RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

737мм 64%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Бизнес на пантах

Бизнес на пантах

В Челябинской области появится санаторий, созданный по подобию алтайских здравниц. С такой инициативой выступили свердловские соседи – предприятие «Полиформ», владеющее третьей по величине в России оленеводческой фермой. Она располагается на границе Челяб

В Челябинской области появится санаторий, созданный по подобию алтайских здравниц. С такой инициативой выступили свердловские соседи – предприятие «Полиформ», владеющее третьей по величине в России оленеводческой фермой. Она располагается на границе Челябинской и Свердловской областей. Власти Верхнего Уфалея вышли с предложением к руководству хозяйства об организации алтайской здравницы на берегу южноуральского озера Иткуль. На площади в 20 гектаров планируется построить санаторий, который на первом этапе сможет принимать около 100 человек, а лечить их будут пантами дальневосточных оленей. В настоящее время инициаторы проекта ведут переговоры с потенциальными инвесторами.

На протяжении нескольких лет на границе Свердловской и Челябинской областей разводят оленей. В настоящее время оленеводческая ферма в Сысертском районе является одной из самых крупных в России. Поголовье составляет 570 оленей. Хозяйство основано около 30 лет назад. Сейчас им занимается предприятие «Полиформ», которое, в свою очередь, относится к ОАО «Уральский завод гражданской авиации». На протяжении нескольких лет руководство хозяйства вынашивало планы по организации на базе фермы здравницы, где пациентов можно будет лечить пантами оленей.

Такой идеей заинтересовались власти Верхнего Уфалея. Этот район Челябинской области располагается в непосредственной близости от фермы. Глава Верхнего Уфалея Павел Казаков уже встречался с представителями компании, занимающейся разведением уникальных пятнистых оленей. Речь шла о дальнейшем развитии питомника. Предприниматели выразили желание разместить неподалеку от фермы оздоровительный комплекс.

«Строительство здравницы, лечение в которой будет основываться на пантах пятнистого оленя – дело не только нужное нам как источник дополнительных рабочих мест для уфалейцев, но и полезное: живительная сила пантов маралов широко известна, – отметил тогда глава Верхнего Уфалея Павел Казаков. – В ближайшее время, когда предприниматель предоставит инвестиционный проект, можно будет говорить о сроках строительства комплекса».

Панты (молодые рога оленей) представляют собой наполненную кровью костную губку. В пантах содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое, тонизирующее средство практически здоровым людям. В России пантовое оленеводство наиболее развито в Алтайском крае. Панты служат сырьем для получения лекарственного средства – пантокрина и значительного числа комплексов биологически активных веществ. В 1990-е в России начато изучение и производство пантогематогена из крови пантовых оленей, получаемой в период срезания пантов.

Муниципалитет готов поддерживать проект. «Мы будем помогать инвесторам в развитии инфраструктуры, так как понимаем, что для реализации проекта необходимы линии электропередач, дорога, канализация, водоснабжение, – добавляет заместитель главы Верхнеуфалейского округа по финансам Евгений Савельев. – Сейчас мы ждем бизнес-план от инициаторов проекта. Как только он будет готов, представим его на рассмотрение и областному правительству».

«На самом деле идея строительства подобной здравницы витает еще с 80-х годов, – отмечает директор предприятия «Полиформ» Евгений Богопольский. – И до сих пор мы видим, что интерес населения к лечению посредством пантов оленей не пропадает». Оказывается, уже сегодня желающие могут пройти процедуры приема панто-паровых мини-саун и пантовых ванн в кедровых бочках и ваннах на территории хозяйства. Такие процедуры способствуют восстановлению мышечной силы при истощении и переутомлении, дают организму энергию, улучшают кровообращение, заживляют раны. Теперь цель хозяйства – дать такую возможность большему кругу населения на базе санатория.

«В подобные алтайские здравницы приезжают люди со всей страны, – поясняет руководитель проекта по организации санатория Александр Нехорошков. – Причем они платят за это немалые деньги. Только на проживание в таких здравницах уходит 2-2,5 тысячи рублей в сутки. Мы можем использовать накопленный опыт для создания такой здравницы здесь, на Урале».

Власти Верхнеуфалейского городского округа готовы выделить под проект 20 гектаров земли на берегу озера Иткуль. «Важно сейчас правильно оформить все документы на эту землю, оценить ее, чем сейчас занимается администрация округа, – продолжает собеседник сайта. – Мы, в свою очередь, готовим бизнес-план, ведем переговоры с инвесторами. Первоначально планируется строительство комплекса площадью 700-800 квадратных метров, готового принять на лечение до 100 человек. Сложно сказать, каких именно вложений потребует проект, но, исходя из опыта строительства подобных здравниц на Алтае, инвестиции могут составить 50-60 миллионов рублей. Важно сделать данный комплекс конкурентоспособным. Тогда это место может стать визитной карточкой Южного Урала».

Поддерживать такой проект после его реализации готовы и челябинские туристические организации. «Мы несколько раз отправляли большие группы на лечение на Алтай, – говорит директор туристической компании «Дан» Карина Бердичевская. – Уникальные процедуры оздоровления и восстановления организма с помощью пантов маралов сложно переоценить. Но удастся ли в Челябинской области создавать такой экологически чистый продукт, как делают на Алтае? Ведь там практически нет промышленности. Я обеими руками за такие проекты и с удовольствием продвигала бы эти услуги на Урале. До Алтая, как известно, еще и сложно добраться. Главное, чтобы здесь были сохранены технологии и качество лечения не уступало алтайскому».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления