19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Дом книги» выставят на улицу?

В Челябинске будет выставлено на продажу помещение «Дома книги». Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области заказало оценку торговых площадей в здании в центре города, чтобы затем продать их с аукциона. Эксперты указывают...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинске будет выставлено на продажу помещение «Дома книги». Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области заказало оценку торговых площадей в здании в центре города, чтобы затем продать их с аукциона. Эксперты указывают на удачное месторасположение помещения, связанное с большой проходимостью, и предполагают, что заинтересоваться этим предложением могут как представители торговых сетей, так и владельцы бутиков.

В Челябинске будут выставлены на продажу торговые площади «Дома книги», которое сейчас арендует ОАО «Челябинсккнига», некогда бывшее областным предприятием. Как стало известно Chel.ru, министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области заказало оценку помещений по адресу пр. Ленина, 68, площадью 211 квадратных метров. Еще с советских времен здесь располагается магазин «Дом книги», торгующий художественной и учебной литературой.

Как сообщили в министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области, после оценки помещение планируется выставить на продажу с аукциона. Директор ОАО «Челябинсккнига» Михаил Ульянский отказался от комментариев. «Не я принимал решение о продаже», – мотивировал он нежелание отвечать на вопросы корреспондента Chel.ru.

Напомним, что ОАО «Челябинсккнига» стало преемником одноименного областного государственного предприятия ОГУП, однако помещение на проспекте Ленина не было внесено в уставный капитал созданного в 2006 году акционерного общества и все эти годы находилось в аренде. В соответствии с федеральным законодательством «Челябинсккнига» может претендовать на преимущественное право на выкуп помещения (закон № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. – Прим. автора).

ОАО «Челябинсккнига» создано на базе ГУП книготорговли. «Челябинсккнига» насчитывала 23 структурных подразделения и филиала, 58 книжных магазинов, семь киосков, областную базу и библиотечный коллектор, комплектующий книгами около 1000 библиотек. Самыми крупными книжными магазинами являлись «Дом книги», «Кругозор», «Книжный мир», «Молодая гвардия», «Уральская книга».
В июле 2007 года 100% акций приобрело издательство АСТ (Москва), а мае 2010 года владельцем компании стал Сергей Прачик (Москва). Выручка ОАО «Челябинсккнига» в первом полугодии 2011 года составила 10,2 млн рублей. Непокрытый убыток на июнь 2011 года превысил 94 миллиона рублей.

Однако у компании есть задолженность по арендным платежам, что может послужить основанием для отказа в реализации этого права. «Это единственное помещение в центре города, оставшееся в областной собственности, и его продажа с аукциона может быть весьма выгодной», – сказал Chel. ru источник в областном правительстве. «Если продавать с аукциона, то в процессе торгов стоимость может повыситься, тогда как при выкупе арендатором будет изначально установленная цена», – добавил он.

Эксперты в сфере торговли недвижимостью уверены, что если помещение будет выставлено на торги, желающих принять в них участие будет достаточно.

«Очевидно, что участников будет больше одного», – говорит генеральный директор компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. «В этом здании всегда «сидели» автосалоны, и возможно предложение будет интересно для них. Место может быть привлекательно и для фаст-фудов, там очень хорошая проходимость. Студенты из ЮУрГУ идут по этой стороне проспекта и садятся на автобус, – поясняет собеседник сайта. – Конечно, есть определенные минусы – отсутствие парковки со стороны проспекта Ленина, кроме того, придется вложить несколько миллионов в ремонт, но в целом помещение хорошее». По оценке Станислава Ахмедзянова, начальная цена помещения может составить 32 миллиона рублей.

По мнению директора АН «Паритет» Андрея Ветхова, интерес могут проявить и торговые сети. «Помещение может заинтересовать продуктовых ритейлеров, таких как «Пятерочка» или «Дикси». Место удачно подойдет и для размещения ювелирного бутика, – считает эксперт. – Стоимость таких площадей колеблется в диапазоне от 120 до 140 тысяч рублей за квадратный метр».

Для оценки конкретного помещения необходимо знать, в каком состоянии оно находится, какими мощностями по электросетям располагает и тому подобные нюансы, указывают специалисты в сфере недвижимости. «Что касается «Дома книги», думаю, цена может достигнуть 120-130 тысяч рублей за квадратный метр, – прогнозирует специалист по коммерческий недвижимости агентства недвижимости «Дан-Инвест» Родион Кашапов. – В Челябинске сейчас существует нехватка торговых помещений в центре города – очень мало площадей по адекватной цене в хороших местах». В то же время, по мнению эксперта, интерес к Челябинску проявляют много иногородних и даже иностранных компаний, и спрос на торговую недвижимость довольно велик.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...