Все новости
Все новости

«Наглядные пособия»: как выселить бизнес

Один из старейших магазинов Челябинска, реализующих наглядные пособия для школ города и области, может исчезнуть. Комитет по имуществу администрации Челябинска решил расторгнуть договор аренды с ООО «Челябинский учколлектор», которое на протяжении 37 лет

Поделиться

Поделиться

Один из старейших магазинов Челябинска, реализующих наглядные пособия для школ города и области, может исчезнуть. Комитет по имуществу администрации Челябинска решил расторгнуть договор аренды с ООО «Челябинский учколлектор», которое на протяжении 37 лет занимало торговые площади на Энтузиастов, 16. Дело уже дошло до суда. По мнению руководителей магазина «Наглядные пособия», на помещение просто появились новые претенденты. В самом комитете решение о выселении комментировать не стали. Между тем специалисты в области коммерческой недвижимости ставят этому помещению твердую четверку, а значит желающие их занять найдутся. В свою очередь представители министерства образования отмечают, что другого такого магазина, где школы могли закупить все необходимое в комплексе, в области просто нет.

Челябинский магазин «Наглядные пособия» пережил не одну попытку выселения. В 2006 году комитет по имуществу и земельным отношениям администрации Челябинска заключил с ООО «Челябинский учколлектор» бессрочный договор аренды на 25 лет. Однако уже в 2008 году КУИиЗО попытался выставить помещение магазина (а это 865 квадратных метров в центре города) на аукцион. Тогда руководители магазина сделали все, чтобы сохранить, по их мнению, социально-значимый объект. Так как данный бизнес сверхприбыльным назвать нельзя, выкупить недвижимость собственники не могли. Были написаны письма и обращения всем структурам – от южноуральских депутатов до президента страны.ООО «Челябинский учколлектор» (магазин «Наглядные пособия») на протяжении 37 лет реализует наглядные пособия, технические средства обучения и школьное оборудование. Ассортимент магазина – более 3000 наименований – позволяет оборудовать учебные кабинеты химии, физики, биологии, начальных классов, спортивные залы, школьные библиотеки по последним требованиям Министерства образования РФ

Борьба принесла свои плоды. По словам финансового директора ООО «Челябинский учколлектор» Валентины Игнатовой, в 2008 году помещение на Энтузиастов, 16 по решению городской думы было включено в перечень муниципального имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства. «Это имущество не подлежит приватизации, – поясняет Валентина Игнатова. – Кроме того, по договору мы имели право сдавать в субаренду до 50% арендуемых площадей. После этого решения в течение двух лет проблем у нас не было. Мы регулярно перечисляли плату за аренду».

В конце 2009 года в магазин нагрянули неизвестные. «Братки» сообщили, что в этом помещении заинтересованы серьезные люди, – продолжает госпожа Игнатова. – Ссылаясь на КУИиЗО, они сказали, что нас все равно выселят». После новогодних каникул в магазин пришли и сотрудники комитета, с проверкой. «Был составлен акт, из которого следовало, что мы используем помещение не по назначению, – рассказывает собеседница сайта. – По их мнению, химические реактивы, инструменты для кабинета труда или, например, мячи для спортзала – это не наглядные пособия для школ. Между тем существует общероссийский классификатор, по которому вся продукция в нашем магазине относится именно к наглядным пособиям для школ. Мы торгуем этим товаром на протяжении 37 лет».

Затем прошла еще одна проверка, после чего руководству ООО «Челябинский учколлектор» пришло письмо от КУИиЗО с требованием освободить помещение. Вскоре последовало исковое заявление комитета к ООО «Челябинский учколлектор» о расторжении договора аренды, выселении ответчика и взыскании неустойки в размере 345 тысяч рублей. Из материалов дела известны следующие аргументы истца: «Ответчиком были нарушены условия договора аренды, а именно: арендуемое помещение используется не по назначению, предоставление арендуемого помещения в субаренду ООО «Сфера-С» без письменного согласия комитета».

Действительно, с 2009 года «Челябинский учколлектор» сдавал около 130 из 865 квадратных метров под магазин канцелярских товаров. «Нам удалось представить в одном месте комплекс услуг, где представители школ могли бы купить необходимые пособия для школ и канцелярию, – отмечает Валентина Игнатова. – Напомню, что по договору аренды мы имели на это право. Вот только комитет давал свое согласие на субаренду ежегодно не в начале года, а лишь в марте, после того, как утверждалась стоимость квадратного метра муниципального имущества. Конечно, на момент проверки, которая состоялась в январе, такого согласия у нас на руках не было».

Между тем субарендаторы уже покинули помещение, несмотря на то, что в оборудование магазина канцелярских товаров вложено немало средств. В свою очередь «Челябинский учколлектор» выступил с ответным иском к КУИиЗО о признании незаконным решения комитета и отказе в предоставлении имущества в субаренду. В понедельник, 27 июня, состоится очередное заседание Арбитражного суда Челябинской области. «Если окончательное решение будет вынесено не в нашу пользу, магазин прекратит существование, – добавляет Валентина Игнатова. – Мы будем работать только оптом, арендуя где-нибудь в другом месте офис и склад. С одной стороны, нам это даже упростит задачу, ведь розница требует более тщательной, постоянной работы над обновлением ассортимента. В то же время руководители большого количества школ просто лишатся возможности приобретать товары в розницу. Особенно актуально это для сельских школ, которые зачастую ограничены в средствах, не имеют возможности закупать большие оптовые партии товара».

В этом соглашается с ней директор гимназии №1 Челябинска Дамир Тимерханов. «Действительно, это старейший магазин, которые реализовывал подобную продукцию в Челябинске, – говорит он. – Конечно, с развитием Интернета он теряет свою определяющую роль, однако многие сельские муниципальные образования закупают необходимое оборудование там, напрямую. Им труднее укомплектовать классы, чем, к примеру, первой гимназии Челябинска».

А вот чиновники управления образования администрации Челябинска вообще не имеют собственного мнения по поводу сложившейся ситуации. «У меня около 500 учебных учреждений, – поясняет начальник управления образования Челябинска Светлана Портье. – Чтобы высказаться по такому поводу, мне бы пришлось провести целый опрос».

Отказались прокомментировать вопрос о выселении «Челябинского учколлектора» и в комитете по имуществу и земельным отношениям.

Между тем замминистра образования Челябинской области Галина Казакова подтвердила, что «Наглядные пособия» являются единственным предприятием в области, реализующим все необходимое оборудование для школ. «Конечно, исчезновение такого поставщика скажется на нас, – добавляет она. – Нам не сокращать нужно такие магазины, а увеличивать. С другой стороны, вопросы собственности должны решаться в правовом поле».

Исходя из данных, предоставленных специалистами в области коммерческой недвижимости, можно с уверенностью сказать, что претенденты на площади, где располагаются «Наглядные пособия», найдутся. «Этому месту можно поставить твердую четверку, – поясняет исполнительный директор компании «IBC-недвижимость» Евгений Коротков. – Конечно, помещение надо дорабатывать. Это касается парковки, ремонта и прочего. Работы много, но потенциал есть».

По его мнению, помещение может быть востребовано в первую очередь продуктовыми сетями федерального и регионального уровня либо другими торговыми сетями, способными освоить подобный формат. «900 квадратных метров – это хороший районный супермаркет, – отмечает эксперт Chel.ru. – С учетом «дорожной революции», затронувшей и улицу Энтузиастов, помещение получит новый транспортный поток, существенно улучшится видимость фасада. Что касается стоимости, на свободном рынке такое помещение может быть реализовано по цене в 72-75 тысяч рублей за метр. На аукционе стартовый ориентир может быть в районе 45 тысяч рублей за квадратный метр, исходя из того, что стартовая примерно вдвое ниже итоговой рыночной стоимости реализации. В продаже, я бы сказал, что потенциал помещения может дойти до 100 тысяч за метр – это реальность. 90 миллионов – нормальная цифра за подготовленное помещение такого формата в центре города, хоть и на второсортной улочке».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter