Все новости
Все новости

Михалков отстоял налог на «болванки»

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым, отстоял в суде право на сбор одного процента с продаж звукозаписывающей техники и носителей информации. Как сообщает «Интерфакс»...

Поделиться

Поделиться

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым, отстоял в суде право на сбор одного процента с продаж звукозаписывающей техники и носителей информации. Как сообщает «Интерфакс», Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе соответствующее решение Девятого арбитражного апелляционного суда, оставив без удовлетворения кассационную жалобу конкурента РСП – Российского общества по смежным правам (РОСП).

Напомним, что в конце октября прошлого года РСП получил аккредитацию Росохранкультуры на сбор отчислений с продажи техники и носителей в пользу правообладателей. РОСП, который тоже участвовал в тендере, пытался обжаловать его результаты в суде.

В РОСП указывали на то, что конкурс проходил без соответствующего постановления правительства, регулирующего работу аккредитованной организации, а также на то, что у Росохранкультуры ушло около месяца на публикацию официальных результатов конкурса. В апреле этого года московский арбитраж признал претензии обоснованными и отменил аккредитацию, выданную РСП. Однако уже в том же месяце апелляционная инстанция арбитража снова вернула аккредитацию.

В список техники, с продажи и импорта которой РСП будет получать свой процент, попадут CD- и DVD-проигрыватели, ноутбуки, диктофоны, мобильные телефоны, камеры, а также носители информации, такие, как оптические диски и флеш-карты. По различным оценкам, ежегодный сбор РСП может составить от 100 до 250 миллионов долларов. Сообщается, что средства будут взиматься для выплаты правообладателям вознаграждения за свободное использование их произведений в личных целях.

Весной интернет-пользователи обрушились на Никиту Михалкова с волной критики, возмущаясь его стремлением получать сборы с каждой проданной «болванки». Руководитель РСП объяснил, что союз правообладателей является дочерней структурой Всероссийского общества по охране авторских прав и имеет 70 филиалов в регионах. Михалков отметил, что подобные процедуры сборов существуют «во всех странах мира, кроме Белоруссии и Кубы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter