банков, а не коммерческой деятельностью посредством участия в акционерном капитале санируемых банков, что сопряжено с определенными финансовыми вливаниями, – говорит Андрей Сергеев. – С этой точки зрения наиболее разумный выход – передать активы проблемного банка – офисы, технику – в крупный устойчивый банк в размере, который соответствует объему обязательств по вкладам частных лиц, а остальное ликвидируется в ходе процедуры банкротства. Для клиентов санируемого банка это наименее болезненный исход – они будут продолжать обслуживаться в тех же офисах, только вывеска сменится. Да и с экономической точки зрения это целесообразно: имущество, которое выставляется на торги, как правило, не удается реализовать по номиналу, а в данном случае оно передается по ликвидационной стоимости, без дисконта».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления