Кудрин советует – инвесторы сомневаются

Сегодня высокой доходностью депозитов уже не может удивить ни один банк. Между тем реальная прибыль по вкладам значительно отличается от декларируемой. Многие вкладчики не осознают, что, разместив деньги под гарантированный процент, в итоге...

Поделиться

Поделиться

Сегодня высокой доходностью депозитов уже не может удивить ни один банк. Между тем реальная прибыль по вкладам значительно отличается от декларируемой. Многие вкладчики не осознают, что, разместив деньги под гарантированный процент, в итоге остаются в убытке. Между тем чиновники уверяют, что на данный момент сохранить сбережения можно только в российской валюте.

Министр финансов России Алексей Кудрин на днях заявил о том, что считает целесообразным хранить сбережения в рублях при сроке вложения до двух лет, а на более продолжительный срок советует россиянам диверсифицировать вложения. «В краткосрочной перспективе рубли имеют хорошие шансы», – отметил он, подчеркнув, что в ближайшие годы с российской валютой «будет все в порядке».

Игроки рынка с мнением министра согласны. «Действительно, рубли в текущей ситуации – наиболее выгодное вложение», – подтверждает руководитель управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров.

В целом, уровень ставок сейчас почти неизменный – с начала года среднее арифметическое максимальных процентных ставок снизилось всего на 0,5%. Однако, по словам Дениса Белогурова, сейчас средние ставки по вкладам разнятся. В частности, рынок был крайне удивлен недавнему заявлением Департамента внешних и общественных связей Банка России о результатах мониторинга в июне этого года максимальных процентных ставок по вкладам в рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов частных лиц. Средняя ставка, озвученная Банком России, составила 7,86% годовых против 8,3% годовых ранее, при этом значительных изменений на рынке эксперты банковской отрасли не зафиксировали.

В Уральском регионе средние максимальные ставки сейчас составляют 7,15% годовых в рублях на один год и 6,23% годовых на срок свыше трех лет. Аналитики говорят, что время высоких процентов прошло. «С учетом текущей политики Банка России и состояния ликвидности банков ставки, скорее всего, будут снижаться», – полагает Денис Белогуров.

«Влияние на рынок депозитов в дальнейшем будет оказывать уровень инфляции и политика Банка России в отношении основных процентных ставок, в том числе и ставки рефинансирования, – говорит директор департамента продаж и продуктов «Русь-банка» Василий Палаткин. – Ее дальнейший рост, скорее всего, заставит банки улучшить условия по вкладам и, возможно, замедлит инфляцию».

Другого мнения придерживается управляющий банка ВТБ24 в Челябинске Сергей Бурый. «Никаких явных причин для повышения или понижения ставок по вкладам сейчас нет, – уверяет он. – Во второй половине 2011 года уровень процентных ставок по вкладам будет во многом зависеть от того, удастся ли денежным властям удержать инфляцию в заявленных границах (до 7%).

Казалось бы, хоть небольшой доход вкладчикам, но банковские депозиты приносят. Однако с учетом инфляции, динамики курсов валют, статистика выглядит менее привлекательно. Данные Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России свидетельствуют о том, что доходность депозитов с учетом различных факторов в итоге становится отрицательной. Так, по итогам мая депозиты в долларах по 15 крупнейшим банкам в годовом выражении принесли своим владельцам отрицательную реальную (с учетом инфляции) доходность – минус 13,27%. Депозиты в рублях за год обесценились на 3,16%. Вклады в евро за год сработали в небольшом плюсе (+0,26%).

По расчетам «Финмаркета», если бы сбережения были разложены равными долями в депозиты в евро, долларах и рублях, реальная отрицательная доходность составила бы около 5,4% годовых. Если же говорить о хранении средств в наличных, по данным ЦМЭИ БДО реальная рублевая доходность наличных сбережений в долларе в годовом выражении составила минус 16,02%, наличные сбережения в евро также оказались отрицательными – минус 2,87%. А реальная стоимость рубля снизилась на величину инфляции.

По мнению Сергея Бурого, при выборе вклада для размещения денежных средств россиянам в первую очередь необходимо подумать, каким образом и когда вложенные денежные средства будут использоваться. «В ситуации, когда четкого ответа на этот вопрос нет, оптимальным вариантом является диверсификация средств с перевесом в сторону рублей примерно в такой пропорции: 60-70% – рубли, 40-30% – разные валюты», – говорит эксперт.

Игроки рынка отмечают, что текущая ситуация характеризуется стабильными темпами прироста срочных вкладов частных лиц, поскольку люди либо боятся рисковать, идя на фондовый рынок, либо имеют небольшие суммы для вложений, либо просто не знают об альтернативных способах инвестирования.

Стоит отметить, что во многом выбор инструментов инвестирования средств определяется предпочтениями клиентов, уровнем склонности к риску, готовностью самостоятельно отслеживать изменение рыночных показателей и принимать управленческие решения в отношении своих инвестиций. Если говорить о фондовом рынке, то он развит достаточно слабо и двукратные взлеты и трехкратные падения на нем – не редкость. За первые три месяца 2011 года доходность, рассчитанная на основе индекса ММВБ, составила 9,2% (или 36,8% годовых). В начале апреля рынок развернулся и ушел вниз. За шесть месяцев доходность составила минус 2,5% (или минус 5% годовых). За последние 12 месяцев доходность составила 20,14% годовых. Соответственно реальный доход можно получить здесь только благодаря грамотному управлению, отмечет Сергей Бурый.

Стоит отметить, что в прошлом году банкиры фиксировали повышенный спрос на открытие обезличенных металлических счетов со стороны частных клиентов. Благодаря стремительному ралли на рынке драгоценных металлов по итогам 2010 года, сбережения (обезличенные металлические счета) в золоте приросли на 28%, серебре – 82% , платине – 19%, палладии – 98%. Некоторые аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на драгоценные металлы. Но по текущей статистике можно говорить об отсутствии ярко выраженного восходящего тренда и даже о некоторой коррекции на рынке. «С начала года золото приросло в цене на 1%, серебро – на 7% , платина и палладий упали в цене – на 6% и 13% соответственно, – говорит Сергей Бурый. – В любом случае, при принятии решения о вложении в драгоценный металл главное помнить, что эти инвестиции оправдывают себя при соблюдении основных условий: долгосрочность и значительная сумма инвестиций».

По словам экспертов, инвестиции в недвижимость характеризуются большим порогом вхождения. Не у всех найдется достаточная сумма, чтобы купить квартиру для последующей перепродажи. При этом рынок жилья демонстрирует постепенное восстановление: стабилизировались цены с тенденцией к постепенному росту, возвращается спрос. Прогноз роста цен на недвижимость на 2011 года – в пределах или чуть выше инфляции.

Сегодня вклады являются наиболее популярным и востребованным средством сбережения у россиян, поэтому пока говорить о заметном перетоке средств в пользу альтернативных инвестиционных инструментов не приходится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter