Пиво выгонят из ларьков

Квас и пиво приравняют к алкоголю и запретят продавать в киосках и ларьках. Это произойдет, если Госдума примет соответствующий законопроект – второе и третье чтения состоятся уже на этой неделе. В число нововведений попал и запрет на продажу алкогольной

Поделиться

Поделиться

Квас и пиво приравняют к алкоголю и запретят продавать в киосках и ларьках. Это произойдет, если Госдума примет соответствующий законопроект – второе и третье чтения состоятся уже на этой неделе. В число нововведений попал и запрет на продажу алкогольной продукции в ночное время – с 23:00 до 8:00, при этом местные власти могут расширить этот промежуток.

Эксперты Chel.ru уверены, что такие меры приведут к краху малого бизнеса, многие предприниматели не смогут рассчитаться с долгами и кредитами. Кроме того, пострадают и производители сопутствующих продуктов питания. В то же время собеседники сайта сомневаются в том, что законопроект будет принят в таком виде – его наверняка отправят на доработку.

До конца текущей недели депутаты Государственной думы РФ рассмотрят во втором и третьем чтениях новый законопроект о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Если поправки будут приняты, то правила торговли спиртными напитками значительно ужесточатся.

Итак, законопроект предусматривает приравнивание к алкоголю всех напитков, содержание этилового спирта в которых превышает 0,5%. Таким образом, пиво и квас автоматически становятся алкогольной продукцией, которую нельзя будет продавать в ночное время (с 23:00 до 8:00), однако запрет не коснется мест общественного питания. При этом региональные власти будут иметь право расширять временной интервал.

Еще одним серьезным нововведением станет возможный запрет на торговлю алкогольными напитками в нестационарных торговых объектах, то есть павильонах, киосках и ларьках.

Кроме того, планируется увеличить перечень мест, в которых будет введено ограничение употребления алкоголя. Речь идет о дворах, детских площадках, подъездах, парках, пляжах и так далее. Распитие спиртных напитков будет возможно только в том случае, если они были куплены в общепитах, расположенных на этих территориях.

По данным газеты «Ведомости», инициатором ужесточения был Росалкоголь. Вчера, 5 июля, у первого вице-премьера Виктора Зубкова состоялось совещание, на котором и обсуждался законопроект, в целом получивший одобрение, так что в ходе его принятия Госдумой возможны лишь технические поправки.

Как ранее отмечал директор по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексей Кедрин, запрет продажи пива в ночное время – это пример эффективных и логичных ограничений на продажу алкогольных напитков. «Приобретение и продажа алкоголя и пива в ночное время сопряжены с риском роста криминальной обстановки, – говорит собеседник сайта. – Поскольку для организаций общественного питания будет сделано исключение, эта мера не будет иметь существенного влияния на общий объем потребления».

В то же время г-н Кедрин отмечает, что сокращение торговых часов и количества точек продаж – в этом есть смысл, если вводить ограничения постепенно.

Добавим, что в настоящее время в Челябинске проводится собственная антиалкогольная кампания, в рамках которой предлагается увеличить до одного миллиона рублей уставной капитал юрлиц, торгующих спиртным, ограничить торговлю с 20:00 до 11:00 и запретить продажу в точках, находящихся в жилых домах и дворах.

Запрет на продажу пива в павильонах и киосках, по мнению председателя Рабочего съезда предпринимателей Челябинской области Ирины Плещевой, приведет не только к тому, что рухнет заметная часть малого и среднего бизнеса, но и пострадают производители сопутствующей продукции. «А подсчитать количество тех, кто останется в долгах и кредитах, я не берусь, – говорит собеседник сайта. – Но, с другой стороны, тут есть определенные нюансы, ведь в Челябинске действует положение Городской думы «О порядке размещения временных некапитальных стационарных объектов», в котором речь идет как раз о киосках, ларьках, автостоянках, и они не называются нестационарными».

Возможные федеральные нововведения, по словам председателя РСП, накладываются на действия челябинских властей, что может усложнить ситуацию. «От предпринимателей мы подготовили предложения, в которых обозначили целый комплекс мер по совместному наведению и поддержанию общественного порядка, – продолжает г-жа Плещева, – однако уже идет третья неделя, а соглашение между администрацией города и нами так и не подписано, хотя мы ждем только того, чтобы в ответ нам дали возможность заключить договоры аренды земли». Для того, чтобы этот процесс ускорился, РСП Челябинской области готовит открытое обращение на имя губернатора Михаила Юревича, в поддержку которого намерено провести пикет.

Как подчеркивает Ирина Плещева, законопослушные предприниматели будут делать все, чтобы не потерять свой бизнес, поэтому ужесточение ответственности за нарушение местного или федерального законодательства их не пугает. «Мы лишь против того, чтобы наши киоски сносились без решения суда», – резюмировала руководитель РСП.

Независимый эксперт Дмитрий Соколов уверен, что в таком виде законопроект принят не будет – его, наверняка, отправят на доработку. «В нем есть и плюсы, и минусы, – говорит собеседник сайта. – С одной стороны, сегодня действительно развелось слишком много пивных киосков, где идет бесконтрольная продажа напитков. С другой стороны, полный запрет продажи пива в нестационарных торговых объектах – это мощный удар по малому бизнесу». Довольно значительные потери могут появиться и у пивоваренных компаний, так как продажа пенного напитка в киосках шаговой доступности составляет ощутимый объем от общей реализации.

«Так или иначе, но мы подходим к тому, что сейчас есть в Европе, – продолжает г-н Соколов, – и главное здесь – не перегнуть палку».

P.S. Когда материал уже был подготовлен к публикации, стало известно, что депутаты Госдумы РФ приняли законопроект во втором чтении – все поправки вступят в силу с 1 января 2012 года. Однако, как уточняет газета «Коммерсантъ», запрет на продажу пива и другой алкогольной продукции в киосках, павильонах и ларьках будет вводиться постепенно. «Норма будет отложенной, так как мелкорозничной торговле нужно время, чтобы адаптироваться к новым правилам работы», – пояснил депутат Виктор Звагельский, работавший над законопроектом.

Кроме того, понятие «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 0,5 градуса»  будет введено только с июля 2012 года. К этому моменту будет составлен перечень продуктов с содержанием этилового спирта более 0,5 градуса, которые не будут считаться алкоголем, – квас, кефир и так далее. 

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, в подготовке сюжета участвовала Кристина СТОЛЯР

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter