26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Ловись, рыбка... в Карабаше

В Карабаше появится рыбоперерабатывающий комплекс стоимостью 120 миллионов рублей. Примерный срок реализации проекта – конец 2012 года. Инициатором строительства является ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство». Предприятие будет специализироваться на сохра

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Карабаше появится рыбоперерабатывающий комплекс стоимостью 120 миллионов рублей. Примерный срок реализации проекта – конец 2012 года. Инициатором строительства является ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство». Предприятие будет специализироваться на сохранении свежей рыбы, производстве пресервов и полуфабрикатов. Последнее – новое направление для Челябинской области, при этом поставки будут вестись по всей России. Годовой объем производства – три тысячи тонн готовой продукции. Акцент будет сделан на местное сырье, для чего применят интенсивное рыбоводство – зарыбление местных водоемов, в том числе и Аргазинского водохранилища. Эксперты считают, что продукция будет пользоваться спросом, кроме того, сотрудничество с перерабатывающим комплексом заинтересует действующие рыбоводные хозяйства региона.

Как сообщил корреспонденту Chel.ru заместитель главы Карабашского городского округа по экономическому развитию Анатолий Лобко, уже выделен земельный участок под строительство рыбоперерабатывающего комплекса, регистрируется право аренды, вместе с этим разрабатываются технико-экономические обоснования проекта. «Сроки реализации будут зависеть от кредитования в рамках программы поддержки и развития моногородов, – говорит собеседник сайта. – Планируется, что кредитная линия будет открыта в начале 2012 года, и уже к его окончанию производство будет введено в эксплуатацию». Однако инициатор проекта – генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков – намерен в июле-августе 2010 года приступить к строительству предприятия. «В этом году строительство будет идти небольшими темпами и на собственные средства инициатора проекта, а после начала финансирования оно пойдет в полную силу», – добавляет чиновник.

Объем инвестиций составит 120 миллионов рублей. Планируется создать 80 рабочих мест.

«Инвестор будет зарыблять местные водоемы, в том числе и Аргазинское водохранилище, – продолжает г-н Лобко, – и таким образом по вылову и разведению рыбы станет самым крупным в области. Карабаш выбран как самый удобный с логистической точки зрения, плюс рядом трасса Екатеринбург–Миасс».

Анатолий Лобко не сомневается в том, что продукция нового предприятия будет пользоваться спросом, особенно в городах области, где практически не представлены рыбные полуфабрикаты. «К примеру, вы можете купить мясо и курицу в охлажденном и нарезанном виде, как вам нужно, но что касается рыбы – это практически отсутствует, – говорит замглавы Карабашского городского округа по экономическому развитию, – а если есть, то по достаточно высокой цене, потому что этим занимаются сами магазины, те же «Молния» и «Теорема», но они опять-таки находятся в Челябинске».

Генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков уточнил, что планируемый объем производства – три тысячи тонн готовой продукции в год, при этом о конкретных сроках реализации, на его взгляд, говорить пока рано: речь идет о поэтапном вводе комплекса, ориентированного на глубокую переработку рыбы, в эксплуатацию. Кроме того, необходимо решить вопрос со всеми необходимыми коммуникациями, чего пока нет. «Наша задача – не только обеспечить Челябинскую область, но и наладить поставки по всей России, – говорит собеседник сайта. – Для этого мы будем использовать собственное сырье, сохраняя его тем самым в регионе».

Комплекс будет работать по трем направлениям: сохранение свежей рыбы, производство пресервов и полуфабрикатов. «Последнего у нас в области пока нет, – добавляет г-н Новиков, – это новое направление. Понятно, что для этого будет закупаться самое современное оборудование, не исключено, что по лизингу через региональный минсельхоз». Ставка, как уже было сказано выше, делается на местное сырье, для чего будет вестись интенсивное рыбоводство, то есть зарыбление водоемов.

Заместитель директора ОАО «Челябинское рыбоводное хозяйство» Евгений Рындин появление нового производства приветствует и выражает уверенность, что это никак на их деятельности не отразится. «Сегодня мы на Чебаркульском рыбзаводе производим различные виды рыбы и поставляем продукцию в горно-заводскую зону, – говорит собеседник сайта. – Думаю, те покупатели, что у нас есть, нашими клиентами и останутся». Более того, по мнению эксперта, если акцент будет сделан на местную рыбу и появится крупный завод по ее переработке, то возможно дальнейшее сотрудничество. «Если «поставят» хороший завод, то своей рыбы может не хватить, ее нужно будет закупать и, возможно, у нас», – добавляет г-н Рындин.

Кроме того, по словам Евгения Рындина, от появления нового производства выиграет и конечный покупатель – появится больший выбор рыбы по доступной цене. «Трудности у предприятия будут, от них никуда не деться, но если люди готовы вкладывать такие деньги, значит, рынок они “просчитали”», – резюмировал собеседник сайта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter