13 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С

Налог с колясок

На прошедшей неделе страну всколыхнула новость о том, что пособия по беременности и родам вскоре будут облагаться 13%-ным подоходным налогом. Однако поднявшаяся волна общественного возмущения заставила премьер-министра...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На прошедшей неделе страну всколыхнула новость о том, что пособия по беременности и родам вскоре будут облагаться 13%-ным подоходным налогом. Однако поднявшаяся волна общественного возмущения заставила премьер-министра Владимира Путина убедительно попросить главу Министерства финансов Алексея Кудрина впредь более четко формулировать законодательные инициативы.

Сыр-бор разгорелся из-за публикации в «Новой газете»: доктор экономических наук Никита Кричевкий проанализировал последствия принятия поступившего на рассмотрение в Госдуму законопроекта, вносящего изменения в ст. 217 Налогового колекса, а именно – уточнение перечня доходов, с которых не взимается подоходный налог. Как отмечалось в статье, в случае принятия законопроекта, с 2012 года НДФЛ будут облагаться единовременные пособия матерям, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам, то есть налог будет взиматься с социальных выплат, основной смысл которых – в улучшении демографической ситуации в стране.

Согласно действующей редакции статьи Налогового кодекса, освобождаются от налогообложения «государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам». В предлагаемой редакции внесены изменения: не подлежат налогообложению «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению». Таким образом, единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам остались вне списка.

Сейчас размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, составляет 438 рублей 87 копеек, единовременного пособия при рождении ребенка – 11 703 рубля 13 копеек, пособия по беременности и родам – 100% среднемесячного заработка за предшествующие два года, но не более 38 562 рублей в месяц. За счет «налога на животы» госказне удастся сэкономить около 12 млрд рублей, подсчитал Никита Кричевский.

Однако чем обернется эта сомнительная экономия? В прошлом году в России появились на свет 1789,6 тыс., а умерли 2031 тыс. человек, таким образом, в прошлом году россиян стало меньше на 241,4 тыс. человек. Убыль, которую не покрыла даже с каждым годом возрастающая миграция (в 2010 году миграционный прирост составил 158,1 тыс. человек): численность населения России уменьшилась на 83,3 тыс. человек.

Сразу после выхода публикации поднялась волна общественного возмущения, и заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету Александр Коган поспешил заверить, что депутаты не допустят утверждения подоходного налога с пособий по беременности и родам.

А на следующий день и Министерство финансов разместило на официальном сайте сообщение, в котором указывалось, что пособия по безработице, по беременности и родам, как и прежде, не будут облагаться подоходным налогом, более того, предлагаемые поправки в Налоговый кодекс расширяют перечень выплат гражданам, имеющим детей, освобождаемых от налогообложения.

Тем не менее скандал достиг апогея, и премьер-министр России Владимир Путин поручил вице-премьеру, министру финансов России Алексею Кудрину своевременно информировать граждан о законопроектах, которые разрабатывает министерство, а также применять более четкие формулировки, исключающие двусмысленные толкования.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...