RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

743мм 34%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Novo Cafe отшумело

Novo Cafe отшумело

На северо-западе Челябинска закрылось одно из заведений общепита. Novo Cafe попрощалось со своими гостями 27 мая на последней вечеринке. По словам владельцев бизнеса, такое решение было принято, потому что «пришло...

На северо-западе Челябинска закрылось одно из заведений общепита. Novo Cafe попрощалось со своими гостями 27 мая на последней вечеринке. По словам владельцев бизнеса, такое решение было принято, потому что «пришло время». Отметим, что кафе-бар стал одним из первых заведений общепита в этом районе города и просуществовал там больше пяти лет. Мнения экспертов Chel.ru по поводу причин закрытия разделились. Одни полагают, что заведение отличалось нечетким позиционированием. Другие считают, что формат Novo Cafe – молодежного тусовочного места – изначально был выбран вполне удачно. Плохую службу, по их мнению, сослужило месторасположение – в жилом доме. Появится ли на месте кафе другой проект в сфере общепита, пока не известно.

Novo Cafe открылось осенью 2005 года на месте «КАРоны-бара», известного во время своего существования тусовками золотой молодежи. Владельцем помещения являлся мэр Челябинска Михаил Юревич. Проект «КАРоны» развивал челябинский ресторатор Дмитрий Модестов, запомнившийся на рынке общепита и другими «умершими» впоследствии заведениями, например и сетью баров «ЧПЗ».

Novo Cafe, в отличие от «КАРоны», позиционировалось как демократичное заведение. В нем располагалось два зала. Основной зал был оснащен плазменными мониторами, мягкими диванами и большой барной стойкой в форме квадрата. Зал «Синематика» был оборудован отдельной акустикой и проектором. Заведение было рассчитано на 150 посадочных мест и было открыто ежедневно с 12:00 до 24:00. В выходные кафе-бар работал в формате пре-пати. В Novo Cafe была представлена итальянская, средиземноморская и европейская кухни.

Татьяна Синицына

27 мая состоялась прощальная вечеринка Novo Cafe. «Это окончательное закрытие, на этом месте его больше не будет, – прокомментировала владелица Novo Cafe Татьяна Синицына. – Причина... Просто пришло его время. Считаю, что лучше закрыться, если не на пике, то и не в период выживания. Пока не известно, что будет на этом месте. Но, скорее всего, общепит».

Мнения экспертов Chel.ru по поводу причин закрытия Novo Cafe разошлись. Совладелец ресторанов «Пражский пивовар» и «Сытый самурай» Владимир Сивухин считает, что заведение отличалось нечетким позиционированием. «Не ясно, на какую аудиторию оно работало, – отмечает он. – Вообще это месторасположение очень сложное. Здесь невозможно создать что-то классическое, фастфуд в спальном районе также не приживется. Да и трафик здесь не очень хороший. Поэтому, открывая здесь общепит, необходимо ответственнее подходить к выбору формата».

«То, что заведение было интересным – это факт, – утверждает управляющий пиццерией «Пиццамания» Алексей Носков. – Это молодежный формат, что-то среднее между клубом и кафе-рестораном. Novo Cafe было действительно тусовочным местом. А одна из причин закрытия – расположение в жилом доме. В качестве кафе или ресторана оно было недостаточно востребованным. А вот как место для вечеринок и пре-пати – наоборот. Гости здесь собирались ближе к ночи, когда любое заведение в жилом доме уже должно закрываться. Думаю, что не обходилось и без конфликтов с жителями». «Формат был удачный, интересный, – соглашается с ним исполнительный директор компании «IBC-недвижимость» Евгений Коротков. – Но! Он требовал много усилий и времени для поддержания со стороны руководства». По его словам, менеджменту стоило проводить периодические pre-party в союзе с ночными клубами.

Евгений Коротков отмечает, что на месте кафе-бара может появиться все что угодно, за исключением продовольственного магазина и алкомаркета. Под сомнение ставит он и возможность открытия нового заведения общепита. «Для кофейни, кафе или ресторана здесь все-таки очень большая площадь – около 500 квадратных метров, – поясняет он. – Выбор будет зависеть от того, какими мотивами будут руководствоваться владельцы помещения».

По словам господина Носкова, в этом месте логичнее было бы открыть демократичное семейное заведение с достойной кухней и детским меню. Работа в нем должна быть поставлена на поток, причем с меньшим количеством персонала. «Увеличившийся в этом году ЕСН буквально поставил ресторанный бизнес на колени, – поясняет он. – Не секрет, что в этом деле затраты на персонал составляют около 50 процентов».

А вот открыться самому Novo Cafe в каком-либо другом месте, по мнению собеседника сайта, будет сложно. «В городе наблюдается серьезный дефицит с недвижимостью, – говорит он. – Такое заведение должно располагаться в центральной части города, где объекты отличаются либо высокой стоимостью квадратного метра, либо дикими условиями по аренде. Запустить заведение в таком формате в каком-либо ТРК также не получится, так как оно должно быть закрытым».

Возобновит ли Novo Cafe работу в другом месте, еще не известно. По информации из собственных источников Chel.ru, владельцы проекта рассматривают варианты открытия заведения на фуд-корте ТРК «Родник». Однако госпожа Синицына эти данные не подтвердила.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА и из архива Татьяны СИНИЦЫНОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления