Бизнес Малому бизнесу все мало?

Малому бизнесу все мало?

Недоступность финансовых, энергетических и земельных ресурсов, отсутствие информации о том, что городские власти готовы предложить потенциальным...

Недоступность финансовых, энергетических и земельных ресурсов, отсутствие информации о том, что городские власти готовы предложить потенциальным инвесторам, являются основными минусами Челябинска на пути к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Эти проблемы сегодня, 19 июля, обсуждались при участии чиновников городской администрации, представителей бизнеса и общественности. Чиновники рассказывали о самых разнообразных мерах по поддержке малого бизнеса и привлечению инвесторов. Предприниматели отмечали, что наличие подготовленных к освоению производственных площадок проблемы не решает. Бизнесмены отнюдь не рвутся их приобретать, хотя цена и отсрочка вроде бы делают их привлекательными. В то же время предприниматели испытывают финансовый голод, особенно в части получения кредитов на длительный срок. Что касается энергетики, представители этой отрасли заинтересованы в более полной информации относительно дальнейшего развития города – где понадобятся новые мощности.

Сегодня, 19 июля, руководство Челябинска, представители бизнеса и общественных организаций обсуждали тему развития малого и среднего предпринимательства – чем столица Южного Урала может похвастаться, а в чем она откровенно проигрывает другим городам-миллионникам.

Участники совещания решили оттолкнуться от рейтинга общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», составленного по итогам прошлого года. Согласно его результатам Челябинск занял первое место среди 11 «миллионников» по наличию благоприятных условий для ведения бизнеса. По словам председателя челябинского отделения «Опоры России» Александра Калинина, в опросе приняли участие более 300 предпринимателей, оценивших Челябинск по таким критериям, как наличие и доступность недвижимости, инфраструктуры, кадров, административных процедур и финансовых ресурсов.

Несмотря на итоговое первое место, по некоторым параметрам столица Южного Урала значительно отстает от других российских городов. «В Челябинске ситуация хуже, чем в среднем по стране, по доступности земельных участков и новых энергетических ресурсов, а также по информационному обеспечению – где город хотел бы видеть инвесторов», – перечислил проблемные места г-н Калинин.

При этом вопрос с недоступностью земельных участков вызвал определенное удивление у городских властей – работа над их формированием и дальнейшей реализацией ведется уже второй год. Так, по словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Дмитрия Градобоева, в общей сложности было сформировано более 50 земельных участков, на которых можно разместить как производственные, так и складские мощности. Однако особого интереса у предпринимательского сообщества эти предложения, видимо, не вызвали: в 2010 году через аукционы было продано два участка, в этом году – четыре. «Нами были предложены и хорошие условия, – отметил г-н Градобоев, – так, участки площадью шесть гектаров продавались за 1,3-1,8 миллиона рублей, причем с трехлетней отсрочкой по платежам».

Сейчас ключевым предложением администрации для потенциальных инвесторов являются площадки в районе завода «Станкомаш», ограниченные улицами Енисейская и Линейная. По словам Дмитрия Градобоева, их общий размер составляет 301 гектар, на 60 из которых можно разместить производства четвертого и пятого класса вредности. Площадки обеспечены инженерными коммуникациями, есть транспортная доступность, в том числе и ж/д пути. «Мы вели переговоры с руководством ЧТЗ и завода имени Серго Орджоникидзе, – уточнил чиновник, – эти предприятия обладают свободными генерирующими мощностями (вода, тепло, электроэнергия) и могут ими поделиться».

Начальник управления экономики администрации Челябинска Александр Руденко сообщил о дополнительных мерах привлечения инвесторов – льготах по налогообложению. Так, бизнесу будут предоставлены льготы по аренде земли, а также по уплате земельного налога. «Ежегодно предприниматели будут экономить более 100 тысяч рублей с одного гектара земли, – уточнил г-н Руденко, – в результате они смогут направить средства не на уплату налогов, а на инвестиции и развитие».

Комментируя вопрос сложного доступа к энергетическим мощностям, заместитель директора, главный инженер филиала «МРСК Урала – Челябэнерго» Александр Бондаренко отметил, что для полноценной работы им необходимо знать план развития города, где планируется жилая и производственная застройка. «С запросами малого и среднего бизнеса мы справляемся, у нас есть резервы, – сообщил г-н Бондаренко. – Другая ситуация складывается с крупным бизнесом – ему нужны совершенно иные мощности, для чего порой необходимо строить новые электростанции, а это может занять несколько лет».

«По доступности финансовых ресурсов у Челябинска резкий провал, – продолжил Александр Калинин, – в 2010 году предприниматели испытывали настоящий финансовый голод, особенно в части получения кредитов на длительный срок». И, несмотря на уверения представителей банковской сферы о том, что действуют специальные программы кредитования, ситуация, по словам г-на Калинина, мало изменилась.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления