Все новости
Все новости

В Челябинске обнаружена крупная партия фальшивок

В Челябинске задержали профессиональных фальшивомонетчиков. Два гражданина Армении намеревались сбыть на Южном Урале партию поддельных купюр...

Поделиться

Поделиться

В Челябинске задержали профессиональных фальшивомонетчиков. Два гражданина Армении намеревались сбыть на Южном Урале партию поддельных купюр номиналом одна тысяча рублей. Как утверждают эксперты, мошенники при изготовлении фальшивых денег зачастую используют столь совершенные технологии, что отличить подделку от настоящих банкнотов затруднительно.

В Челябинске полиция задержала двух профессиональных фальшивомонетчиков, которые, по предварительной информации, причастны к сбыту поддельных денежных знаков в Пермском и Красноярском краях. Двух граждан Армении задержали в Ленинском районе города при попытке сбыта поддельной купюры. При обыске съемного жилья оперативники обнаружили сотню тысячерублевых банкнотов. «Купюры высокого качества: неспециалисту отличить их от настоящих денег очень сложно», – отмечают в пресс-службе ГУВД Челябинской области.

Отметим, что мошенники сбывали в Челябинске фальшивые тысячные купюры с серийными номерами аЛ 2150, аЛ 97372, пТ 72125.

Согласно статистике Банка России, во втором квартале 2011 года в России было изъято 24 тысяч 129 поддельных купюр, что на 1334 купюры больше, чем в первом квартале. При этом в апреле было изъято 8465 фальшивых банкнотов, в мае – 7952, а июне 7721. В общей доле изымаемых банкнотов, как и прежде, преобладают тысячерублевые – 20 698 купюр. Фальшивая инвалюта попадается значительно реже, за квартал было изъято 925 купюр.

Большая часть подделок приходится на Центральный федеральный округ, за первый квартал 2011 года более 13 тысяч. В Уральском регионе фальшивые купюры встречаются значительно реже – во втором квартале на Урале было изъято 852 поддельных купюры.

По мнению челябинских представителей банковского бизнеса, фальшивомонетчики, осваивая новые технологии, становятся все изощреннее, зачастую подделки нельзя отличить без специального оборудования.

«Бывает, что отличить подделки без специального оборудования невозможно, на фальшивке могут быть и водяные знаки, и перфорация. Для того чтобы не пропустить фальшивую банкноту, все счетные машинки оснащены детекторами», – отмечает начальник операционного офиса Банка24.ру Александр Поляков.

«Действительно, последнее время качество подделок стало значительно выше, однако опытный кассир, через руки которого проходит много денег, на ощупь отличит такую купюру по качеству бумаги», – рассказал управляющий челябинским филиалом «ЮниКредит Банка» Андрей Стихин. По его словам, случаи выявления фальшивых купюр в Челябинске единичные. «Сейчас в свободной продаже появились устройства, с помощью которых можно проверить банкноту на подлинность, так что страдают от фальшивомонетчиков в основном мелкие магазины», – говорит эксперт.

При обнаружении фальшивой купюры сотрудники банков обязаны вызывать отряд полиции и инициировать расследование. Однако так происходит далеко не всегда.

«Не все фальшивки, попавшие в оборот, передаются в правоохранительные органы, иногда работникам расчетно-кассового обслуживания проще избавиться от купюры, чем ввязываться в неприятное и долгое расследование», – отмечает представитель банковской сферы, пожелавший сохранить анонимность.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter