Бизнес

30 тысяч за утечку SMS

Оператор сотовой связи «МегаФон» за утечку SMS-сообщений своих пользователей в поисковые системы отделался штрафом в размере 30 тысяч рублей. Такую сумму выплаты определил для него арбитражный суд по иску Роскомнадзора. В начале сентября оператора ждет ещ

Оператор сотовой связи «МегаФон» за утечку SMS-сообщений своих пользователей в поисковые системы отделался штрафом в размере 30 тысяч рублей. Такую сумму выплаты определил для него арбитражный суд по иску Роскомнадзора. В начале сентября оператора ждет еще одно судебное разбирательство по иску, поданному Союзом потребителей России.

Напомним, что в июле интернет-пользователи ненадолго получили возможность прочитать тексты более чем восьми тысяч SMS, отправленных через официальный сайт «МегаФона». Сообщения, посылаемые с этого ресурса, стали появляться в результатах поиска «Яндекса», попав таким образом в открытый доступ.

Чтобы прочитать SMS-сообщения, достаточно было «вбить» в строку поиска «Яндекса» запрос url:www.sendsms.megafon.ru|url:sendsms.megafon.ru. В ответ поисковик выдавал список сообщений вместе с номерами их получателей. Добавив в начале запроса какое-либо слово, можно было прочитать сообщения, содержащие его в своем тексте. Нужно отметить, что в некоторых SMS содержалась конфиденциальная информация, такая как логины и пароли от различных онлайн-сервисов.

Новость о произошедшей утечке довольно быстро распространилась по Интернету. Сообщения стали доступны для прочтения утром, а уже через несколько часов тему активно обсуждали в блогах и социальных сетях. На решение проблемы «Яндекс» потратил несколько часов и только к 16:00 заблокировал запрос, по которому можно найти сообщения, и убрал кэш.

В «МегаФоне» заявили, что считают причастным к утечке SMS-сообщений «Яндекс». Как сообщил тогда первый заместитель генерального директора «МегаФона» Валерий Ермаков, файл robots.txt, запрещающий индексацию страниц, на отсутствие которого указывали в «Яндексе», на сайте оператора есть. «Этот файл отвечает за ограничение индексирования поисковиками и работает во всеми ресурсами, – отметил Ермаков. – Остается вопросом, почему информация попала только в «Яндекс».

В «МегаФоне» сообщали, что, возможно, утечка произошла из-за того, что у пользователей, отправлявших SMS с сайта оператора, было установлено приложение «Яндекс.Бар», которое считывало информацию и отправляло ее на сервер поисковика. Также рассматривается версия о хакерской атаке.

Между тем в «Яндексе» отмечали, что страницы с SMS-сообщениями с сайта «МегаФона» были доступны и в других поисковых системах. В сообщении компании говорится, что поисковая система «Яндекса» индексирует только открытую часть Интернета, то есть страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. «Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части Интернета, – сообщали в компании. – Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в Интернете».

Кроме того, в сообщении говорилось, что никакие сервисы «Яндекса» не виноваты в утечке данных с сайта «МегаФона», поскольку они не скачивают содержимое веб-страниц. «Если страница закрыта для индексации в файле robots.txt или защищена логином и паролем, то она недоступна и поисковым роботам, то есть информация, размещенная на ней, никогда не окажется в какой-либо поисковой системе», – подчеркнули в «Яндексе».

5 сентября «МегаФону» предстоит судебное разбирательство в Замоскворецком суде Москвы по иску от Союза потребителей России. В этом объединении полагают, что вердикт арбитражного суда по иску Роскомнадзора увеличивает шансы потребительского общества выиграть дело против «МегаФона».

«Если суд примет решение в нашу пользу, любой абонент «Мегафона» сможет подавать к нему иск в районный суд, при этом рассмотрения жалобы по существу уже не будет проводиться, а размер компенсации будет определяться не «Мегафоном», а пострадавшей стороной», – цитирует Cnews председателя Союза потребителей России Петра Шелица.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления