RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

742мм 45%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Бизнес Георгий Пилипенко, директор бизнес-группы «Стронекс»: «Спорт и строительство очень похожи»

Георгий Пилипенко, директор бизнес-группы «Стронекс»: «Спорт и строительство очень похожи»

В июле в Челябинской области стартовало масштабное спортивное событие – cпартакиада на призы бизнес-группы «Стронекс». Участие в ней приняли предприятия-лидеры строительной отрасли региона. 12 команд на лучших спортивных площадках в течение месяца померялись силами в 11 видах спорта. О том, как проходит cпартакиада, почему БГ «Стронекс» занялась организацией масштабного соревнования и в каком виде спорта лидируют команды-участницы, Chel.ru рассказал директор БГ «Стронекс» Георгий Пилипенко.

Георгий Емельянович, скажите, зачем бизнес-группе «Стронекс», одному из лидеров в строительной отрасли, в канун Дня строителя брать на себя организацию такого непростого мероприятия, да еще не внутри своего предприятия, а с привлечением компаний-партнеров и даже конкурентов?

– Мероприятие, безусловно, масштабное, требующее серьезного труда организаторов. Ответственность тоже высокая. Но мы уверены, что спорт – лучший повод для объединения компаний и людей любых профессий, социальных групп, возрастов. Нашу инициативу поддержала СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири». И ведь у спорта и строительства много общего. В спорте люди ставят перед собой амбициозные задачи, стремятся достичь, казалось бы, невозможного. В строительстве точно так же, в этом бизнесе не стоит выходить на рынок, если не ставишь перед собой высоких целей.

С другой стороны, людей внутри коллектива должна связывать не только работа. Для того, чтобы компания достигала сверхцелей, недостаточно формализованных должностной инструкцией отношений. Нельзя ограничивать общение рамками кабинета. Во время cпартакиады в командах объединяются прорабы, рабочие, директора.

В спартакиаде принимает участие 12 команд, в том числе признанные лидеры отрасли: БГ «Стронекс», СК «Легион», ОАО «ЮУ КЖСИ», компании-партнеры develop-man, «Энсаф Групп», «Оркестр Техно», «Эфекс Системс», НП СРО «ССК УрСиб», «Энергоарсенал», УК «Стройком», ООО «Экспертиза, Информационно-техническая компания. Команды соревнуются в троеборье, гиревом спорте, пулевой стрельбе, спортивной рыбалке, легкоатлетической эстафете, перетягивании каната. Проходят турниры по мини-футболу, волейболу и стритболу.

Это первое мероприятие такого уровня?

– Такого масштаба – первое. Но спорт – добрая традиция для нашей компании. Сами всегда активно занимались и занимаемся спортом. Сначала в футбол вместе играли, потом на рыбалку ездили, турниры по баскетболу и волейболу проводили. Сегодня каждый участник, выступающий в майке «Стронекса», считает за честь представлять коллектив. И это не высокие слова. Успехи дают коллективу возможность гордиться, неудачи заставляют искать личные внутренние резервы.

Кроме этого, бизнес-группа «Стронекс» оказывает благотворительную помощь СДЮСШОР «Трактор» и детскому хоккейному клубу «Белые медведи» – двукратному победителю всероссийских финалов «Золотой Шайбы» и призеру первенства России среди СДЮСШОР.

Какую задачу коллектив «Стронекса» ставил перед собой во время cпартакиады?

– Еще раз сошлюсь на общие моменты в спорте и строительстве. Мы, как и в бизнесе, ставили себе предельно «оцифрованные» цели. Например, добиться того, чтобы в каждом виде спорта наша команда вошла в тройку призеров.

Спартакиада прошла уже на половину, из пяти видов мы заняли первое место в гиревом спорте, первое место в рыбалке, третье место в силовом троеборье, третье место в стрельбе; в финал, где будет бороться за первое-второе место, вышла команда футболистов. Эстафетная команда (мужчины и женщины) тоже вышла в финал «А», где разыгрываются места с первого по пятое, и, по предварительным результатам, заняла второе и третье место. В оставшихся видах спорта мы тоже имеем реальные шансы добиться успеха.

А что было целью для вас как руководителя?

– Главная цель – объединить людей, сделать взаимоотношения более тесными, развить у людей творческий потенциал, силу духа. Наш коллектив постоянно растет, у людей разный возраст – такой сплав молодости и опыта. Спорт позволяет нам выявлять скрытые таланты. Вот, например, к нам приходят новые люди, нам надо некоторое время для того, что бы к ним присмотреться, понять, что за человек. А Спартакиада дает им возможность раскрыться, показать свои достоинства, влиться в новую команду.

Людям нравится работать в компании, они ждут спортивных мероприятий, например, зимнего первенства по футболу. Интерес, азарт, желание достигнуть поставленных целей, гордость за свое предприятие и в итоге – сплоченность коллектива. Такими я вижу главные внутренние цели предприятия в спартакиаде.

А зачем же приглашать на соревнования партнеров и конкурентов?

– С последним ударом по мячу или пойманной рыбой спартакиада не заканчивается. Люди продолжают обсуждать события между собой. В командах на равных условиях и у нас, и у команд-партнеров соревнуются директора, прорабы, мастера. Это очень объединяет. Мы – за здоровую конкуренцию. За соблюдение правил честной игры. За те же спортивные принципы соревнования. Чтобы ни при каких условиях, ни при какой конкуренции компании не позволяли себе нечестные методы борьбы.

Думаю, что тем организациям, которые принимали участие в спартакиаде, будет стыдно смотреть в глаза своим партнерам, если они начнут нарушать в бизнесе правила игры. Да и много проще становится общаться с тем, кто еще вчера бежал по соседней дорожке или отбивал мячи за сеткой. Это делает отношения между компаниями прозрачнее, а конкуренты-партнеры лучше понимают друг друга. На таком рынке выигрывает потребитель.

А сами руководители и сотрудники компаний-конкурентов готовы принять участие в спортивных состязаниях?

– Руководители компаний-партнеров соревнуются между собой и в спорте, и в бизнесе. На этот раз на трибуне среди руководителей родилась идея отдельного забега на 400 метров для первых лиц компаний – лидеров стройиндустрии региона. Мы все азартны, но правила есть правила. Важно своим примером показать коллективу, что ты вместе с ним, что тоже делаешь все возможное для общего дела.

Вот вы говорите, что люди развиваются во время спартакиады не только физически, но и духовно. Совершенствуются и открывают свои лидерские качества. Но ведь и управлять такими людьми руководителю значительно сложнее. Проще же работать по схеме, когда каждый – хороший исполнитель на своем месте, четко соблюдающий регламенты.

Бизнес-группа «Стронекс» образована в 2008 году. В нее вошли 20 организаций, оказывающих услуги строительного подряда с 1993 года. «Стронекс» осуществляет руководство подрядами, охватывающее весь цикл строительства. Бизнес-группа использует современные методы организации строительного генподряда по возведению объектов гражданского, промышленного строительства, детских садов, школ, объектов сферы обслуживания, а также предоставляет услуги по производству растворов, бетона, аренде малой механизации и опалубки.

– Схема, когда каждый сам по себе, приемлема для европейского или американского предприятия. Наш российский менталитет предполагает личностное взаимодействие в любой сфере. Будь то производство, быт или бизнес, людей объединяет нечто большее, чем должностные отношения. В нашем случае это – спорт. Люди, которые готовы показывать результаты в спорте, умеют усилием воли достигать результатов в производстве. Есть стандартные задачи, есть задачи повышенной сложности, но есть и сверхсложные задачи. Сверхсложную задачу можно доверить личности, которая проявляется в том числе и в спорте. А исполнителю, который работает только с 8 до 17, можно дать лишь стандартные поручения.

Наше предприятие сегодня реализует новые, сверхсложные задачи, внедряет новые технологии и в производстве, и в управлении. Поэтому нам необходимы активные, постоянно развивающиеся личности. С такими амбициозными людьми работать не так просто, но, по крайней мере, им можно поставить сверхсложную задачу и быть уверенным, что, как и в спортивном соревновании, они сделают все возможное для ее выполнения.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления