Бизнес

Клещей бояться – в лес не ходить?

В апреле от укусов клещей пострадали уже 25 южноуральцев, в том числе девять детей. Врачи предупреждают: кровососущие паукообразные, которые являются переносчиками десятков опасных заболеваний, в том числе вирусного энцефалита и болезни Лайма...

В апреле от укусов клещей пострадали уже 25 южноуральцев, в том числе девять детей. Врачи предупреждают: кровососущие паукообразные, которые являются переносчиками десятков опасных заболеваний, в том числе вирусного энцефалита и болезни Лайма, встречаются не только в лесах, но и в городских парках и скверах. С каждым годом все большее число жителей области проходят вакцинацию и приобретают страховые полисы, которые позволят в случае необходимости получить качественную и своевременную медицинскую помощь.

Ежегодно на Южном Урале регистрируется до 20 тысяч пострадавших от укусов кровососущих паукообразных. Так, в прошлом году в больницы обратилось 16 927 жителей области. Сезон активности клещей обычно длится с конца марта до ноября, а пик активности приходится на середину мая. Вторая волна обычно регистрируется со второй половины августа до конца сентября. При этом клещи встречаются не только в лесах, но и в городских парках, скверах, на дачах и садовых участках. По данным статистики, каждый десятый клещ – носитель вируса энцефалита, каждый пятый – переносчик болезни Лайма. Кроме того, клещи являются переносчиками и десятков других не менее опасных болезней – рикетсиоза, эрлихиоза, листериоза, туляремии, нильской лихорадки. В случае несвоевременного или неправильного лечения болезней возможен смертельный исход или инвалидность, переход заболевания в тяжелую хроническую форму.

Эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита и других заболеваний является вакцинация. На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора по Челябинской области, от опасной болезни привито 66 773 южноуральца, в том числе 42 тысячи детей. В Челябинске в рамках прививочной кампании от клещевого энцефалита привьют 6100 человек, сообщил начальник управления здравоохранения города Евгений Летягин. «Уже готов состав бригад и получена вакцина, прививочная кампания продлится до 30 мая», – рассказал Евгений Летягин. По его словам, бесплатно будут привиты учащиеся первых классов образовательных учреждений и сотрудники медицинских учреждений. Южноуральцы могут приобрести вакцину по рецепту врача и поставить прививку в поликлинике по месту жительства. Чтобы защитить себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом, необходимо сделать две прививки с интервалом 30 дней до начала сезона активности клещей. Челябинцам, уже имеющим вакцинальный комплекс (две прививки с интервалом в 30 дней и ревакцинация через год), нужно не забыть про очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки каждые три года.

Надежной защитой может стать и страховой полис – специальные программы есть во всех крупных страховых компаниях. В стандартную программу входит осмотр врача и асептическое удаление клеща, иммунизация после укуса или обнаружения клеща, а при необходимости – экстренная госпитализация, лечение и курс реабилитации в санатории. Лимит страховой выплаты в зависимости от программы составляет от 30 тысяч до 1 млн рублей, а стоимость годовой страховки колеблется в пределах 100-250 рублей.

«Интерес к программе страхования от укуса клеща заметно увеличился, в апреле количество проданных полисов возросло в полтора раза, – отмечает директор челябинского филиала страховой компании «РОСНО» Светлана Стратилатова. – Стоимость страховки по программе «Защита от клеща» составляет 145-180 рублей в зависимости от количества и возраста застрахованных, в страховую программу включена экстренная пассивная иммунизация – введение иммуноглобулина в случае укуса клеща и предусмотрена амбулаторно-поликлиническая помощь (прием, консультация и оказание медицинской помощи терапевтом, инфекционистом, аллергологом (в зависимости от медицинских показаний), удаление присосавшегося клеща, введение иммуноглобулина), стационарное лечение в случае заболевания клещевым энцефалитом или болезнью Лайма, а также реабилитационно-восстановительное лечение».

«Страховой полис «Защита от клещевого энцефалита» обеспечит пациенту своевременное оказание медицинской помощи на сумму до 100 тыс. рублей, – рассказывает директор управления корпоративного страхования филиала компании «Росгосстрах» в Челябинской области Дмитрий Тихонов. – При наступлении страхового случая пострадавшему достаточно обратиться в любое из медицинских учреждений, указанных в полисе, и медицинская помощь будет оказана бесплатно. В перечень медицинских услуг, предусмотренных программой, входит удаление клеща, лабораторное исследование его на вирусы, экстренная профилактическая вакцинация иммуноглобулина. В случае заболевания клещевым энцефалитом или болезнью Лайма после проведения экстренной профилактической вакцинации – госпитализация, проведение комплекса диагностических мероприятий и лечебных процедур».

Традиционно в обязательном порядке вакцинацию проходят те, чья деятельность связана с пребыванием в лесу – работники лесхозов, строители автодорог, железнодорожники, охотники. Как отмечает Дмитрий Тихонов, есть случаи, когда небольшие организации бесплатно страхуют всех сотрудников, но чаще работники сами проявляют инициативу и, собрав группу из коллег, родственников, знакомых, друзей, заключают коллективный договор страхования со скидкой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления