RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

сев.

738мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Роскошь многолетней выдержки

Роскошь многолетней выдержки

…И вот подумалось: высшее общество в целом сформировалось и даже очень хорошо выглядит. Оно тут же, среди нас: просвистит неуловимо на Ferrari 458 Italia, сверкнет золотым Breguet...

…И вот подумалось: высшее общество в целом сформировалось и даже очень хорошо выглядит. Оно тут же, среди нас: просвистит неуловимо на Ferrari 458 Italia, сверкнет золотым Breguet, небрежно оставит автограф на банковском чеке золотым пером Montegrappa, откупорит запыленную бутылку Chateau Lafite Rothschild...

Откуда все это в нашем промышленном мегаполисе? Где и как живут челябинские небожители и авторитетные биллгейтсы? Что носят, на чем ездят, что потребляют вовнутрь?

Роскошь изнутри – вот цель нашей новой рубрики. В ней мы познакомим вас с самыми изысканными и редкими товарами и продуктами, за которыми не выстраиваются длинные очереди, но обладание которыми означает одно: жизнь удалась!

Разговор начнем с того, что, пожалуй, быстрее всего наполняет душу радостью и весельем – с вина. В широком смысле этого слова. «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах», – продекламировал Михал Михалыч, и с ним трудно не согласиться. Особенно если речь идет о чем-то изысканном и необычном.

…Почти дюжину годков назад в Челябинске появился «Пятый Океан» – сугубо алкогольный магазин... Основной упор в работе был сделан на реализацию крепких напитков – дорогих коньяков, виски, водки, текилы, рома, граппы. Однако с появлением на рынке конкурентов, ориентированных на «всеядность», концепция «Пятого Океана» постепенно изменилась, превратив салон элитных напитков в полномасштабный гастрономический бутик уровня luxury class.

Сегодня здесь можно приобрести удивительную гастрономию – сыры Италии, Франции, Испании, настоящий хамон, ароматную парму; мясные деликатесы, которые практически невозможно отыскать в Челябинске – милано, спьянато романо, брезаола... Хотя, конечно, все «сыро-колбасные» вкусности перечислить трудно. Здесь же гурманы смогут найти всевозможные колониальные деликатесы, чай и кофе со всех уголков земли, элитные сигары и аксессуары для кальяна. Но все же наиболее сильное впечатление на знатоков производит коллекция вин и спиртных напитков, многократно увеличившая за эти годы свой ассортимент.

Лично мне весьма симпатична концепция руководства «Пятого Океана», по сути, отказавшегося от раскрученных коммерческих марок. И дело тут даже не в том, что чем известнее бренд, тем выше риск его подделки (сегодня в алкогольном бизнесе, по некоторым оценкам, контрафакт составляет до 40-45 процентов от всей продаваемой продукции). А в том, что, как учит жизнь, все самое ценное, редкое и значимое лежит не на поверхности, а где-то рядом с ней.

В зале, где хранится и продается коньяк, арманьяк, ром и виски, даже connoisseur не сразу отыщет знакомые названия фирм-производителей. Мне удалось насчитать не больше четырех, хотя опытом в этой области, как всегда казалось, я обделен не был. Зато те, что представлены, – это уже произведения искусства.

Такие напитки ценны сами по себе, как лоты аукциона Sothesby's. Это изысканные шедевры человеческого гения, на которые приятно просто смотреть или вкушать счастье только от владения ими. Как бриллианты или полотна великих живописцев, в виде подарка они лучше любых слов говорят об уважении и любви.

Кстати, о живописи. «Пятый Океан» – едва ли не единственный гастрономический бутик в городе, где представлена продукция знаменитого коньячного семейного дома Delamain, о котором говорят, что для коньяка он – то же, что Рембрандт для живописи. Уходящая своей историей к середине XVIII века компания не гонится за количеством, поставив во главу угла неимоверное качество. При этом особой броскости в бутилировании вы не заметите – коньяк разлит в весьма «серенькие» с точки зрения дизайна бутылки с неброскими этикетками.

В качестве оригинального подарка здесь же можно выбрать и арманьяки Chateau De Laubade. Это миллезимные, то есть конкретного года выпуска, напитки, которые можно преподнести на юбилей, день рождения или иную знаменательную дату. Ну, а французское качество гарантирует хорошее настроение вечером и свежую голову поутру.

Много здесь и шикарных сортов виски, из которых субъективно я бы выделил одни – Glenrothes. Несмотря на то, что это шотландское виски, выдержанное в бочках из-под хереса и бурбона, является «всего лишь» односолодовым, оно может дать фору большинству купажированных сородичей более известных брендов. У меня, например, аромат этого мягкого 18-летнего виски держался на языке минимум час!

Особая гордость «Пятого Океана» – винный зал. Это уже высший класс: приглушенное освещение, постоянная температура (15-18 градусов), полулежащее хранение бутылок, чтобы напиток был в постоянном контакте с пробкой… Ну, и, конечно, сам ассортимент.

Если водка, да и вообще крепкие напитки, больше располагают к веселью, то вина – это основа человеческого общения. Поэтому и подход к их выбору должен быть тщательным и неторопливым. Вино – это прежде всего букет и послевкусие. А в этом вопросе порой собственного мнения маловато – нужен совет опытного сомелье.

Сомелье «Пятого Океана» Павел доходчиво и профессионально объяснит, чем новосветские вина отличаются от европейских, а, скажем, итальянские – от французских. Хотя и тут история иногда преподносит забавные сюрпризы.

Известно, что одним из лучших вин в мире считается знаменитое бордо высшей категории Chateau Lafite Rothschild. Наряду с Мутон-Ротшильд, Марго, Латур и О-Брион оно входит в золотую пятерку лучших вин планеты. Ведущее свою летопись с 1234 года, оно давно стало символом богатства, престижа и респектабельности.

Однако в начале 60-х годов прошлого столетия тосканские виноделы, прославившие родную Италию таким брендом, как Chianti, вдруг возомнили себя конкурентами французских виноделов и вопреки здравому смыслу и вроде бы неподходящим для этих целей почвам вырастили у себя на родине французские сорта винограда – каберне совиньон и каберне фран. И – о, чудо! – получившееся из этой смеси темно-рубиновое вино Sassicaia с привкусом черной смородины и вишни оказалось ничуть не хуже произведений винного дома Ротшильдов! Чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно путешествовать во Францию или Италию – достаточно посетить «Пятый Океан»…

И еще одна милая услуга приятно выделяет этот гастрономический бутик среди ему подобных – дегустация, доступная покупателям. В самом деле, бывает, страдаешь дилеммой, какой напиток предпочесть: вроде и этот хочется, и тот кажется интереснее. Но можно долго не ломать голову: попробуй – и реши!

Вот только позвольте маленький совет: выбирайте из аналогичных напитков! Иначе долго можно мучиться, выбирая между карамельно-цитрусовым вкусом вест-индийского рома Pirate 25-летней выдержки и необычным грушевым послевкусием десятилетнего кальвадоса Lemorton.

А с другой стороны, можно просто ткнуть пальцем в небо – в «Пятом Океане» даже просто хорошего нет: только premium!

Николай РАХМАНИНОВ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления