RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

738мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Смертельно опасный отдых

Смертельно опасный отдых

Турция, Болгария, Греция, Таиланд и Австрия возглавили список стран по числу страховых случаев, произошедших с российскими туристами в первом полугодии. При этом самый значительный объем выплат приходится на особо популярные среди россиян пляжные и горнол

Турция, Болгария, Греция, Таиланд и Австрия возглавили список стран по числу страховых случаев, произошедших с российскими туристами в первом полугодии. При этом самый значительный объем выплат приходится на особо популярные среди россиян пляжные и горнолыжные курорты.

Седьмого июля восемь туристов из Челябинска пострадали в серьезной автомобильной аварии в турецком курорте Белек. Авария произошла рано утром, в шесть часов по местному времени. Микроавтобус, в котором находилось одиннадцать пассажиров – восемь туристов, в том числе двое детей, только что прилетевших в Анталию рейсом из Челябинска, два гида компании «Тез Тур» и водитель – следовал из аэропорта. На трассе водителя ослепило солнце, и он потерял управление микроавтобусом и налетел на дорожный знак. Пострадавших, двое из которых находились в тяжелом состоянии, а остальные получили порезы и ушибы различной степени тяжести, доставили в больницы. При выезде за рубеж челябинские туристы приобрели базовый страховой пакет в компании «Ингосстрах», размер страхового покрытия по по полисам страхования медицинских расходов при выезде за границу составляет 15 000 долларов США.

К сожалению, это не первое происшествие с туристами в Турции. В прошлом году среди 15 погибших в автокатастрофе российских туристов были две жительницы Южноуральска. 25 мая прошлого года автобус с 39 российскими туристами и двумя гражданами Турции упал с 15-метровой высоты в реку неподалеку от Антальи. Тело погибшей на месте аварии 24-летней Екатерины Шкулипа было доставлено в родной город, где она и была похоронена. 26-летняя Наталья Чумак перенесла операцию, однако скончалась в турецкой больнице, ее тело также было доставлено на родину.

Именно в Турции, которая относится к числу самых популярных у российских туристов курортных направлений, происходит самое большое число страховых случаев. Так, в первом полугодии за страховым возмещением в компанию «РОСНО» обратились 3,1 тысячи российских туристов, отдыхавших на турецких курортах, сумма страховых выплат составила 11,8 млн рублей, в то время как суммарный объем выплат по страхованию путешественников – около 64 млн рублей. В первую десятку стран по количеству страховых случаев вошли также Болгария, Греция, Таиланд, Австрия, Франция, Германия, Италия, Испания и Израиль. На расположение мест в рейтинге, по мнению директора департамента страхования путешественников компании «РОСНО» Светланы Шваб, повлиял сезонный характер отдыха. За аналогичный период 2010 года в четверку лидеров стран по числу страховых случаев и объему выплат входили Египет (5052 случая, выплаты – 14 млн рублей), Турция (3378 случаев, выплаты – 14,6 млн рублей), Таиланд (455 случаев, выплаты – 0,6 млн рублей) и Австрия (155 случаев, выплаты – 3,7 млн рублей). Отсутствие Египта в рейтинге в этом году связано с беспорядками и нестабильной политической ситуацией в стране, вследствие чего россиянам пришлось искать альтернативу бюджетному отдыху на египетских пляжах. Этим и объясняется возросшая популярность греческих курортов. То, что Болгария занимает второе место по количеству страховых случаев и при этом замыкает десятку лидеров по объему выплат, объясняется низкой стоимостью лечения в стране и простым характером страховых случаев.

«В прошлом году лидерами по количеству страховых случаев стали Египет и Турция, в которые идет массовый туристический поток, в этом году ситуация не изменилась, – комментирует начальник отдела продаж и развития клиентской базы управления страхования путешествующих ОСАО «Ингосстрах» Лариса Антонова. – К уже названным направлениям можно также добавить Таиланд, Болгарию, Испанию и Грецию. В зимний период волна страховых случаев перемещается на горнолыжные курорты – в Австрию, Францию, Андорру».

По статистике компании «РОСНО», наибольшее количество страховых случаев (2422 случая, сумма выплат – 12,2 млн рублей) пришлось на январь. «Это связано с тем, что российские туристы предпочитают проводить новогодние каникулы, нежась на солнце в далеких теплых странах либо покоряя горнолыжные склоны», – говорит Светлана Шваб.

Особо драматичным месяцем стал и июнь, отмеченный рядом громких происшествий с российскими туристами за рубежом, получивших широкий резонанс.

«В основном российские туристы обращаются за медицинской помощью при пищевых отравлениях и простудных заболеваниях, на третьем месте – всевозможные растяжения, ушибы и травмы, – перечисляет Лариса Антонова. – Такой рейтинг вполне закономерен, поскольку, приезжая на отдых, туристы не всегда следуют рекомендациям врачей относительно акклиматизации, соответственно, организм не успевает перестроиться и реагирует кишечными расстройствами или простудными явлениями».

История с отравлением россиян некачественным алкоголем в Бодруме наглядно продемонстрировала, что стандартная страховка выезжающего за рубеж с минимальным покрытием в 15 тысяч долларов, которая предлагается туроператорами в составе турпакета, подходит только для лечения относительно легких заболеваний: пищевых отравлений, отитов, ангин, а в тяжелых случаях, когда требуется проведение операции, эвакуация на родину, необходимо более серьезное покрытие.

«Минимальный лимит ответственности страховщика, исходя из текущих реалий, должен быть не менее 30 тысяч долларов и даже больше, – говорит Светлана Шваб. – Последние пять лет мы постоянно говорим об этом партнерам-туроператорам. К сожалению, российские туристы не привыкли задумываться о том, что во время отдыха может возникнуть ситуация, когда полученная травма или возникшее заболевание потребуют сложного дорогостоящего лечения и репатриации, на оплату которых минимального страхового покрытия не хватит».

Как отмечают представители страховых компаний, российские туристы, как правило, приобретают самый дешевый базовый пакет страхования выезжающих за рубеж.

«Громкие случаи с российскими туристами в Турции не смогли оказать серьезного воздействия: многие туристы до сих пор отправляются на отдых с минимальным страховым пакетом, рассчитывая на то, что с ними точно ничего не произойдет, – говорит Лариса Антонова. – Однако стоит признать, что количество сознательных путешественников в последнее время все же возросло: стали обращаться за консультацией в выборе необходимого размера страхового возмещения, а некоторые туристы, следующие рейсами с пересадкой, стали уделять внимание страхованию багажа».

Важно, чтобы и туроператоры, и сами россияне изменили отношение к размеру страхового покрытия. «К сожалению, всплеск внимания к этой теме наблюдается только после широкого освещения громких происшествий и несчастных случаев с российскими туристами за рубежом», – отмечает Светлана Шваб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления