RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

740мм 58%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес «Новатэк» поддаст газу

«Новатэк» поддаст газу

Основным поставщиком газа в Челябинской области в скором времени станет компания «Новатэк». Такое заявление в ходе поездки в южные районы региона сделал губернатор Михаил Юревич. Как известно, компания «Новатэк» в последнее время ведет активную...

Основным поставщиком газа в Челябинской области в скором времени станет компания «Новатэк». Такое заявление в ходе поездки в южные районы региона сделал губернатор Михаил Юревич. Как известно, компания «Новатэк» в последнее время ведет активную экспансию на внутреннем розничном рынке газа. Представители областных властей отмечают, что этот поставщик газа предлагает челябинским потребителям более интересные ценовые условия. Челябинские предприниматели же уверены, что «Новатэк» намерен приобрести дочернюю структуру Газпрома – ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» и таким образом будет полностью контролировать рынок газа в регионе.

О том, что в Челябинской области ожидается смена основного поставщика газа, недавно в ходе поездки в южные районы заявил губернатор Михаил Юревич. «С Газпрома мы должны перейти на «Новатэк». Переговоры об этом идут, частично область уже перешла», – сказал глава региона, отметив, что новый поставщик газа придет с новой программой газификации.

Напомним, что в ноябре 2010 года губернатор Михаил Юревич и председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве на 2010–2013 годы. Тогда Михаил Юревич выразил надежду, что в будущем доля «Новатэка» в газовом балансе региона достигнет 90%. «Область потребляет 16,5 млрд кубометров газа, и есть тенденции к росту – вводятся новые электростанции, есть перспективные проекты у предприятий. В свою очередь, и для «Новатэка» Челябинская область выгодна: мы находимся близко к месторождениям, затраты на транспортные расходы минимальны», – отметил тогда губернатор.

«Заявление губернатора о смене поставщика газа связано с тем, что «Новатэк» планирует увеличить поставки потребителям Челябинской области в рамках подписанного соглашения, – пояснил первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков. – «Новатэк» более интересен, так как он предоставляет скидку в шесть-семь процентов от цены». В то же время вице-губернатор отметил, что потребитель сам выбирает, с кем ему работать. «Это рыночная среда, и мы не можем вмешиваться», – подчеркнул Сергей Комяков.

ОАО «Новатэк» – крупнейший в России независимый производитель природного газа и второй по добыче природного газа в России после ОАО «Газпром». Компания создана в 1994 году, занимается занимается разведкой, добычей и переработкой природного газа и жидких углеводородов. Все месторождения и лицензионные участки «Новатэка» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. Основатели компании – Леонид Михельсон и Леонид Симановский.

В 2011 году Газпром (в лице ООО «Газпром межрегионгазЧелябинск») поставит потребителям Челябинской области 10,5 млрд куб.м газа, что составляет 66,4% от общего объема потребления. «Новатэк», в том числе «Ямалгазресурс-Челябинск», должен снабдить южноуральцев 5,3 млрд куб.м газа.

Кроме того, в период с 2012 по 2016 годы «Новатэк» планирует поставить в Челябинскую область более 19,5 млрд куб.м. сухого отбензиненного газа. Эти цифры фигурируют в договоре, который «Новатэк» заключил с ЗАО «СИБУР-холдинг».

Стоит отметить, что среди челябинских предпринимателей распространено мнение, что «Новатэк» намерен приобрести контрольный пакет акций ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск». Впервые эта информация появилась в Интернете еще весной этого года. «Среди предпринимателей покупка «Новатэком» «Челябинскрегионгаза» (прежнее название «Газпром межрегионгаз Челябинск». – Прим. автора) считается свершившимся фактом. Такое решение было принято «наверху"», – рассказал источник Chel.ru в газовой отрасли Челябинска. В местном «Новатэке», «Газпром межрегионгазе» и «Газпром межрегионгаз Челябинск» от комментариев отказались. Между тем сейчас тема смены газового поставщика в Челябинской области вышла на федеральный уровень. Как сообщил сегодня, 12 августа, «Коммерсантъ», сделка по продаже контрольного пакета акций ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» независимому производителю газа «Новатэк» завершится уже к началу отопительного сезона. По мнению аналитиков, чье мнение приводит «Коммерсантъ», «Газпром» уходит из Челябинской области, чтобы сосредоточиться на экспортных поставках.

«Этот вопрос (о покупке «Новатэком» компании «Газпром межрегионгаз Челябинск». – Прим. автора) решается, и принципиальное решение должно быть принято уже в этом году», – подтвердил информацию Chel.ru вице-губернатор Алексей Овакимян. При этом он заметил, что ухудшения условий для южноуральских потребителей точно не будет.

ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» – дочерняя компания ООО «Газпром межрегионгаз» (группа предприятий ОАО «Газпром»). Ведет свою историю с 1 октября 2000 года, когда филиал ООО «Газпром межрегионгаз» преобразован в самостоятельную структуру. «Газпром межрегионгаз Челябинск» является в Челябинской области крупнейшим поставщиком природного газа. Годовой объем поставок газа в Челябинскую область составляет 11,7 млрд куб.м. В настоящее время «Газпром межрегионгаз Челябинск» осуществляет поставку «голубого топлива» всем категориям потребителей Южного Урала – от абонента до крупного промышленного предприятия.

«Челябинская область – один из самых удобных регионов для поставок газа «Новатэка», так как его издержки на производство и доставку ниже, чем у газпромовских структур. «Новатэк» зарекомендовал себя как отлично структурированная компания, которая проводит более продуманную сбытовую политику, нежели то, что мы наблюдаем со стороны нынешнего поставщика, – высказал мнение бывший руководитель Челябинскрегионгаза, председатель совета директоров Ашинского химического завода Валерий Алешкин. – Уверен, что смена поставщика благотворно скажется на промышленном потенциале области». В то же время господин Алешкин отметил, что «Новатэк» также аффилирован с Газпромом, поэтому «ожидать коренных изменений не приходится».

По мнению члена правления СПП Всеволода Гейхмана, со структурами Газпрома у потребителей Челябинской области был отработанный механизм взаимодействия, а с новым поставщиком еще предстоит выстраивать отношения. «С «Газпромом» предприятия области работают много лет и было понимание, чего можно ожидать. Надо знать, какова причина смены поставщика, будет ли у него более низкая цена за газ, – заключил Всеволод Гейхман.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления