«Сенсация» от HTC

Sensation – это в переводе с английского не только «сенсация», но еще и «ощущение, чувство, восприятие». Однако почему-то, когда слышишь название нового смартфона от HTC, ассоциируется оно именно с первым значением...

Поделиться

Поделиться

Sensation – это в переводе с английского не только «сенсация», но еще и «ощущение, чувство, восприятие». Однако почему-то, когда слышишь название нового смартфона от HTC, ассоциируется оно именно с первым значением. Будто бы производитель хочет громко заявить, что вывел на рынок что-то удивительное. Мы решили узнать, так ли это, и протестировали устройство.

По своему дизайну смартфон достаточно интересен и элегантен, с плавными очертаниями корпуса. В нем есть что-то новое для HTC, однако он вполне соответствует привычному стилю этого тайваньского производителя. Цвет аппарата темно-серый, металлическая крышка черная, с двумя серыми вставками.

Лицевая сторона смартфона покрыта хорошим стеклом, устойчивым к царапинам. Задняя крышка – из алюминия, за исключением пластиковых «заплаток». Кроме них, кстати, пластика на корпусе HTC Sensation нет. Что касается качества сборки, то здесь все на высшем уровне. Части аппарата крепятся друг к другу очень плотно, никакого люфта и скрипа нет.

Габариты устройства практически такие же, как у HTC Desire HD, только Sensation немного более узкий. Размеры аппарата – 126х65,4х11,3 мм. Весит аппарат 148 граммов. Надо сказать, его не очень удобно носить в кармане брюк или джинсов, хотя бывает и хуже. А в руке во время разговора его держать вполне удобно.

Под экраном находится блок сенсорных клавиш с белой подсветкой, включающейся в условиях недостаточного освещения. Это клавиши home, «меню», «возврат» и «поиск».

На верхнем торце расположена кнопка отключения экрана, а также 3,5-миллиметровый разъем для подключения гарнитуры и наушников. На нижнем торце – только кнопка для открытия задней крышки. Слева находится клавиша регулировки громкости и microUSB-разъем для подключения смартфона к компьютеру и зарядки. На лицевой стороне, помимо экрана, сенсорных кнопок и динамика, находятся датчики света и приближения, а также объектив фронтальной камеры VGA. Слоты для SIM-карты и карты памяти расположены под аккумуляторной крышкой.

Поделиться

Сенсорный дисплей имеет разрешение 960х540 пикселей и диагональ 4,3 дюйма. Экран имеет довольно широкие углы обзора и достаточно яркий. Правда, на солнце он сильно блекнет. Дисплей поддерживает технологию мультитач и очень хорошо реагирует на нажатия пальцами. Особенность экрана – немного изогнутая поверхность защитного стекла. Если посмотреть на него сбоку, это становится заметно. Как я уговорил, дисплей практически не царапается. Зато успешно пачкается, как и большинство сенсорных аппаратов.

Камеры у смартфона две – фронтальная с разрешением 0,3 мегапикселя и основная с разрешением 8 Мп и светодиодной вспышкой. Камера позволяет снимать как стандартные, так и широкоформатные кадры сравнительно хорошего качества (для камеры мобильного телефона). По-моему, заявления производителя о том, что камера в Sensation стала лучше, соответствуют действительности. Смартфон записывает видео со скоростью от 7 до 30 кадров в секунду и позволяет снимать в разрешении FullHD.

В смартфоне установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1520 мАч. По заверениям производителя, аппарат работает до 8 часов в режиме разговора и до двух недель в режиме ожидания. На самом деле все, конечно, не так круто, однако время работы устройства действительно стало лучше, по сравнению с предыдущими моделями HTC. Во время тестирования при активной нагрузке аппарат продержался без подзарядки с утра до вечера.

Отдельно стоит отметить, что энергопотребление смартфона можно настраивать. В нем есть режимы сохранения и бережливого использования энергии.

Аппаратная начинка смартфона базируется на двухъядерном процессоре Qualcomm QSD8260 с частотой 1,2 ГГц. Аппарат имеет 768 мегабайт оперативной памяти, из которых пользователю доступно около 200 МБ. Какого-то прорыва в плане быстроты работы с приложениями по сравнению с предыдущими одноядерными флагманами HTC, по-моему, нет. Все быстро, ничего не тормозит, но в общем-то так и было.

Собственной памяти для хранения данных у HTC Sensation всего один гигабайт, однако можно вставить карту. В комплекте идет SD-карта емкостью 8 гигабайт. Хотелось бы побольше, ну да ладно.

Поделиться

Аппарат работает в сетях 3G, имеет встроенный модуль Bluetooth 3.0, Wi-Fi. Его можно использовать в качестве Wi-Fi-роутера. В смартфоне есть также модуль GPS.

При прослушивании на смартфоне музыки звук довольно хороший, чистый. Помимо плеера, есть также FM-радио.

Сенсорная клавиатура HTC Sensation стандартная для смартфонов HTC и одна из самых удобных среди «андроидов». Правда, как всегда, не хватает некоторых букв, особенно на кириллице, приходится переходить в таблицу дополнительных символов – они там. При нажатии на клавиши создается легкая вибрация.

Можно пользоваться также голосовым вводом текста, например, для поиска в телефоне или Интернете, а также писать текстовые сообщения. Правда, примерно четвертую часть слов аппарат распознает неверно.

Смартфон работает под управлением ОС Android 2.3 с интерфейсом HTC Sense 3.0 (отсюда, кстати, и Sensation). Главным его новшеством является новый экран блокировки. Здесь есть область с ярлыками программ и кольцо, потянув которое к центру экрана, смартфон можно разблокировать. А если кольцо потянуть на один из ярлыков или наоборот ярлык к кольцу, то откроется соответствующая программа.

Отмечу, что в смартфоне есть инструкция по пользованию им в электронном виде. Она скачивается на аппарат из Интернета при первом же выходе в Сеть.

Средняя цена устройства на российском рынке – 25-25 тысяч рублей. Нужен ли вам этот аппарат за такие деньги, советую решить, познакомившись с ним лично. Могу сказать, что смартфон хороший, с очень широким функционалом, однако нечто подобное можно найти и за меньшие деньги. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter