18 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

«Детские» долги Валерия Алешкина

Судебные приставы арестовали имущество Ашинского химического завода (АХЗ) в счет долгов на сумму более 35 миллионов рублей. Под арестом вчера, 6 апреля, оказались непрофильные активы предприятия...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Судебные приставы арестовали имущество Ашинского химического завода (АХЗ) в счет долгов на сумму более 35 миллионов рублей. Под арестом вчера, 6 апреля, оказались непрофильные активы предприятия известного бизнесмена, входящего в ТОП-100 самых богатых челябинцев, Валерия Алешкина – здания центра дошкольного образования и профилактория. В числе кредиторов Ашинского химзавода – две иностранные компании. Валерий Алешкин напоминает о социальной значимости завода и подчеркивает, что приставы действуют излишне рьяно. В свою очередь, исполнители решений суда уверены, что предприятию под силу рассчитаться с кредиторами. Эксперты напоминают о предыдущих арестах имущества акционеров ОАО «АХЗ» и сомневаются в безоблачном будущем градообразующего завода.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что в феврале 2011 года стало известно об открытом письме компании FRP SERVICES & COMPANY (Япония) в адрес губернатора Михаила Юревича с просьбой помочь взыскать долги с ОАО «АХЗ». По состоянию на 5 апреля 2011 года Ашинский химзавод должен этой иностранной фирме 9,8 млн рублей, говорится в документах УФССП по Челябинской области. Еще 5,2 млн рублей ждет от ОАО «АХЗ» известная международная компания «Миллман лимитед». По решению суда более двух миллионов рублей химзавод задолжал Ашинскому муниципальному району, ОАО «Полиэф», ОАО «Уфаоргсинтез» и ЗАО «Уральская транспортная компания». Платежку на сумму более одного миллиона рублей от АХЗ ожидают в ООО «Транс-Урал».

Кстати, председатель совета директоров ОАО «Ашинский химический завод» Валерий Алешкин в последние годы несколько раз упоминался в СМИ в связи с неисполнением долговых обязательств предприятиями, находящимися в его собственности или аффилированными структурами. Каждый раз кредиторы – от бывших сотрудников интернет-портала Валерия Алешкина до зарегистрированной в Японии компании – подтверждали долг решениями суда.

По информации представителя пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольги Шебановой, всего на сегодняшний день в свободном исполнительном производстве находится 19 исполнительных документов в отношении АХЗ на общую сумму 35 млн рублей. «Из них около 15 миллионов – это долги Ашинского химзавода перед иностранцами, – сообщила Ольга Шебанова. – Стоит ли говорить о том, насколько невыполнение партнерских обязательств вредит имиджу Челябинской области, которая борется за статус инвестиционно привлекательной?»

В службе судебных приставов не сомневаются, что заводу под силу вернуть деньги партнерам. Так, пресс-служба УФССП сообщает, что предприятие неоднократно открывало в разных банках новые счета. «В результате этих действий удалось скрыть и 20 миллионов рублей, вырученных заводом от продажи здания законсервированного детского садика», – уточняет пресс-служба УФСПП.

Опасаясь недружественного приема на химзаводе, приставы 6 апреля прибыли в Ашу вместе с группой быстрого реагирования и заместителем начальника УФССП по Челябинской области Александром Безельтом. Однако мероприятия на ОАО «АХЗ» прошли без эксцессов. Не было даже намека на горячий прием со стороны заводчан. «Задолженность предприятия некритическая. Ситуация, в которую попал завод, довольна типичная в регионе, – рассказал Александр Безельт. – Приставы не будут накладывать арест на имущество, задействованное в производстве».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня утром, 7 апреля, стало известно, что приставы действительно не тронули профильные активы ОАО «АХЗ». Под арест с правом беспрепятственного пользования завод отдал здания профилактория и центра дошкольного образования (детсада). Оценочная стоимость профилактория составляет 30,5 миллиона рублей. А здание детского сада уйдет с молотка примерно за 20 миллионов рублей. Его купит муниципалитет Ашинского района. Таким же образом он выкупил в прошлом году другой садик химзавода. Когда муниципалитет объявит торги по детсаду, на который вчера наложили арест, приставы снимут с него свое вето. Однако деньги от продажи пойдут на счета кредиторов АХЗ.

Поделиться

Председатель совета директоров ОАО «АХЗ» Валерий Алешкин

расценил многочисленные сообщения о долгах завода как нападки на социально значимое предприятие. По его словам, задолженность у химзавода сейчас ниже, чем называют приставы, и ее вполне можно назвать текущей. К тому же в официально объявленные 35 миллионов рублей включены и 7% от суммы долгов, которые отходят приставам. Собственник Ашинского химзавода также напомнил, что около 60 миллионов рублей в год его предприятие тратит на обеспечение инфраструктуры жилого района, прилегающего к заводу.

«Ломать – не строить. То, что происходит сегодня в случае с ашинским заводом – это называется «ломать», – заявил Валерий Алешкин в беседе с корреспондентом Chel.ru. – По итогам 2008 года ашинское предприятие входило в десятку крупнейших экспортеров Челябинской области. Затем были два года кризиса. Сегодня не удалось полностью решить возникшие тогда проблемы. К сожалению, предприятие довольно тяжело выбирается из кризиса. Несмотря на это, долгов по зарплате у нас нет. У химзавода хорошие перспективы. Конъюнктура продукции увеличилась и продолжает расти. В 2011 году предприятие выйдет на 60-70% загрузки. Это позволит за пару месяцев решить проблемы, о которых сейчас много говорят в СМИ».

Валерий Алешкин напомнил, что 15-тысячный микрорайон в Аше живет сегодня за счет инфраструктуры, которую содержит предприятие. «Отопление, горячая вода, очистка стоков, подача электроэнергии – это все делается за счет завода. Но никакой поддержки со стороны государственных фондов мы не чувствуем, – заявил собственник Ашинского химического завода. – Надеюсь, что озвученные губернатором планы в области промышленной политики изменят ситуацию в ближайшее время».

На ашинском предприятии отвергли претензии приставов, связанные с тем, что химзавод может нанести вред инвестиционной привлекательности региона. Как заметил представитель ОАО «АХЗ», пожелавший остаться неназванным, компания FRP Services, инициировавшая нашумевшее открытое письмо, имеет далекое отношение к Японии. Учредители этой компании – граждане Индии – зарегистрировали ее в одной из офшорных зон Японии. Ашинский завод должен был поставить в адрес FRP бутилацетат. Однако разовая поставка так и не состоялась. На заводе считают, что FRP занялся бы сбытом продукции в ущерб интересам официальных дистрибьюторов ОАО «АХЗ». В конечном итоге FRP планировала вытеснить ашинскую продукцию с рынка Египта и заместить ее китайской, утверждает источник на заводе.

Несправедливыми считают в ОАО «АХЗ» и обвинения в сокрытии выручки от кредиторов. В распоряжении предприятия есть постановление Ашинской городской прокуратуры об отказе заводить уголовное дело по факту сокрытия денег от продажи детского сада. «20 миллионов рублей действительно получены заводом в мае 2010 года. Но на эти деньги мы закупили сырье, что позволило не остановить работу в кризис», – уточнил источник на заводе.

В министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области напоминают о том, что Ашинский химзавод пошел на конструктивное решение по оплате за газ. Предприятие пообещало погасить долги за голубое топливо до 1 июня 2011 года. Как отметил первый заместитель главы минпрома Владимир Павлов, в ходе переговоров завод продемонстрировал готовность к конструктивному диалогу.

А вот бизнес-аналитик, начальник фондового департамента компании «Милком-инвест» Виталий Шурупов сомневается в безоблачном будущем Ашинского химического завода. Он отмечает, что ухудшение его показателей слабо связано с кризисом. «С 2006 года рост производства на заводе практически прекратился, а с 2008 года динамика ухудшается, – аргументировал эксперт. – Каждый год стоимость чистых активов общества падала. На конец сентября 2010 года кредиторская задолженность эмитента превышала 400 миллионов рублей, выручка была вдвое меньше, а валовая прибыль и вовсе отрицательная».

«С учетом невысокой выручки завод не сможет выбраться из долгов ни через месяц, ни через год, – резюмировал собеседник сайта. – Напомню, что ранее были арестованы иномарки, принадлежащие председателю совета директоров завода, и имущество одного из акционеров общества – ЗАО ''Уралхимсбыт''».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...