RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

728мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес У пенсионеров заберут сберкнижки

У пенсионеров заберут сберкнижки

Сберкнижки, бывшие главным символом Сбербанка на протяжении многих лет, скоро уйдут в прошлое. Банк решил отказаться от архаичной традиции в угоду современным технологиям – пластиковым картам. Массовый переход на пластик предстоит в первую очередь пенсион

Сберкнижки, бывшие главным символом Сбербанка на протяжении многих лет, скоро уйдут в прошлое. Банк решил отказаться от архаичной традиции в угоду современным технологиям – пластиковым картам. Массовый переход на пластик предстоит в первую очередь пенсионерам – основным держателям сберегательных книжек. В банке уверены: новая модель обслуживания клиентов должна принести существенный экономический эффект и оптимизировать процесс обслуживания.

Постепенный отказ от сберкнижек уже начался. Недавно запущенный пилотный проект, реализованный в пяти городах России, показал положительные результаты – только 2% пенсионеров не решились воспользоваться пластиковыми картами. Изначально данный проект был нацелен на пенсионеров моложе 1946 года рождения. Теперь банк планирует начать работу с клиентами более старшего возраста.

Массовый перевод пенсионеров со сберкнижек на пластиковые карты Сбербанк планирует провести в апреле–мае этого года. Однако, по заверению банка, пожилым людям, которые отказываются от использования «пластика», карты навязываться не будут.

Услугу по переводу пенсионных выплат со сберегательной книжки на пластиковую карту отделения Сбербанка России в Челябинской области предлагают пенсионерам уже на протяжении последних нескольких лет, – рассказывает начальник Управления обслуживания и продаж розничной сети ВСП Челябинского отделения Сбербанка России Марина Сушкова. – Но сейчас эта процедура упростилась: нововведение касается возможности пенсионера оформить заявление об изменении номера счета для перечисления пенсии, непосредственно в отделении Сбербанка, в котором открыт счет по вкладу, без посещения Управления Пенсионного фонда. возрастные ограничения для получения карты отсутствуют.

Стоит отметить, что до 2010 года при открытии депозита каждый клиент Сбербанка в обязательном порядке получал не только договор вклада, но и сберегательную книжку, в которой фиксировались все приходно-расходные операции. Теперь банк внедряет новый стандарт, предполагающий заключение универсального договора банковского обслуживания, в котором определяются порядок и условия предоставления основных розничных продуктов и услуг банка.

Сберегательную книжку заменит карта «Сбербанк – Maestro Momentum», которая выдается в рамках универсального договора. «Пластик» будет служить средством идентификации клиента. Кроме того, карта позволит проводить различные операции по счетам через банкоматы, платежные терминалы банка, а также через интернет-банк «Сбербанк-онлайн» и систему «Мобильный банк». После проведения операций по вкладам через удаленные каналы обслуживания информация, отражающаяся в сберегательной книжке, неизбежно потеряет свою актуальность.

Примечательно, что сегодня российские пенсионеры достаточно уверенно пользуются различными банковскими услугами, в том числе вкладами и потребительским кредитованием.

«Сейчас банки активно развивают нишевое кредитование, нацеленное на определенные категории заемщиков. В ряде банков есть и специальные программы кредитования пенсионеров, – говорит региональный директор по Челябинской области «ВУЗ-банка» Светлана Волкова. – Цели, на которые берут кредиты пенсионеры, практически не отличаются от основных целей кредитования граждан трудоспособного возраста. Это прежде всего такие бытовые нужды, как ремонт квартиры или садового дома, приобретение бытовой техники, покупка или ремонт автомобиля, а также отпуск или оздоровительный отдых, медицинские услуги, подарки к праздникам детям и внукам».

Кроме того, по словам Светланы Волковой, в ряде регионов присутствия банка число пенсионеров от общего количества заемщиков доходит до 40–50%. По данным Сбербанка, в 2010 году различными кредитами банка воспользовались 220 тыс. пенсионеров.

Представители банков отмечают исключительную добросовестность и ответственность заемщиков пожилого возраста, а также взвешенный подход к оценке своих возможностей по возврату заемных средств. Банки не только с удовольствием кредитуют пенсионеров, но и предоставляют им льготные условия – сниженную по сравнению с базовой процентную ставку при сокращенном перечне документов. «Сегодня многие пенсионеры активно трудятся или подрабатывают и берут для реализации своих планов кредиты, – говорит Светлана Волкова. – Но даже у неработающих пенсионеров есть небольшой, но стабильный доход в виде пенсии, поэтому они также могут необременительно пользоваться кредитом».

Традиционно российские пенсионеры предпочитают использовать самый консервативный способ сбережения накопленных средств – банковский вклад. Хотя, как отмечают представители банков, в последнее время средний возраст вкладчиков постепенно снижается. «Так, если два года назад средний возраст держателя депозита составлял примерно 60 лет, то сейчас он составляет около 50 лет, – отмечает управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. – Это связано в том числе с тем, что банки активно развивают дистанционные сервисы, привлекающие интерес более молодой аудитории». Но все же, по словам Сергея Кульпина, половина вкладчиков банка – люди пенсионного возраста.

Пожилые люди с большим вниманием и осторожностью относятся к выбору банка: обращают внимание на процентные ставки, также их привлекают дополнительные акции и бонусы. «При длительном хранении большее внимание отводится надежности банка и условиям возврата, – говорит Сергей Кульпин. – Удобное место расположения офиса банка – как правило, по месту жительства – также весомый критерий выбора».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления