Бизнес Иннопром «упаковал» идеи

Иннопром «упаковал» идеи

На форуме «Иннопром-2011», прошедшем в Екатеринбурге в конце прошлой недели, искали ответ на вопрос, как сделать инновации востребованными. Государство, финансируя мегапроекты...

На форуме «Иннопром-2011», прошедшем в Екатеринбурге в конце прошлой недели, искали ответ на вопрос, как сделать инновации востребованными. Государство, финансируя мегапроекты, не требует новаторских решений, а бизнес предпочитает приобретать готовые разработки за рубежом. О том, как представители власти и бизнеса критиковали друг друга, а предприятия соревновались в модернизации... своих стендов, читайте в репортаже Chel.ru.

Комплекс «Екатеринбург-экспо», в котором проходила выставка, был открыт лишь накануне, и горожане язвительно судачили, как еще пару дней назад строители в спешке доделывали дорогу, ведущую к этому центру. Однако в назначенный день «Иннопром» стартовал без всяких накладок и заработал, как хорошо отлаженный механизм. Огромный выставочный центр вместил экспозиции предприятий, регионов, университетов, банков и компаний. Все дни здесь шла насыщенная жизнь: посетители курсировали из павильона в павильон, в залах для заседаний дискутировали эксперты, на стендах презентовали разработки, власти подписывали соглашения и встречали делегации.

Участники выставки же, казалось, устроили между собой соревнование, чья экспозиция будет круче. Челябинский трубопрокатный завод выстроил белый шестигранник из гигантских гаечных ключей, группа «Синара» – новый электропоезд «Ласточка», на стенде Ростелекома звучали скрипки, на экспозиции «Энел» (энергохолдинг) колосилась трава, а у ЯНАО высились глыбы льда из сияющего голубого неона. Челябинская область, видимо, в силу географической привычки примостилась рядом со Свердловской, на ничем не примечательном стенде красовалась металлическая спираль и трубодетали.

За два дня работы выставки было подписано 29 соглашений на сумму 172 миллиарда рублей – в четыре раза больше, чем за всю прошлую выставку. Выставка и форум проходили в специально построенном комплексе, площадь которого превышает 50 тысяч кв. м, на 12 тысячах из них располагались экспонаты. Уже в первые дни участие в выставке приняли семь тысяч человек, более 400 компаний и делегации из 30 стран мира.

Стенды «Уралвагоназвода», Роснефти и группы компаний «Ренова» вполне могли бы украсить выставку дизайнерских проектов, внушительные конструкции из разноцветного пластика занимали большую часть первого павильона. Все вместе это напоминало гигантскую детскую, в которой вразброс красуются яркие поделки, возможно, поэтому основной эмоцией от выставки был детский восторг. Посетители фотографировались в кабине электропоезда, увлеченно экспериментировали на технодроме, наблюдали за радиоуправляемыми роботами в мастерских «Иннопрома». Выставка проходила как непрерывное красочное шоу, что уже само по себе казалось инновацией.

Южный Урал был представлен в Екатеринбурге экспозициями ММК, ЧТПЗ, Мечела, ЧТЗ (последний показывает свою продукцию на стенде «Уралвагонзавода») и ЧКЗ. Челябинский компрессорный завод привлек внимание посетителей, запустив компрессорную установку. «Мы довольны выставкой, было много деловых контактов, интерес проявили представители ряда крупных компаний», – рассказал менеджер ЧКЗ Александр Васько. Южноуральский минпром совместно с группой компаний «Приводная техника» презентовал производство по созданию электроприводов и транспортных машин на электрической тяге в Снежинске. Как ранее сообщал Chel.ru, электромашины, разработанные южноуральскими инженерами из ГК «Приводная техника», будут собираться на высокотехнологичной линии компании Alliance Winding Equipment, Inc.(США).

В конце первого дня на форуме появился и глава ведомства Валерий Прудской – вместе с министрами из других регионов он участвовал в круглом столе на тему модернизации промышленности. К сожалению, чиновники не поддержали дискуссионный формат заседаний «Иннопрома», превратив круглый стол в череду докладов, из-за чего слушатели стали покидать зал, не дождавшись конца мероприятия.

Содержательная часть Иннопрома заключалась в том, чтобы назвать точки роста для развития высоких технологий. Компания IRP Group – оператор Иннопрома – представила на форуме результаты исследования качества рынка инноваций в стране. Как выяснилось, большинство скептически относится к мерам, которые предпринимает власть для развития инноваций. Самые отъявленные пессимисты в этом вопросе – ученые, а вот чиновники напротив склонны к оптимистичным оценкам. «Чем ближе к государственным деньгам, тем оптимизма больше», – заметил директор IRP Group Булат Столяров, вызвав понимающие смешки в зале. Один из сдерживающих факторов развития инновационного сектора – отсутствие единого коммуникативного поля, участники процесса не замечают друг друга. «Это похоже на рынок глухонемых», – отметил г-н Столяров.

Эксперты сошлись во мнении, что средства для развития инноваций есть, а вот спроса на них не наблюдается. За три года были созданы такие проекты, как «Сколково», Роснано, Российская венчурная компания, которые, получив достаточный объем финансирования, инвестируют в инновационный сектор. «Сейчас мы сталкиваемся с проблемами спроса», – указал председатель совета директоров ООО «РУ-КОМ» Михаил Абызов.

«Мы вкладываем много в строительство дорог, мостов, электропередач, а сколько новых технических решений было применено? Мы используем решения 50-летней давности, деньги уходят, а предложение не находит своей реализации», – сказал Абызов. При этом, по его мнению, если потребность в новых технологиях будет заявлена, то на российский рынок начнут стремиться компании международного уровня.

«Государственные мегапроекты не создают спроса на умные решения, мы не знаем, что умного и уникального было построено или применено в Сочи, мы не понимаем, где инновации на стройках АТЭС или универсиады в Казани. Государство должно стать источником спроса на инновационную продукцию», – резюмировал он.

По мнению полпреда в УрФО Николая Винниченко, сейчас существует дефицит норм, которые бы стимулировали бизнес внедрять инновационный продукт, сделав этот процесс необратимым. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и вовсе считает, что действующий закон о госзакупках является преградой на пути развития инноваций. Глава этого региона уверен, что для развития инноваций необходима особая среда, и ставит себе целью создать такую на Урале. «Мы создаем технопарки, а они не работают. При этом мы говорим про Бостон, про Силиконовую долину, а ведь это совсем другая инфраструктура, другая урбанистическая среда. Одно из преимуществ Екатеринбурга заключается в том, что можно создать такой город, когда понятие инновации присуще всему, что здесь происходит», – сказал Александр Мишарин.

У российских изобретателей и ученых есть интересные идеи, однако они не готовы к внедрению в производство. Владелец группы «Синара» Дмитрий Пумпянский привел пример: его компания была готова разработать собственную модель электровоза, однако на это потребовалось бы три-четыре года, а, приобретя готовое решение у компании «Сименс», проект удалось реализовать за восемь месяцев. «Надо отметить, что идей довольно много, не хватает их «упаковки», – считает глава «Синары». В США венчурные компании занимаются подготовкой разработок к внедрению. «Менталитет ученых не таков, наши разработчики готовы продать не подготовленную к внедрению идею, не применяя ее к реальной экономической деятельности, – говорил Дмитрий Пумпянский. – Сейчас главное – создать среду, где инноватором и модернизатором быть выгодно».

Толчком к развитию инновационной экономики может стать появление на российском рынке транснациональных компаний, надо лишь допустить их к отраслям экономики, которые принято считать стратегическими. С таким неожиданным предложением выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «На мой взгляд, это позволит создать конкурентную среду и использовать потенциал транснациональных корпораций», – сказал президент РСПП.

Представитель такой транснациональной корпорации – президент компании «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Меллер подвел черту под дискуссией известной шуткой: «Наука – это превращение денег в знания, а инновация – это превращение знаний в деньги».

Фото: Фото Ивана КУЗНЕЦОВА и с сайта Innoprom.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления