Все новости
Все новости

Сколько стоит рюкзак первоклассника?

В преддверии 1 Сентября родительская арифметика неутешительна: расходы на подготовку к школе вновь возросли. Покупка самых необходимых вещей может обойтись как минимум в пять тысяч рублей. Самыми «дорогими» оказываются первоклассники – помимо полной школь

ds

Поделиться

Поделиться

В преддверии 1 Сентября родительская арифметика неутешительна: расходы на подготовку к школе вновь возросли. Покупка самых необходимых вещей может обойтись как минимум в пять тысяч рублей. Самыми «дорогими» оказываются первоклассники – помимо полной школьной экипировки, родителям приходится вносить добровольные пожертвования в фонд образовательного учреждения.

Расходы россиян на сборы детей в школу выросли в среднем на 18% – к такому выводу пришли специалисты исследовательского холдинга «Ромир», проведя опрос на актуальную тему: сколько стоит собрать ребенка в школу. Так, значительно выросло число родителей, потративших к 1 сентября более пяти тысяч рублей, и снизилась доля тех, кому все-таки удалось уложиться в эту сумму.

«Комплект учебников для дочери обошелся в 4,5 тысячи рублей, плюс 500 рублей отдали за тетради, – рассказывает мама семиклассницы челябинка Ольга Семенова. – Рюкзак, ручки и прочую канцелярию покупать не пришлось – все осталось с прошлого года».

Большая часть родителей (44%) потратили на одежду, канцтовары и другие необходимые покупки от 5 до 10 тысяч рублей. «На подготовку ребенка к 1 сентября понадобилось примерно 8 тысяч рублей (учебники, форма определенного образца, обувь и немного канцелярии), это без спортивной формы и портфеля», – говорит челябинка Юлия Галямова.

Примечательно, что возросло и число состоятельных родителей, готовых потратить на сборы детей в школу более 15 тысяч рублей (22%). В прошлом году такие траты могли позволить себе только 9% опрошенных россиян. По мнению независимых аналитиков, готовность родителей выплачивать круглую сумму на школьные принадлежности обусловлена низким качеством дешевой продукции. Родителям легче заплатить чуть больше и быть спокойным, что приобретаемая вещь удовлетворяет всем требованиям, в том числе санитарным, и через пару месяцев не придет в негодность. В среднем по стране цена приготовлений к школе оказалась на уровне 9500 рублей, что на 18% больше, чем год назад.

«Помимо роста цен на увеличение средних затрат год от года может влиять изменение ассортимента школьного базара, – объясняет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Семьи, чей уровень дохода позволяет увеличить траты на ребенка, все же предпочитают приобретать более качественные товары».

«Мы потратили около 15 тыс. рублей на сборы сына к школе, – делится мама третьеклассника челябинка Анна Шутова. – Рюкзак – 1,5 тыс. рублей, спортивный костюм, шорты, футболки – 2,5 тыс. рублей, две пары брюк – 2 тыс. рублей, два жилета – 1,5 тыс. рублей, две рубашки – 1 тыс. рублей, кроссовки и вторая обувь – 2 тыс. рублей, джемпер – 1 тыс. рублей, канцелярия – 2 тыс. рублей. Итого 13,5 тыс. рублей. На учебники в школу сдавали еще 2,5 тысячи, плюс много разных мелочей».

По мнению ведущего консультанта ИХ «Ромир» Игоря Березина, рост расходов говорит о высоком уровне инфляции в стране. «Растут цены на товары, необходимые для подготовки ребенка в школу. Однако немаловажно и то, что расширяется ассортимент товаров в среднем и средне-верхнем ценовом сегменте. Кроме того, ситуация, при которой люди готовы платить больше, является косвенным свидетельством того, что материальное положение родителей школьников за этот год улучшилось. В противном случае они бы не имели возможности тратить больше», – объяснил эксперт.

«Действительно, инфляция является основным фактором роста затрат, – считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Производители закладывают в свою продукцию возросшие расходы и риски. Очевидно, что цены, так или иначе, будут расти. При этом продавцы в сезон таких покупок дополнительно увеличивают стоимость в допустимых пределах, так как в данном случае рост цен не отпугнет покупателей, а рост рентабельности может быть достаточно сильным».

Расходы родителей на мобильную связь практически не изменились. Большинство родителей (61%) планируют класть на сотовый телефон ребенка от 100 до 300 рублей ежемесячно, около 30% будут выделять на это менее 100 рублей. Каждый пятый опрошенный готов вложить в обеспечение мобильной связью 300-500 рублей, 6% ответили, что у их детей нет мобильного телефона.

Вместе с тем несколько снизились так называемые неофициальные расходы на поступление ребенка в первый класс. Родители первоклассников стали реже оказывать мелкую «материальную помощь» школе. В частности, с 33% до 28% уменьшилась доля опрошенных, которые заплатили школе от 1 до 5 тыс. рублей для того, чтобы их ребенка приняли в первый класс. С 23% до 29% увеличилась доля респондентов, которые вообще не несли подобных расходов. Тем не менее, доля родителей, которых попросили оказать крупную «материальную помощь», выросла с 3% до 10%.

Родителям челябинских школьников, опрошенных корреспондентом сайта ChelFin.ru, также было предложено оказать добровольную материальную помощь школе, при этом пожертвование оформлялось через кассу или банк.

«Мы сдавали 10 тыс. рублей, – говорит мама первоклассника Инна Леднева, – оплачивали через Сбербанк на счет школы. Нам объяснили, что финансирование очень маленькое, в школе течет крыша, а денег на ремонт нет, поэтому родителям необходимо помочь».

«После того, как нас зачислили в первый класс, мы сдали по 15 тыс. рублей на нужды школы, – рассказывает папа первоклассницы Игорь Федоров. – Платили официально, как добровольный благотворительный взнос».

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter