RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

740мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Прощание с наличкой

Прощание с наличкой

Бизнес заставят работать по безналу, принимать банковские карты в обязательном порядке будут все предприятия. Минэкономразвития РФ разработало проект, согласно которому предлагается установить лимит расчетов наличностью и тем самым обязать торговые и серв

Бизнес заставят работать по безналу, принимать банковские карты в обязательном порядке будут все предприятия. Минэкономразвития РФ разработало проект, согласно которому предлагается установить лимит расчетов наличностью и тем самым обязать торговые и сервисные (сфера услуг) организации работать по безналичному расчету. Эксперты Chel.ru отмечают, что для разного бизнеса работа по безналу выгодна в большей или меньшей степени. Так, в ресторанной сфере, в одежном ритейле комиссия за банковское обслуживание на доходы не влияет. Другая ситуация в турбизнесе, где, по словам участника рынка, прибыль невелика, поэтому один-два процента комиссии – сумма ощутимая. Именно поэтому небольшие турфирмы работают только с наличностью, а значит, они не могут позволить себе полностью перейти на пластик. Кроме того, наличные деньги особенно важны малым предпринимателям для оперативной деятельности, им неудобно работать через банк.

Министерство экономического развития РФ подготовило предложения, касающиеся безналичных платежей. Как сообщает газета «Известия», предлагается установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать торговые и сервисные организации принимать банковские карты. Согласно данным, которые приводит издание, около 80% российских магазинов и салонов не принимают карты к оплате.

Такое нововведение, по задумке его инициаторов, должно способствовать борьбе с черным налом, сократить теневой оборот денежных средств, кроме того, появится стимул для развития безналичного расчета.

Возможно, что обсуждение и дальнейшее принятие этих нововведений состоится осенью этого года, а их вступление в силу – в 2012 году. Отметим, что размер лимита для наличного расчета пока не определен.

Эксперты Chel.ru признались, что в повседневной жизни они с удовольствием пользуются банковскими картами, и соответственно, чем шире будет распространено их применение, тем удобнее будет жить. В то же время собеседники сайта отметили ряд нюансов, который существует при использовании пластика. Так, директор туристической компании «Роза мира плюс» Станислав Похлебаев отмечает, что банковский процент обслуживания ощутим для их бизнеса. «Мы принимаем банковские карты, но те полтора-два процента комиссии за проведенные суммы, которые взимает банк, весьма значительны при нашей прибыли, – говорит эксперт. – Возможно, это не столь критично, если ты продаешь одежду, прибыль от которой составляет 40-60%. Здесь комиссия не так заметна, но для нас каждый процент – это деньги». Таким образом, по словам г-на Похлебаева, если крупные туристические компании могут позволить себе работать по безналичному расчету, то маленькие турфирмы – точно нет.

В свою очередь, директор сети пиццерий «Пиццамания» Алексей Носков отмечает, что в ресторанном бизнесе использование пластика выгодно и удобно. «К применению безналичного расчета нас подтолкнули клиенты, особенно это пользуется спросом на Тополиной аллее, – говорит собеседник сайта. – Есть такая тенденция: при расчете по карте клиент оставляет большую сумму чаевых, видимо, тут срабатывает психологический момент». К числу плюсов безнала г-н Носков относит также сниженные риски работы с наличностью и скорость работы с картой, а в отличие от турбизнеса банковское обслуживание здесь не столь критично. «Что касается желания властей раскрыть теневую экономику, то это вряд ли удастся, – высказывает мнение эксперт, – те, кто этим занимается, давно научились незаметно для государства проводить нужные суммы денег».

Заместитель председателя регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Брижанин высказывает иное мнение относительно затрат на банковское обслуживание. «2,5% от суммы – это достаточно ощутимые траты, – говорит собеседник сайта, – и если бизнес все-таки обяжут установить необходимые терминалы, то часть расходов ляжет на плечи потребителей. Кроме того, предпринимателю удобнее сегодня работать с наличностью: как только она поступает в кассу, он тут же может ее использовать по своему усмотрению, в то время как приход денег через банк занимает один-два дня. Этот кассовый разрыв нужно как-то закрывать, а значит, снижается оперативность использования поступивших денежных средств». Есть и еще один момент, который делает работу с пластиком не столь выгодной для предпринимателей – установка терминала предполагает обязательную установку контрольно-кассовой техники (ККТ), что также влечет за собой финансовые траты.

В то же время г-н Брижанин отмечает, что средние и крупные предприятия не нуждаются в оперативных денежных средствах, поэтому для них работа по безналу удобна. Впрочем, и малый бизнес сможет извлечь определенную выгоду для себя в случае работы с банковскими картами. «Благодаря нерадивым сотрудникам всегда существует доля неучтенной выручки, – говорит зампред местной «Опоры России», – а в случае банковских платежей все становится предельно четко и ясно, появляется возможность более серьезного контроля».

Фото: Фото с сайта: Blogs.forbes.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления