22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

«Завьялиху» реанимируют

Администрация Трехгорного намерена сократить финансовые затраты инвестора, который возьмется за развитие горнолыжного курорта «Завьялиха». Для этого будет сокращен, либо полностью отменен безвозмездный взнос в городской бюджет...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Администрация Трехгорного намерена сократить финансовые затраты инвестора, который возьмется за развитие горнолыжного курорта «Завьялиха». Для этого будет либо сокращен, либо полностью отменен безвозмездный взнос в городской бюджет (в размере одного миллиона рублей). Кроме того, планируется снизить сумму страхования ответственности инвестора (сегодня составляет 200 миллионов рублей) и уменьшить либо отменить арендную плату за землю (в настоящее время она равна 1,5 миллиона рублей в год). Участники рынка отмечают, что подобные условия должны быть постоянной практикой для тех, кто хочет привлечь инвесторов. Однако в отношении «Завьялихи» этого может оказаться недостаточно – понадобится грамотный менеджмент, в результате которого инвестору будет предложен проработанный бизнес-план развития курорта.

Администрация Трехгорного намерена менять условия взаимодействия с потенциальными инвесторами для развития горнолыжного курорта «Завьялиха». Как сообщил корреспонденту Chel.ru заместитель главы администрации города по экономике Сергей Кондаков, речь идет о нескольких принципиальных моментах, касающихся финансовых трат инвестора.

Так, планируется отказаться совсем либо снизить безвозмездный взнос в бюджет города в размере одного миллиона рублей, который требуется от инвестора, желающего развивать ГЛК. «Это, пожалуй, неправильно: приглашать инвестора и сразу требовать безвозмездных платежей», – добавляет г-н Кондаков. Будут изменены и условия страхования ответственности инвестора. «Здесь страхуются риски города от неблагополучного инвестора, – поясняет собеседник сайта, – мы планируем уменьшить сумму страхования (пока она составляет 200 миллионов рублей)». Еще одним денежным послаблением станет арендная плата за землю, которую планируется значительно снизить с нынешних 1,5 миллиона рублей в год до минимальной либо предоставить участок безвозмездно. Кроме того, предлагается увеличить сроки строительства: раньше на проектные работы отводилось три года и пять лет – на возведение инфраструктуры. Сегодня же рассматривается вариант, когда проектирование займет пять лет, а завершение строительства продлится до 10 лет.

«Окончательно эти нововведения будут сформулированы после передачи подъемника «Конрад» (речь идет о шестиместной скоростной канатно-кресельной дороге австрийской фирмы Doppelmayr, являющейся главной ценностью курорта. – Прим. автора), который ранее был отсужен у недобросовестного приобретателя, в собственность муниципалитета, – продолжает чиновник. – Скорее всего, это произойдет в июне-июле этого года». По оценкам замглавы Трехгорного по экономике, стоимость подъемника составляет около 180 миллионов рублей.

«Первостепенной задачей инвестора станет приобретение системы оснежения, которая обойдется в 50-100 миллионов рублей, – перечисляет Сергей Кондаков приоритеты в работе потенциального инвестора, – строительство девятой и десятой трассы мирового уровня, а также создание мест для проживания отдыхающих». Что касается жилой инфраструктуры, то на первом этапе, согласно планам администрации Трехгорного, должно быть построено 1300 мест, из которых 1000 номеров – это молодежная гостиница. «По самым простым подсчетам, на это потребуется около 100 миллионов рублей», – добавляет собеседник сайта. В целом, для развития жилой и иной инфраструктуры имеется 94 гектара земли, курорт обладает всеми необходимыми коммуникациями.

Напомним, что в 2008 году было инициировано банкротство ЗАО «Завьялиха», являвшегося основным оператором курорта. По словам г-на Кондакова, процедура пока не закончена. «Основным кредитором – на 98% – является муниципалитет, – продолжает собеседник сайта, – в настоящее время все имущество ГЛК передается в городскую казну, и, как только это произойдет, банкротство будет завершено. На базе имущества «Завьялихи» работает МУП «Каменный цветок». В целом же стоимость имущественного комплекса ГЛК «Завьялиха» оценивается в 394 миллиона рублей. По словам замглавы Трехгорного по экономике, в случае отсутствия инвестора и заключения концессионного соглашения управление горнолыжным курортом будет осуществляться именно МУП «Каменный цветок».

Названные меры, по мнению президента Челябинской ассоциации туроператоров Виктора Михальчука, будут действенны. Кроме того, они, по его словам, полностью укладываются в программу развития туризма на Южном Урале, рассчитанную до 2016 года. «Что касается стоимости аренды земли, то мы много внимания уделили тому, чтобы земли из федеральной собственности передавались муниципалитетам, – говорит эксперт, – благодаря чему ставка значительно снизится, так как аренда у «федералов» чересчур велика, поэтому, собственно, отдых на Южном Урале так дорог».

Кроме того, г-н Михальчук положительно оценил предложенные условия взаимодействия с потенциальным инвестором. По его мнению, чтобы процесс привлечения был успешным, для инвестора необходимо в полной мере подготовить всю инфраструктуру, чтобы он как можно меньше времени тратил на различные согласования и в обозримые сроки мог приступить к работе.

Президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин также отмечает, что подобные условия должны быть созданы в первую очередь, однако их эффективность в отношении ГЛК «Завьялиха» вызывает у него сомнения. «Так или иначе, но создание условий не может быть решающим фактором для привлечения инвестора, – говорит собеседник сайта. – Здесь нужен опытный менеджер, который предложит инвестору проработанный бизнес-план развития комплекса, чего, судя по всему, пока нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter