Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Не даром «Минплита» французу отдана

Южноуральское предприятие ЗАО «Завод Минплита» продано международному холдингу с французскими корнями. Сделка по продаже состоялась 19 июля, ее сумма не разглашается. Вчера, 20 июля бывший совладелец завода...

Поделиться

Поделиться

Южноуральское предприятие ЗАО «Завод Минплита» продано международному холдингу с французскими корнями. Сделка по продаже состоялась 19 июля, ее сумма не разглашается. Вчера, 20 июля бывший совладелец завода Валерий Панов и представители нового собственника – группы Saint-Gobain встретились с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Представители компании-покупателя уверены, что сделка позволит международной компании укрепить свои позиции в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. По мнению экспертов Chel.ru, модернизация челябинского завода станет для «Сен-Гобен» сложной задачей на будущие годы.

Напомним, ровно год назад был продан Троицкий завод минераловатных плит, входящий ранее в ГК Linerock. Датская компания Rockwool заплатила за него около 50 миллионов долларов. Троицкий завод являлся второй производственной площадкой холдинга, совладельцем которого, по данным отчетности, размещенной на сайте Linerock, является президент челябинского регионального объединения работодателей «Промасс», депутат Госдумы Валерий Панов.

Компания Linerock – один из ведущих российских производителей теплоизоляционных материалов из каменной ваты. История компании началась в 2002 году, с момента основания ЗАО «Завод Минплита» в Челябинске. В 2005 году было получено официальное свидетельство о регистрации товарного знака Linerock. В 2008 году произошло освоение Ивлевогорского месторождения базальтовых пород, позволяющее компании Linerock самостоятельно обеспечивать себя сырьевыми ресурсами. В настоящее время в штате компании работает порядка 500 сотрудников, оборот в 2010 году составил около 25 миллионов евро.

Вчера, 20 июля, стало известно о продаже другой производственной площадки Linerock – предприятия ЗАО «Завод Минплита», расположенного в поселке Федоровка. Покупателем выступил международный холдинг «Сен-Гобен». Правда, на этот раз сумма сделки не разглашается. Генеральный директор ООО «Сен-Гобен строительная продукция Рус» Тьерри Фурньер уже встретился с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, где сообщил, что эта сделка позволит «Сен-Гобену» расширить ассортиментный ряд, улучшить географическое присутствие и стать крупнейшим игроком на рынке теплоизоляции в СНГ.

Как отмечает менеджер по коммуникациям «Сен-Гобен» в СНГ Светлана Ломова, в России компания традиционно развивала направление по производству теплоизоляции на основе стекловолокна. «С 2003 года работает завод в Егорьевске, под Москвой, – уточняет она. – Между тем у «Сен-Гобен» есть и каменно-ватная технология, хорошо известная в мире. Поэтому мы давно рассматривали возможность расширения производства в России и открытия мощностей, чтобы задействовать эту технологию. Обсуждалось два варианта: инвестиции в строительство нового завода или приобретение уже существующих мощностей. Компания «Лайнрок» в свою очередь очень хорошо чувствует себя на рынке. Нас привлекло и расположение завода – на Урале. Так, благодаря заводу в Подмосковье мы удовлетворяем спрос на европейской части России, Беларуси и Украине, а завод на Урале позволит улучшить логистику и дистрибуцию в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. У «Лайнрока» очень хорошая дистрибьюторская сеть, позиции на Урале, в Сибири, а также Дальневосточном регионе и Казахстане, а укрепление позиций в этих регионах для нас является приоритетом».

Светлана Ломова также отметила хорошее состояние самого завода в Челябинской области, наличие там профессионального персонала, поэтому кадровые перестановки и сокращения не планируются. «Мы приобрели хорошо работающий бизнес, – отмечает она. – Конечно, сейчас идет процесс интеграции, это всегда тяжело, но мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы сотрудникам было легче через него пройти».

Группа «Сен-Гобен» (Saint Gobain) основана в 1665 году во Франции как Королевская зеркальная мануфактура (Royal Mirror Glass Works). В настоящее время в ее состав входят 1500 компаний из 64 стран мира, в компании работает более 190 000 сотрудников. Оборот по итогам 2010 года составил 40 млрд. евро. Компания владеет шестью заводами и развивает свою деятельность по трем направлениям: производство стеклянной тары и упаковки, решения на основе плоского стекла и высокотехнологичные материалы, производство строительных решений: тепло- и звукоизоляции, акустических решений, гипсокартона и гипсовых смесей, сухих строительных смесей, труб для коммуникаций, сайдинга и черепицы. В СНГ в «Сен-Гобен» работает около 2500 сотрудников.

Что касается планов по дальнейшему развитию предприятия, по словам собеседника, у завода есть потенциал для роста. «В него можно вкладывать деньги, – продолжает госпожа Ломова. – «Сен-Гобен» уже в этом году начнет осуществлять значительные инвестиции в развитие завода. Но о конкретных суммах стоит говорить после проведения детального анализа».

Валерий Панов в беседе с корреспондентом Chel.ru отметил, что сделка была продиктована логикой развития предприятия. «Сейчас оно войдет в мировой концерн, обладающий огромной перспективой, – добавил он. – Благодаря этому челябинский завод будет иметь доступ к последним инновационным технологиям, возможно, станет базовым предприятием этого направления. При этом имя завода, торговая марка будут сохранены». Сам господин Панов намерен сконцентрироваться на политических проектах, ссылаясь на большую нагрузку по «партийной линии».

Прямой конкурент «Сен-Гобен» на Урале – компания Rockwool отмечает, что приход на рынок нового игрока внесет некие коррективы. «Любые изменения, как это, влекут за собой некоторую неопределенность для дилеров и подрядчиков, – считает генеральный директор компании Rockwool Ник Винс. – Это вполне нормально в такой ситуации. Между тем наша компания является мировым лидером в производстве теплоизоляции на основе каменной ваты. Первый завод каменной ваты Rockwool в России был открыт в 1999 году. В прошлом году был приобретен третий завод в Троицке. Несмотря на то, что он являлся самым современным в Уральском регионе (на момент сделки по приобретению заводу было всего 18 месяцев), компания немедленно дополнительно инвестировала существенную сумму в его переоборудование и оснащение высокотехнологичным оборудованием, что одновременно увеличило производственные мощности на 50%. В настоящее время идет реализация еще одного инвестпроекта – установка нового оборудования для выпуска технической изоляции. А для компании «Сен-Гобен» производство каменной ваты – новое направление в России и процесс преобразований на старом «Заводе Минплита» станет сложной задачей для компании на предстоящие годы».

«С учетом этой сделки можно сделать вывод о продаже группой Linerock своего бизнеса, – комментирует событие бизнес-аналитик, начальник фондового департамента компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – В кризис компания «Минплита» оказалась в сложном положении, и ее финансовой структуре – «Минплита-Финанс» пришлось договариваться о реструктуризации задолженности. Урегулирование долговой проблемы ГК Linerock погашением облигаций «Минплита-Финанс способствовало продаже завода. Французам же наоборот нужно расширение производства и сбыта в России». По мнению эксперта, сумма сделки могла составить 100-200 миллионов долларов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter