
Поделиться

Поделиться
На мировом рынке мобильной техники состоялась крупная сделка: Google приобрела подразделение компании Motorola, отвечающее за выпуск сотовых телефонов – Motorola Mobility. Известно, что сумма сделки составила 12,5 миллиардов долларов.
Компания Motorola Mobility была образована после разделения американской компании на части в ходе реструктуризации. Главной целью такого преобразования было улучшение финансовых показателей. Иначе говоря, таким образом Motorola избавилась от убыточных подразделений, к числу которых как раз относилась Motorola Mobility.
В 2004–2005 годах мобильный бизнес Motorola был достаточно успешным – тогда производитель как раз выпустил линейку Razr. После этого компания начала постепенно терять свои позиции на рынке, не предлагая рынку ничего нового. Что касается российского представительства, то его в 2010 году Motorola вообще закрыла из-за крайне низкого спроса на ее трубки в нашей стране.
В Google полагают, что покупка Motorola Mobility, за которую новый инвестор заплатил 12,5 миллиардов долларов, поспособствует развитию рынка смартфонов на Android. При этом приобретенная структура продолжит работать как отдельная организация, а не будет интегрирована в Google.
Для Google покупка компании интересна, во-первых, потому, что у интернет-гиганта теперь есть собственный ресурс для разработки и производства аппаратной части смартфонов на Android (до этого приходилось обращаться к сторонним производителям). Во-вторых, Google достанутся принадлежащие Motorola патенты, способные усилить ее позиции в патентных войнах с конкурентами.
Между тем эксперты прогнозируют еще одну крупную сделку на этом рынке – покупку корпорацией Microsoft финского производителя Nokia. У редмондской компании также нет собственного аппаратного ресурса, который необходим ей для продвижения продукта Windows Phone 7.