RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

5 м/c,

ю-з.

735мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Обзор торгов за неделю с 1 по 5 августа

Обзор торгов за неделю с 1 по 5 августа

Первая неделя августа выдалась поистине непростой для инвесторов. По всему миру мы наблюдали существенное снижение индексов, а все произошедшее объяснялось повсеместным и широкомасштабным бегством от риска. Мировые фондовые индексы показали снижение в рай

Первая неделя августа выдалась поистине непростой для инвесторов. По всему миру мы наблюдали существенное снижение индексов, а все произошедшее объяснялось повсеместным и широкомасштабным бегством от риска. Мировые фондовые индексы показали снижение в районе 6–10%. Российский индекс РТС снизился на 8,84% и закрылся на уровне 1796,57 пункта, ММВБ опустился на 6,93%, закрывшись на отметке 1587 пунктов (недельный минимум – 1553 пункта).

Такой сильной коррекции рынок не припомнит с октября 2008 года – начала мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 года, а единственную основополагающую причину случившегося вряд ли кто-то сможет назвать.

Все началось с того, что во вторник Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о повышении лимита госдолга. Устроившие шоу законодатели за считанные часы до наступления «технического дефолта» приняли план, предусматривающий немедленное сокращение так называемых «дискреционных трат» на сумму около триллиона долларов в течение десяти лет и увеличение лимита госдолга как минимум на 2,1 триллиона долларов. Однако инвесторы сочли, что принятие плана – не панацея от слабеющей экономики США, и выразили опасение, что в ближайшее время страну и глобальную экономику вместе с неразрешенными долговыми проблемами Еврозоны может захлестнуть рецессия. Главные аргументы в пользу возможной рецессии – слабая серия макроэкономических данных, начиная с первой оценки ВВП США во втором квартале и снижением расходов американцев в июне и заканчивая данными хуже ожиданий об активности в секторе услуг и производственном секторе.

На этой почве, а также на опасениях возможного снижения кредитного рейтинга США со стороны международных рейтинговых агентств, инвесторы выводили капитал с рынка. Не остановило в полной мере падение и пятничные данные по рынку труда США, которые все же оказались лучше ожиданий – уровень безработицы в американской экономике во втором квартале составил 9,1% против прогноза 9,2%.

Понижение кредитного рейтинга, как и ожидали некоторые участники рынка, все же состоялось. В пятницу после закрытие бирж, рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые с 1917 года понизило кредитный рейтинг США с высшей степени надежности ААА до АА+ с негативным прогнозом, заявив, что дальнейшее понижение рейтинга может последовать в случае ухудшения финансового положения страны или усугубления политических разногласий.

Мощнейшим катализатором снижения на мировых фондовых площадках стала также Еврозона с ее долговыми проблемами. Инвесторов беспокоит возможность распространения долгового кризиса на Италию и Испанию. На прошлой недели задолженности этих стран возросли до масштабов, при которых Греции и Ирландии пришлось срочно обратиться за финансовой помощью. В абсолютном выражении долги Италии и Испании невозможно покрыть имеющимися специальными фондами помощи, а покупать бонды, например, итальянского правительства, ряд стран не намерены до тех пор, пока Рим не предпримет конкретных мер по снижению бюджетного дефицита.

На неделе с 8 по 12 августа нас ожидает публикация следующей макростатистики по США. Во вторник будет опубликован августовский индекс экономического оптимизма (IBD/TIPP Economic Optimism). В среду станет известен уровень оптовых запасов за июнь. В четверг нас ожидает традиционная публикация данных по рынку труда, а также торговый баланс за июнь (прогноз – минус 47,6 миллиарда долларов). В пятницу внимание инвесторов будет приковано к данным по розничным продажам в июле, в том числе без учета машин, а также к индексу настроения потребителей по данным Мичиганского Университета в августе (ожидается на уровне 63,2 пункта).

Акции

Все наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали снижение. В совокупности по рынку лишь каждая десятая бумага показала рост. Лидерами снижения стали обыкновенные акции «Акрона», «Северстали» и «Газпромнефти», подешевевшие на 17,60%, 12,36% и 11,00% соответственно. Существенное падение мы наблюдали также в привилегированных акциях «Транснефти» (-9,37%) и в обыкновенных акциях «Газпрома» (-8,84%). Капитализация «ЛУКойла» снизилась на 7,46%, «Роснефти» – на 6,97%, «Уралкалия» – на 6,38%, «Сургутнефтегаза» – на 6,17%, Сбербанка – на 5,89%, ГМК «Норильский никель» – на 4,53% и Банка ВТБ – на 3,75%.

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост наблюдался в привилегированных и обыкновенных акциях «Магаданэнерго» (+18,12% и +3,94% соответственно), в обыкновенных акциях ТГК-13 (+3,20%), «Проектных инвестиций» (+2,61%), «Полюс Золота» (+2,50%), банка «Возрождение» (+2,19) и «Трансконтейнера» (+1,90%). Наибольшее снижение наблюдалось в привилегированных акциях ОМЗ (-20,20%) и «Лензолота» (-17,33%), а также в обыкновенных акциях «Росинтера» (-18,24%), «Протека» (-16,90%), «Соллерса» (-16,13%) и «Южного Кузбасса» (-15,92%).

Инвестиционные идеи: «Группа ГАЗ» наращивает стоимость

Несмотря на нестабильность, наблюдаемую на мировых фондовых рынках, предлагаем вниманию инвестиционную идею для долгосрочного портфеля. «Группа ГАЗ» – крупнейший производитель коммерческого транспорта в России, за последний год подписала ряд важных контрактов по сборке автомобилей иностранных марок на своих производственных площадках. Полная загрузка мощностей предприятия, а также их модернизация может стать весомой предпосылкой роста эффективности бизнеса группы и максимизации ее прибыли.

«Группа ГАЗ», стратегическим акционером которой выступает корпорация «Русские машины» Олега Дерипаски, судя по отчетности, действительно чувствует себя неплохо, если взять для сравнения кризисный период 2008–2009 годов. По данным МСФО (публикуется впервые за последние три года), за 2010 год автомобильному холдингу удалось получить чистую прибыль в размере 2,1 миллиарда рублей. При этом выручка компании выросла на 47%, до 96,7 миллиарда рублей, а рентабельность по показателю EBITDA достигла 9,7% (она была выше лишь в наиболее успешном 2007 году – 10,8%).

Положительной динамике операционных показателей, безусловно, способствовало повышение эффективности бизнеса и восстановление спроса на коммерческий транспорт в России. За 2010 год общий объем продаж коммерческих автомобилей группы на всех рынках составил 82 тысячи (рост на 28% по сравнению с 2009 годом), из них продажи легких коммерческих автомобилей выросли на 36% – до 70 тысяч, продажи среднетоннажных грузовиков – на 13%, до 12 тысяч. Положительная динамика продаж в текущем году сохраняется: за январь–июнь 2011 года «Группой ГАЗ» продано 40 тысяч автомобилей – рост к аналогичному периоду прошлого года 33%. Это значит, что 2011 год, по всей видимости, компания также закончит с прибылью, несмотря на внушительный долг (43,3 миллиарда рублей), который к текущему времени группа успешно реструктурировала.

«Группа ГАЗ» объединяет 18 предприятий автомобилестроения и машиностроения в десяти регионах России и производит легкие коммерческие и среднетоннажные автомобили («Газель», «Соболь», «Валдай»), большегрузные автомобили (самосвалы, седельные тягачи, шасси, бортовые автомобили), автобусы и троллейбусы (ПАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ), спецтехнику (экскаваторы, асфальтоукладчики, автогрейдеры, бульдозеры, фронтальные погрузчики, полуприцепы), силовые агрегаты и автокомпоненты. Во всех данных сегментах доля «Группы ГАЗ» на российском рынке составляет от 40% до 70%. Ключевыми бизнес-единицами холдинга являются Горьковский автомобильный завод (Нижний Новгород), Павловский автобусный завод (Нижегородская область, Павлово), Ликинский автобусный завод (Московская область, Ликино-Дулево), АЗ «Урал» (Челябинская область, Миасс) и Тверской экскаваторный завод (Тверь).

Улучшить конкурентные преимущества компании и ее будущее финансовые показатели позволят ряд заключенных контрактов с иностранными производителями, а также производство собственных перспективных автомобилей на новых мощностях. Так, в конце июля на заводе введен высокопроизводительный пресс Quintus FlexForm, который будет использоваться для производства нового легкового коммерческого автомобиля «Газель-Next». Серийное производство «Газель-Next» намечено на 2013 год, однако первая предсерийная партия из 300 автомобилей поступит на рынок уже в следующем году. Таким образом, вновь введенное оборудование позволит группе самостоятельно делать любые варианты прототипов новых автомобилей, а сроки выполнения заказов будут намного короче.

С иностранными автопроизводителями у «Группы ГАЗ» заключен ряд взаимовыгодных проектов. В частности, в текущем году компания подписала с Volkswagen восьмилетнее соглашение о контрактной сборке 110 тысяч легковых автомобилей в год (Volkswagen Jetta, Skoda Yeti и Skoda Octavia) на линии Volga Siber, которая простаивает с 2010 года (общий объем инвестиций составит 200 миллионов долларов, 115 миллионов из которых вложит Volkswagen). Кроме того, с середины 2012 года на заводе будет запущена сборка автомобиля малого класса Chevrolet Aveo для General Motors. Ежегодный объем производства составит 30–40 тысяч машин, объем инвестиций оценивается в 66 миллионов долларов. Реализация последнего проекта позволит группе ежегодно получать дополнительную выручку в размере десяти миллиардов рублей, что позволит компании обслуживать реструктурированный кредит и инвестировать в разработку новых моделей.

Стартует в конце текущего года и совместный проект с бельгийским производителем выхлопных систем Bosal, а с 2012 года – со шведским производителем деталей крепежа Bulten (все реализуется на мощностях Горьковского автозавода). Группа в текущем году заявила и о множестве других проектов, например, о старте производства автобусов марки ПАЗ в Республике Беларусь объемом минимум 250 автобусов в год, разработке и созданию моделей новой техники для крупнейшей в мире алюминиевой компании «Русал». Мы оптимистично смотрим на будущее «Группы ГАЗ» с фундаментальной точки зрения и рекомендуем покупать ее обыкновенные акции. Целевая цена составляет 74 доллара. Потенциал роста 64%.

Валюты и сырье

Единая европейская валюта завершила неделю на уровне 1,4285 в паре с американской валютой. Нефть марки Brent на фоне опасений замедления мировой экономики опустилась со 117 до 109,8 доллара за баррель (недельный минимум – 105 долларов за баррель). Цены на золото выросли на 2,65% до 1663,8 доллара за одну тройскую унцию (исторический максимум, достигнутый на неделе – 1681,56 доллара) на фоне геополитической и экономической нестабильности, наблюдаемой в мире.

Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»
Фото: Фото с сайта Stocktradersunite.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления