Все новости
Все новости

Инвесторы продолжают жить надеждами

В минувшую пятницу состоялось столь долго ожидаемое событие – выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Первоначальная реакция инвесторов на его выступление была негативной, поскольку глава ФРС не стал объявлять о новых мерах стим

ds

Поделиться

Поделиться

В минувшую пятницу состоялось столь долго ожидаемое событие – выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Первоначальная реакция инвесторов на его выступление была негативной, поскольку глава ФРС не стал объявлять о новых мерах стимулирования. Некоторые инвесторы надеялись, что в ходе своего выступления на симпозиуме в Джексон-Хоуле Бен Бернанке объявит о полномасштабном третьем раунде покупок облигаций или иных мерах по стимулированию. Однако в конечном итоге фондовый рынок все-таки обнадежили слова Бернанке о готовности ФРС предоставить дополнительную поддержку слабой экономике в будущем: остаются инструменты для стимулирования роста, но не было предоставлено более детальной информации об их содержании или планируемых сроках применения.

По словам Бернанке, ФРС сделает все возможное для восстановления высоких темпов экономического роста и занятости в условиях ценовой стабильности. Он добавил, что для здоровья экономики вопрос сокращения долгосрочной безработицы является критическим. Также было объявлено, что следующее заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, намеченное на 20 сентября, будет продлено на один день – в том числе с целью более детального обсуждения стимулирующих мер – и завершится 21 сентября. Федрезерв сделал все возможное с точки зрения денежно-кредитной политики, и теперь настало время для надлежащих налогово-бюджетных мер по оздоровлению экономики. Это подтверждает мнение о том, что действенных рычагов для разгона экономики у регулятора не осталось, и теперь он может только поддерживать стабильность.

До начала событий в Джексон-Хоуле Министерство торговли США объявило, что понизило оценку роста ВВП страны во втором квартале 2011 года. Экономика Штатов, согласно пересмотренным данным, выросла на 1% в годовом выражении, а не на 1,3%, как было объявлено ранее. Аналитики ожидали пересмотра показателя до 1,1%. Также повышение индекса потребительских расходов PCE Core, который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, составило в прошедшем квартале 2,2%. Ранее сообщалось об увеличении этого показателя на 2,1%, эксперты не ожидали пересмотра. Данные по ВВП послужили очередным тревожным сигналом о том, что ситуация в экономике продолжает медленно ухудшаться.

В воскресенье симпозиум в Джексон-Хоуле продолжился, интересным оказалось выступление главы МФВ К. Лагард. Она заявила, что мировая экономика в новой опасной стадии, и что официальные лица должны предпринять новые шаги для усиления роста. Для этого США необходимо приостановить падение цен на рынке недвижимости, а европейские банки необходимо заставить повысить уровень достаточности капитала для того, чтобы предотвратить заражение европейским долговым кризисом других стран. Рекапитализация банков должна быть существенной, это наиболее эффективное решение. Эти меры могут помочь избежать очередного витка кризиса ликвидности среди европейских банков. Банки должны изыскивать средства на финансовых рынках, в том числе и в Европейском фонде спасения размером в 440 миллиардов евро. И хотя Лагард призвала законодателей к сокращению дефицита бюджетов в перспективе, при этом она добавила, что нужно предпринять меры по стимулированию роста. Все эти заявления, безусловно, должны придать уверенности инвесторам в невозможности повторения кризисной ситуации 2008 года.

Индекс ММВБ в пятницу преимущественно пребывал в диапазоне 1425–1455 пунктов, лишь перед самым завершением сессии ускорив рост. С технической точки зрения российский рынок после закрепления ММВБ выше линии краткосрочного восходящего тренда 1410 пунктов готов продолжить рост. Ближайшими ключевыми сопротивлениями для индекса при этом выступают значения 1480 и 1510 пунктов. Есть возможность сходить к верхней границе в район 1490–1510 пунктов, там игроки снова начнут задумываться, без дополнительного драйвера им будет сложно расти дальше.

Таким образом, объявлена новая дата, когда могут пролиться на свет подробности очередных мер по стимулированию экономики США. В преддверии заседания 20–21 сентября фондовые рынки будут по-прежнему жить в ожидании. В прошлом году такое ожидание проходило на фоне медленного роста индексов. Ожидаемо, что схожую ситуацию можно будет наблюдать и в ближайшие дни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter