Все новости
Все новости

От Чесмы до ЧИЗмы – 20 миллионов евро

В Челябинской области может появиться производство сыра, чего нет ни у одного крупного игрока молочного рынка региона. Речь идет о проекте строительства в Чесменском районе животноводческого комплекса и молочного завода...

ds

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области может появиться производство сыра, чего нет ни у одного крупного игрока молочного рынка региона. Речь идет о проекте строительства в Чесменском районе животноводческого комплекса и молочного завода, конечной продукцией которого станет именно сыр. Инициатором выступает российско-венгерское сельскохозяйственное предприятие «Новая заря». Объем инвестиций составит 20 миллионов евро, суточная мощность производства молока – 50 тонн. Старт строительства назначен на август этого года, завершение – конец 2012 года. Участники рынка не исключают успешность этого проекта, однако отмечают: изначально считается, что местное молоко по своему составу и характеристикам белка не подходит для производства твердых сортов сыра.

Вчера, 5 апреля, на встрече с с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем исполняющий обязанности главы Чесменского района Анатолий Шалагин заявил о реализации проекта по строительству животноводческого комплекса, в состав которого войдет и молочный завод. Как сообщил г-н Шалагин корреспонденту Chel.ru, объем инвестиций в проект составит 20 миллионов евро, кредитные средства будут получены как от российских, так и от европейских банков. На предприятии будет работать около 80 сотрудников, из которых 50 – на животноводческом комплексе и 30 – на молзаводе. «Скорее всего, на первое время мы предоставим льготные условия аренды земельного участка, – говорит собеседник сайта, – однако нашей главной задачей будет «переключить» местных (как правило, частных) производителей молока на сдачу их продукции новому молзводу, который в дальнейшем будет делать сыр».

Соучредитель российско-венгерского ООО «Новая заря» Чаба Сакач подтвердил Chel.ru информацию о том, что именно они являются инициаторами этого проекта, закладка строительства которого должна состояться в августе 2011 года. «Под ключ предприятие будет сдано в конце 2012 года, – уточнил сроки собеседник сайта. – Животноводческий комплекс будет рассчитан на 2200 голов крупного рогатого скота, за смену молочный завод будет производить 50 тонн молока». В настоящее время, по словам г-на Сакача, ведется проектирование предприятия.

Конечным продуктом будущего чесменского молзавода станет сыр, на один килограмм которого потребуется 10 литров молока. «Мы постараемся обеспечить завод молоком сами, если не удастся, будем закупать у местных молокопроизводителей, – добавляет Чаба Сакач. – Думаю, нам удастся успешно конкурировать по цене и качеству».

Отметим, что ООО «Новая заря» было создано в 2007 году, чему способствовало подписание в 2006 году межправительственного соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и Венгрией. Предприятие стало российско-венгерским – с зарубежной стороны выступала компания «Квандерторг», директором которого являлся Чаба Сакач, с отечественной – СХПК «Калиновка», на базе которого после его банкротства и появилась «Новая заря».

Председатель совета директоров ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Владимир Данилов не исключает, что проект может быть успешным. «Возможно, у нас просто нет технологий и традиций сыроварения, поэтому производство сыра в области не развито», – говорит собеседник сайта. В то же время г-н Данилов, ссылаясь на мнение технологов комбината, отмечает, что местное молоко несыропригодно. «Это специальный термин, – поясняет эксперт. – Для производства твердых сортов сыра молоко должно обладать определенными качественными и количественными параметрами белка, чего, по словам наших технологов, у местного молока нет».

Рынок сыров в Челябинской области существует, но заполняют его в своем большинстве иностранные производители, считает Владимир Данилов. «В России есть несколько регионов с развитыми традициями сыроварения, – продолжает председатель совета директор ЧГМК, – например, Ижевск и Алтай, однако большая часть сыра поставляется из-за рубежа». Таким образом, по мнению г-на Данилова, чесменскому предприятию придется конкурировать с иностранными производителями.

Начальник отдела маркетинга компании «Оранта» Алексей Исаков считает, что перспективность проекта будет зависеть от того, какой сыр будет производиться, хотя в каждом направлении новичкам придется столкнуться с рядом трудностей. «Мы прекратили производство твердых сыров именно потому, что местная сырьевая база не подходит для этого, – говорит собеседник сайта, – в результате чего себестоимость продукции очень высока. При этом я сомневаюсь, что частные производители молока смогут обеспечить тем сырьем, которое необходимо для этого». В то же время имеет смысл начинать производство твердых сыров, если предприятие планирует работать на летнем молоке, которое более качественно, чем в другие сезоны, то есть варить сыр в течение 3-4 месяцев. «Но тут другая сложность – придется работать под закладку и тем самым «замораживать» оборотные средства как минимум на полгода, – продолжает эксперт, – и если предприятие хочет держать постоянную цену на свою продукцию, то с этим могут возникнуть трудности».

Та же ситуация возникнет и в случае с производством рассольных сыров (например, брынзы), так как и они, по словам г-на Исакова, требуют высококачественного молока, кроме того, их себестоимость также высока.

«Если речь идет о плавленных сырах, то здесь другая сложность – сильная конкуренция со стороны федеральных брендов, в том числе таких производителей, как Hochland, President и Valio», – резюмировал Алексей Исаков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter