24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Банк приколов лопнул!

В скором времени с прилавков российских магазинов могут исчезнуть «шуточные» деньги. Главный атрибут розыгрышей и рекламных кампаний – билеты «Банка приколов» – окажется вне закона. МВД России предложило запретить изготовление и сбыт копий денежных купюр

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В скором времени с прилавков российских магазинов могут исчезнуть «шуточные» деньги. Главный атрибут розыгрышей и рекламных кампаний – билеты «Банка приколов» – окажется вне закона. МВД России предложило запретить изготовление и сбыт копий денежных купюр в рекламных и сувенирных целях. Эта мера должна значительно уменьшить число преступлений, связанных с использованием поддельных дензнаков в мошеннических целях.

На этой неделе министерство внутренних дел России выступило с предложением на  законодательном уровне запретить копирование денежных знаков в масштабе от 75 до 125 процентов от площади реальной банкноты. Для этого необходимо внести поправки в Кодекс административных правонарушений, запрещающие любое копирование банкнот Банка России.

Кроме того, предлагается внести изменения в 29-ю статью федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)». Известно, что законодательные инициативы будут вынесены на обсуждение уже в начале осени. Согласно поправкам в случае незаконного копирования банкнот предусмотрены штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 15 тысяч – для должностных лиц, и от 30 до 50 – для организаций. Типографиям, где печатались сувенирные деньги, будет грозить конфискация имущества.

По словам главы пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России Андрея Пилипчука, под запрет в первую очередь попадают сувенирные купюры, которые печатают в качестве рекламных материалов или для розыгрышей. Подобные банкноты всегда имеют заметные знаки отличия от настоящих денег, что не позволяет считать их фальшивками.

Однако мошенники успешно используют «шуточные» деньги для экономических преступлений, жертвами которых становятся в первую очередь социально незащищенные слои населения – пенсионеры и инвалиды, а также невнимательные и доверчивые люди. Причем сумма ущерба может быть весьма серьезной: так, в апреле этого года 32-летняя москвичка продала мошеннику свой автомобиль за «игрушечные» деньги. На ее объявление о продаже Honda Civic откликнулся покупатель, который подъехал на встречу и сразу же купил машину. Когда новый владелец уехал, прежний владелец авто обнаружила, что с ней расплатились «куклой»: в пачке сверху и снизу лежали настоящие купюры, а в середине – билеты «Банка приколов» на сумму 610 тысяч рублей.

Эксперты полагают, что введение административной ответственности за изготовление сувенирных банкнот будет наиболее универсальным и эффективным инструментом в борьбе с оборотом псевдодензнаков.

Предприимчивые южноуральцы также время от времени пытаются воспользоваться псевдоденьгами для наличного расчета, при этом забывая, что умышленное распространение подобных копий – уголовное преступление, за которое можно получить вполне реальный срок. Так в 2008 году челябинец купил на рынке кожаную куртку за четыре тысячи рублей. Однако при детальном рассмотрении продавец обнаружил на купюрах достоинством в тысячу, 500 и 100 рублей надпись «Билет Банка приколов». Тогда следственно-оперативная группа быстро нашла и задержала мошенника.

«Инициатива, выдвинутая министерством внутренних дел, имеет под собой веские основания. Ведь в рассматриваемой ситуации человек, умышленно расплачивающийся псевдокупюрой, изготовленной для сувенирных и прочих рекламных целей, сознательно совершает мошеннические действия, за которые может быть подвергнуто уголовному преследованию и наказанию, – поясняет юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. – При этом в рамках уголовного дела необходимо доказать именно умысел в совершении такого рода действий и не всегда такие дела доводятся до вынесения судом обвинительных приговоров».

«Сегодня денежная база во всем мире растет очень быстро под влиянием мер по стимулированию экономики и снижению реального долга, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – В России в целом схожая ситуация. Дальнейшее развитие такой ситуации в перспективе нескольких лет осложнит контроль оборота наличных денег в обращении – к этому законодатели, вероятно, и готовятся, принимая новый закон».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter