Все новости
Все новости

Пивной казус

Приравняв пиво к алкоголю и приняв соответствующие поправки, депутаты Госдумы РФ поспешили с отменой закона «Об обороте пива», в результате чего перестали действовать все ограничения по продаже пенного напитка...

ds

Поделиться

Поделиться

Приравняв пиво к алкоголю и приняв соответствующие поправки, депутаты Госдумы РФ поспешили с отменой закона «Об обороте пива», в результате чего перестали действовать все ограничения по продаже пенного напитка. Дело в том, что новый закон начнет действовать только с июля 2012 года, а сейчас, получается, торговать пивом можно хоть на веранде детского сада. Инициаторы нововведений считают, что такие оплошности не редки, однако ничего катастрофичного в этом нет: предполагается, что уже в сентябре все будет урегулировано. Эксперты Chel.ru уверены, что такая ситуация могла возникнуть из-за той спешки, в которой принимался окончательный вариант поправок. Общественники настаивают на том, чтобы уже в ближайшее время были даны все разъяснения. В свою очередь, предприниматели уверяют, что никто не решится воспользоваться этим казусом – слишком уж ясна политика государства в этом вопросе.

Напомним, в начале июля 2011-го года Государственная дума РФ приняла поправки в закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», согласно которым пиво приравнивается к алкогольной продукции, а значит, на него действуют те же ограничения, что и на «традиционный» алкоголь – водку, коньяк и так далее. Однако несмотря на то, что эти поправки вступят в силу только в июле 2012 года, 22 июля нынешнего года прекратил свое действие закон «Об обороте пива», регламентирующий ограничения по продаже пенного напитка. В результате чего возник юридический казус – до июля следующего года можно торговать пивом... хоть в детских садах и школах.

Добавим, что на этом фоне вчерашняя проверка пивного магазина, расположенного в непосредственной близости сразу от двух школ – общеобразовательной и спортивной – выглядит несколько неуместным: в связи с образовавшейся в законодательстве прорехой такой магазин может быть размещен на расстоянии, не превышающим 100 метров. Напомним, в адрес прокуратуры Центрального района Челябинска обратились руководители названных учреждений. По их словам, торговая точка находится недопустимо близко к школам, кроме того, продавцы без зазрения совести продают сигареты и пиво несовершеннолетним подросткам, что тут же было доказано путем организации «подставного» покупателя, в роли которого выступила 16-летняя девочка. И если последнее является очевидным нарушением закона, то ситуация с расположением магазина не столь однозначна.

Как отмечает исполнительный директор Союза российских пивоваров Алик Туйгунов, в возникшей ситуации нет ничего удивительного – закон готовился в сжатые сроки, кроме того, в его обсуждении не принимало участие «пивное» сообщество. «Конечно, мы хотим получить разъяснения, но кто это сможет сделать, неизвестно, – говорит собеседник сайта. – По логике ответ должен исходить от Государственной думы РФ – депутаты обязаны внести соответствующие поправки в закон, однако это может произойти только осенью».

Таким образом, по словам г-на Туйгунова, на разъяснение ситуации не стоит рассчитывать до сентября. В то же время, по мнению исполнительного директора СРП, Росалкогольрегулирование как ключевой регулятор алкогольного рынка наверняка даст свое видение и разъяснение текущей ситуации. «При этом в затруднительном положении в первую очередь окажутся владельцы киосков и ларьков, так как именно они могут быть подвержены тем или иным штрафам», – добавил эксперт.

В свою очередь депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин, являющийся одним из инициаторов принятия нового закона, уверен, что большой проблемы в случившемся нет – такое не редкость, когда речь идет об изменениях во множестве актов, норм и так далее. «За два месяца мы урегулируем этот момент, – сообщил г-н Вяткин, – сейчас внесем изменения, а в сентябре их примем. Для этого будет достаточно указать, к примеру, что закон, регламентирующий ограничения в продаже пива, утратит силу одновременно со вступлением нового закона».

Председатель регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин также отмечает, что, несмотря на то, что изначально законопроект обсуждался в течение длительного времени, принимали его в спешке, поэтому появление такой «нестыковки» закономерно, причем в будущем его ждет еще ряд доработок. «Радует то, что несовершенство закона никак не отразится на самих предпринимателях, – говорит собеседник сайта. – Более того, у них появляется возможность менее болезненно перейти на другие рынки, успеть подготовиться к грядущим изменениям».

«Таких предпринимателей, кто решил бы воспользоваться этим казусом, не найдется: не нужно считать нас злыми дядями в фашистских касках, – эмоционален председатель Союза предпринимателей Челябинской области Олег Фомин. – Все действуют в рамках правового поля, существует четкое понимание государственной политики в этом вопросе». Кроме того, как подчеркивает собеседник сайта, у предпринимателей есть гражданская позиция, которая не позволит им продавать пиво где заблагорассудится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter