27 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Мэрия – технопарку: отдай «Кировец»!

Администрация Челябинска обратилась в суд с требованием признать право муниципальной собственности на здание, в котором расположен кинотеатр «Кировец». Общая площадь спорных помещений...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

АдминистрацияЧелябинска обратилась в суд с требованиемпризнать право муниципальной собственностина здание, в котором расположен кинотеатр«Кировец». Общая площадь спорныхпомещений составляет немногим болеевосьми тысяч квадратных метров. Владельцемздания является ООО «Технопарк«Тракторозаводский», которое ранееобращалось в суд с иском к кинотеатру«Кировец», требуя выплатить трехлетнююзадолженность по арендной плате вразмере 5,7 миллиона рублей. Суд удовлетворилэто требование, после чего в деловмешалась городская администрация,которая ранее обращалась к руководствутехнопарка с просьбой безвозмезднойпередачи помещения в муниципальнуюсобственность. Представитель технопарка«Тракторозаводский» считает, что речьидет о пересмотре итогов приватизации.Эксперты отмечают, что дело носит нетолько экономический, но и политическийхарактер.

19апреля 2011 года в Арбитражномсуде Челябинской области состоялосьпредварительное заседание по исковомузаявлению администрации Челябинска кООО «Технопарк «Тракторозаводский».Суть претензий: признать недействительнойгосударственную регистрацию правасобственности на нежилое помещение,расположенное по адресу проспект Ленина,5, а также признать право муниципальнойсобственности (администрации города) на это же помещение. Общая площадьздания – немногим более восьми тысячквадратных метров. Судебное разбирательствоназначено на 3 мая этого года.

Вздании, на которое городская администрацияпредъявляет право собственности,находятся несколько организаций, в томчисле две торговые фирмы, юридическоеагентство, риелторская компания идругие. Кроме того, функционируютбиблиотека имени А. М. Горького имуниципальное учреждение культуры«Кинотеатр «Кировец».

Напомним,в октябре 2010 года технопарк«Тракторозаводский» подал в суд иск ккинотеатру «Кировец» с требованиемвыплатить долг в размере почти 5,7 миллионарублей, который копился в течение трехлет (с 2007 по 2010 годы). Долг сформировалсяиз-за неуплаты аренды. Еще однимтребованием владельца помещения, вкотором работает муниципальный кинотеатр,стало освобождение занимаемых площадей.

Какранее объясняла Chel.ru директорМУК «Кинотеатр «Кировец» Елена Камалова,последнее время они работали без договорааренды, который не удалось заключитьпо причине несогласия сторон на условиясотрудничества. Так, технопарк предложилмесячную арендную плату в размере 180тысяч рублей, что для муниципальногокинотеатра оказалось неподъемным. Всвою очередь, предложенная руководствомМУК сумма, которая пошла бы в оплатутрехлетнего долга, не устроила технопарк.«В итоге договор об аренде не заключен,а сейчас нам насчитали долги за тригода», – сообщила тогда Елена Камалова.

26января 2011 года состоялось судебноезаседание, результатом которого сталопризнание требований технопарка«Тракторозаводский» законными.

Однако,как уточняет исполнительныйдиректор ООО «Технопарк «Тракторозаводский»Игорь Нестеров,руководство «Кировца» уже подалоапелляцию. Связаться лично с г-ойКамаловой не удалось – в телефоннойтрубке в течение всего рабочего дняслышались только короткие гудки.

Чтокасается иска администрации города ктехнопарку, то здесь, по словам г-наНестерова, речь идет о пересмотре итоговприватизации. «Пересмотр итоговприватизации – сложившаяся практика,– отмечает собеседник сайта, – однако вотношении нашего предприятия этоневерно. Во-первых, вышел срок исковойдавности, а во-вторых, технопарк являетсядобросовестным приобретателем – не онприватизировал помещение». При этом,как подчеркивает г-н Нестеров, городскаяадминистрация намерена оформить правона все здание, а причиной для этого сталнебольшой кинотеатр.

«Администрацияобращалась к нам с просьбой безвозмездноговозврата помещения, – продолжаетисполнительный директор технопарка«Тракторозаводский», – но мы не можемпойти на этот шаг, мы коммерческаяорганизация. Тем более, что наши убыткиза те три года, что «Кировец» не выплачиваларендную плату, и так велики».

Комментарийстороннего юриста, который смог быобъективно оценить сложившуюся ситуацию,получить не удалось: большинствоспециалистов ссылается на то, что сегоднявопрос деприватизации имущества вЧелябинской области носит отчастиполитический характер.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter