15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Мошенники увели с пластиковых карт 1,6 млн рублей

В России возросло количество мошеннических операций с пластиковыми картами: по данным МВД, за шесть месяцев зафиксировано более 2,2 тыс. преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года изготавливать и распространять поддельные...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В России возросло количество мошеннических операций с пластиковыми картами: по данным МВД, за шесть месяцев зафиксировано более 2,2 тыс. преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года изготавливать и распространять поддельные кредитные и расчетные банковские карты мошенники стали почти в полтора раза чаще.

Широкое распространение безналичных расчетов и привязка большинства банковских продуктов к пластиковым картам опосредованно привели и к росту мошенничества. По данным Министерства внутренних дел России, в первом полугодии 2011 года было зафиксировано 2227 преступлений с пластиковыми картами, что на 36% больше, чем в аналогичный период прошлого года (1,6 тыс. случаев). Однако в посткризисный 2009 год показатель был еще выше – 3,5 тыс. случаев. Производство и сбыт поддельных карт с начала года уже нанес ущерб в размере 1,6 млн рублей. По сравнению с 2009 годом сумма невелика: тогда мошенники смогли увести с карт более 38,6 млн рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако, несмотря на сравнительно малую сумму ущерба, количество преступлений с пластиковыми картами все же увеличилось. Эксперты связывают эту тенденцию с активным переходом россиян на безналичные способы расчета, тем более что сами банки искусственно стараются создать спрос, предлагая проводить без комиссий оплату коммунальных услуг и иных платежей банковской картой через банкоматы и Интернет.

«Большинство россиян уже перешли на безналичную систему оплаты привычных услуг: телефон, Интернет, коммунальные услуги, – говорит начальник отделения по связям со СМИ штаба УМВД по Челябинску Александр Дудик. – Таким образом, увеличивается оборот безналичных средств, что, безусловно, приводит и к росту количества финансовых махинаций».

Впрочем, финансисты полагают, что рост количества попыток мошенничества вовсе не свидетельствует о слабой защищенности безналичных платежей. Напротив, многочисленные атаки хакеров обычно своевременно пресекаются, о чем свидетельствуют и данные о снижении уровня причиненного ущерба.

«Говорить о возросшем количестве преступлений, связанных с пластиковыми карточками, достаточно сложно, – считает заместитель управляющего операционным офисом Западно-Сибирского филиала банка «АБ Финанс» в Челябинске Игорь Спиридонов. – За последний год в нашем банке не было зафиксировано ни одного случая мошенничества по кредитным картам, а в прошлом году было лишь одно обращение клиента, который пострадал от несанкционированного снятия денег с его карты за границей, однако мы решили эту проблему».

Банкиры склонны связывать увеличение количества преступлений именно с ростом числа пластиковых карт – многие россияне сегодня имеют две и более карты. Активное развитие данного сегмента рынка неизбежно влечет за собой рост мошеннических атак. В тоже время банкиры отмечают, что свежая статистика МВД не отражает в полной мере реальную ситуацию, так как количество пластиковых карт и оборот денежных операций по ним гораздо больше указанных цифр.

«Банки могут себя защитить, в первую очередь, введением чиповых карт, которые более защищены от подделок и мошенничества, использовать систему предотвращения мошенничества, так называемый фрод-мониторинг, контролировать транзакции клиентов, тщательно расследовать каждый случай мошенничества с пластиковыми картами», – говорит начальник управления банковских карт банка «АБ Финанс» Елена Егерева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...