Все новости
Все новости

ПоКУСились на алмазы

Губернатор Челябинской области намерен содействовать развитию бриллиантового бизнеса на Южном Урале. Один из крупнейших заводов по огранке алмазов «ЧелПромДаймонд» столкнулся с проблемами поставки сырья. Долгосрочные отношения с поставщиками...

Поделиться

Поделиться

Губернатор Челябинской области намерен содействовать развитию бриллиантового бизнеса на Южном Урале. Один из крупнейших заводов по огранке алмазов «ЧелПромДаймонд» столкнулся с проблемами поставки сырья. Долгосрочные отношения с поставщиками якутских алмазов позволили бы предприятию Челябинской области загрузить мощности кусинского завода на 100 процентов. Благодаря этому объемы производства можно увеличить уже в ближайшее время в два-три раза. Михаил Юревич пообещал решить возникшую проблему. Уже запланирована встреча с представителями компании «АЛРОСА» – крупнейшего предприятия по добыче алмазов.

Отметим, южноуральское предприятие «ЧелПромДаймонд» (торговая марка UralDiamond) было создано в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов. Его история берет свое начало со времен Великой Отечественной войны. Тогда на Урал был эвакуирован знаменитый часовой завод из Петергофа. Таким образом в Челябинской области возник завод точных технических камней, на базе которого, согласно решению Совета Министров СССР, в 1970 году образовался сначала участок, а затем и цех по обработке алмазов в бриллианты «Кристалл».

В марте 1971 года на заводе был выпущен первый бриллиант, с чего и началась современная история уральской школы обработки алмазов. В настоящее время кусинский завод входит в десятку самых крупных в России алмазообрабатывающих предприятий. Особенностью предприятия является то, что оно практически единственное на российском рынке производит бриллианты мелких рассевов.

«В нашем районе обработкой бриллиантов занимаются уже давно, – говорит глава Кусинского муниципального района Виктор Пенягин. – Раньше таких предприятий в России было два: в Саратовской и Челябинской областях. Сегодня у нашего завода есть мощности, но не хватает сырья. Это единственная проблема. Губернатор обещал лично заняться этим вопросом: поехать в Москву, встретиться с поставщиками. Все остальное мы решим сами».

В планах руководства завода по огранке алмазов в бриллианты «ЧелПромДаймонд» – по максимуму загрузить мощности завода, расположенного в Кусе. В настоящее время в производстве задействовано лишь 25 процентов мощностей. Для этого южноуральским огранщикам алмазов предстоит решить несколько задач.

По словам генерального директора фабрики «ЧелПромДаймонд» Александра Синтяева, самое главное – решить вопросы с поставками сырья. «Завод имеет 40-летнюю историю, здесь трудятся квалифицированные сотрудники, есть все необходимое оборудование, которое модернизируется ежегодно, – комментирует он. – Большая часть продукции идет на экспорт, что говорит о ее востребованности и качестве.

На мой взгляд, перспективы развития у предприятия большие. Но, прежде чем наращивать объемы производства, необходимо заключить с поставщиком алмазного сырья долгосрочный договор, который подразумевает длительные и прозрачные отношения». Речь идет о компании «АЛРОСА» – крупнейшей в мире по объему добычи (на 2010 год) алмазной компании.

Уже после этого предприятие сможет реализовывать свою стратегию развития, в том числе развить розничную сеть, повысить узнаваемость Уральского бренда (марки), создавать новые рабочие места и обучать новых сотрудников. «Такой долгосрочный договор не только позволит нам увеличить объемы производства в ближайшие годы в два-три раза, но и даст возможность, в свою очередь, заключать долгосрочные соглашения с клиентами, – продолжает Александр Синтяев. – К этому будут привязаны и инвестиции, в том числе иностранные, которые можно привлечь в район, в область. На пустое место они не придут, а придут, когда будет основа. Основа в плане умения, опыта, наличия мощностей у нас есть, а основы в плане долгосрочных отношений с поставщиком алмазного сырья пока нет».

Во время визита в Кусинский муниципальный район помочь с решением главной задачи ювелирам пообещал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «В Кусе работает ряд высокотехнологичных производств, на которых небольшой объем выпуска продукции из-за соответствующего рынка сбыта, – отметил он в ходе поездки. – «ЧелПромДаймонд» – предприятие с перспективой: большой спрос, объем производства практически не ограничен, но у них проблема с качеством поставки сырья. Я уже подписал соответствующее письмо у премьер-министра Владимира Владимировича Путина во время его недавнего визита в нашу область».

Кроме того, глава региона добавил, что для разрешения вопроса уже запланировал трехстороннюю встречу с участием «ЧелПромДаймонда» и их поставщика – «АЛРОСА». «Это должно дать толчок для развития производства, на котором может быть создано более 300 новых рабочих мест, что для города с населением в 17 тысяч человек значимо», – подчеркнул Юревич.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter