RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

10 м/c,

зап.

738мм 27%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес Экономика Инвесторов ждала шоковая терапия

Инвесторов ждала шоковая терапия

Уходящая неделя для многих инвесторов стала шоковой. Индекс ММВБ за неделю рухнул почти на 8%, опустившись до уровней октября 2010 года. Главной причиной такого обвала котировок на всех мировых фондовых площадках стала реакция...

Уходящая неделя для многих инвесторов стала шоковой. Индекс ММВБ за неделю рухнул почти на 8%, опустившись до уровней октября 2010 года. Главной причиной такого обвала котировок на всех мировых фондовых площадках стала реакция инвесторов на понижение суверенного рейтинга США рейтинговым агентством S&P на одну ступень до AA+ в субботу, 6 августа.

В течение недели падение шло по нарастающей, а к среде приобрело панический характер. Дополнительным фактором для снижения глобальных рынков стали слухи о возможном понижении суверенного рейтинга Франции и возможном же банкротстве крупнейших французских банков. Все это увело российский индекс ММВБ к отметке 1350 пунктов, но неплохие данные по макроэкономике США помогли рынку несколько восстановить позиции и закрыться выше уровня 1430 пунктов.

Поведение рынка в последние дни излишне эмоционально, создается впечатление, что инвесторы разучились трезво оценивать основные финансовые и макроэкономические показатели. В целом нынешнее падение российского фондового рынка от максимальных значений года вполне укладывается в рамки стандартной ежегодной коррекции в пределах 20-25%.

Тем не менее инвесторам рекомендуется сохранять спокойствие, поскольку на данный момент нет новых объективных факторов для падения. Ухудшение макроэкономической ситуации в Америке давно заложено в цены, понижение рейтинга страны не изменило привычную расстановку сил на мировом финансовом рынке (доллар и казначейские облигации, чья доходность сейчас снижается, по-прежнему остаются наиболее консервативными, ликвидными и безрисковыми инструментами).

Мировая финансовая система сейчас радикально устойчивее, чем осенью 2008 года, текущая ликвидность в корпоративном секторе значительно выше, чем в 2008 г., компании не обременены долгами и, в отличие от 2007-2009 годов, генерят высокую прибыль. Несмотря на замедление темпа, рост мировой экономики продолжается. Так что говорить о глобальном кризисе сейчас неуместно.

Инвесторам рекомендуется сейчас не совершать операций с портфелем, поскольку это может принести убытки либо существенно снизить прибыль по итогам инвестирования. Тем, кто нацелен на высокую доходность с горизонтом инвестирования более года, можно постепенно небольшими частями покупать паи фондов акций. Консервативным инвесторам стоит оставить в портфеле фонды облигаций, в портфеле которых преимущественно высококачественные бумаги.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления