RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

732мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес За высокой зарплатой – в банк

За высокой зарплатой – в банк

Средняя зарплата южноуральцев выросла на 17% и составила 19,5 тыс. рублей. Как и прежде, самыми состоятельными, по данным Челябинскстата, остаются финансисты и работники коммунального хозяйства...

Средняя зарплата южноуральцев выросла на 17% и составила 19,5 тыс. рублей. Как и прежде, самыми состоятельными, по данным Челябинскстата, остаются финансисты и работники коммунального хозяйства. А самые низкие заработные платы – у рыболовов, педагогов и работников социальной сферы. Независимые эксперты полагают, что в скором времени в преддверии президентских выборов доходы бюджетников возрастут. Однако ожидаемые надбавки будут незначительными и не смогут кардинально изменить ситуацию.

На Южном Урале отмечен рост уровня среднемесячных заработных плат населения. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат), за год средний размер заработной платы в регионе вырос на 17% и составил 19 568 рублей. Самыми состоятельными оказались финансисты, получающие 32,9 тыс. рублей, и специалисты, занятые в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, с зарплатой в 25,7 тыс. рублей.

«Высокая зарплата в финансовой сфере – это следствие лидирующих темпов роста отрасли в период бурного экономического роста и оказанной ей впоследствии, в период кризиса, господдержки, – говорит аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. – Это позволило финансовой сфере сохранить высокие показатели прибыли и, как следствие, материальной компенсации персонала. Кроме того, это традиционная для последнего десятилетия ситуация. Сфера ЖКХ в этот период также была сравнительно доходной, что стало отражением стабильной прибыли и монопольной роли сектора в региональных экономиках».

Самая низкая зарплата, по сведению Челябинскстата, у рыболовов – чуть больше 10 тыс. рублей – рыболовство считается не очень рентабельной сферой, в том числе из-за избытка посреднических организаций. Педагоги и работники социальной сферы получают 11,6 тыс. и 10,1 тыс. рублей соответственно.

«Традиционно в бюджетной сфере, а также в сфере сельского хозяйства и рыболовства заработные платы низкие, поскольку они в основном зависят от бюджетных параметров и жестко регулируются на федеральном и региональном уровне, – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – В то время как заработные платы в финансовом секторе и промышленности могут расти более быстрыми темпами в целом, и сами по себе значительно выше, так как это регулируется решениями собственников предприятий».

Впрочем, не исключено, что в преддверии президентских выборов доход работников образования и социальной сферы возрастет. Однако независимые аналитики не ожидают кардинального изменения сложившейся ситуации: пока эти сферы не получат дополнительную государственную поддержку, заработные платы в них по-прежнему будут значительно ниже среднерыночных.

«Увеличение зарплат в данных сферах возможно, по крайней мере, в среднесрочном периоде, – считает Анна Мишутина. – Перед президентскими выборами 2012 года и в связи с проводимыми реформами расходы бюджета на социальную сферу ожидаемо возрастут. Для отрасли рыболовства позитивной представляется информация о планах развития государственных закупочных организаций при сокращении цепочек посредников между производителями и потребителями продукции, более того, общая динамика цен на продовольствие в мире поддерживает показатели прибыли отраслевых предприятий».

Стоит отметить, что сегодня на Южном Урале трудится около 1 миллиона 102 тысяч граждан. В период с мая прошлого года по май нынешнего увеличилась численность трудящихся на обрабатывающих производствах, в сфере добычи полезных ископаемых и строительства. Аналитики связывают рост рабочих мест в промышленности с восстановлением экономики.

Между тем произошло сокращение работников в сферах транспорта и связи, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также рыболовства, сельского и лесного хозяйствах. Эксперты полагают, что в этих секторах достаточно велика доля малого и среднего бизнеса, по которому повышенная ставка страховых взносов ударила достаточно сильно: приходилось либо частично сократить рабочие места, либо полностью «сворачивать» деятельность.

Кроме того, поредели ряды сотрудников в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, в социальном страховании и торговле, ремонте автотранспортных средств, а также в сфере образования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления