Бизнес

Склад за 3,5 миллиарда

На северо-западной границе Челябинска планируется построить крупный логистический центр. Инициатором проекта выступает строительная компания «Поворот» под руководством депутата Челябинской гордумы Дениса Девяткина. Комплекс...

На северо-западной границе Челябинска планируется построить крупный логистический центр. Инициатором проекта выступает строительная компания «Поворот» под руководством депутата Челябинской гордумы Дениса Девяткина. Комплекс площадью 140 тысяч кв. метров обойдется в 3,5 миллиарда рублей. Кроме собственных вложений строительная компания намерена привлечь средства со стороны. Эксперты указывают на то, что в Челябинске есть потребность в качественных складских помещениях как для продуктов питания, так и для промтоваров, и, возможно, проект заинтересует федеральные компании.

Для склада площадью 140 тысяч квадратных метров выбран участок на северо-западной границе Челябинска между поселками Шагол и Красное поле. Инициатором проекта выступает строительная компания «Поворот», руководит которой депутат Челябинской городской думы Денис Девяткин.

Как рассказал Chel.ru помощник генерального директора Андрей Болдырев, на строительство складского комплекса необходима сумма в 3-3,5 миллиарда рублей.

«В аренде у компании находится земельный участок вблизи станции Шагол, исходя из местоположения, мы занялись разработкой проекта логистического центра», – сказал он.

В настоящее время разработана архитектурная концепция, проведены инженерно-геологические изыскания, готов проект строительства примыкающих автодорог. Также планируется заключение договора на проектирование железной дороги. Стоимость строительства железнодорожной ветки включена в общую сумму необходимых инвестиций. На строительство будут направлены как собственные средства компании, так и привлеченные инвестиции. «Сейчас ведутся переговоры с инвесторами, после того, как они будут завершены, можно будет говорить о соотношении собственных и привлеченных средств», – уточнил Андрей Болдырев. Предполагается, что к реализации проекта компания приступит в 2012 году и завершит строительство в 2014 году.

«Заинтересованность в строительстве логистических комплексов у региона есть, и, если появится реальный инвестор, мы обеспечим ему поддержку и предоставим налоговые льготы. Но пока, насколько мне известно, желающих инвестировать в этот проект нет», – сказал вице-губернатор Алексей Овакимян. По его мнению, в этом месте мог бы расположиться склад для продуктовых сетей. «Возможно, какие-то сети могли бы и вложиться в строительство. Правда, потребности в площадях такого масштаба – 140 тысяч квадратных метров – ни у кого из них нет», – отметил он.

По мнению экспертов, в настоящее время в Челябинске существует спрос на качественные складские помещения, и площадка может быть востребована крупными игроками.

«В настоящий момент наблюдается дефицит качественных складских помещений, я имею в виду помещения класса B и выше, – говорит директор УК «Чистые активы» Иван Кирич, – В основном требуются склады площадью 1,5-2 тысячи квадратных метров, хотя у крупных федеральных игроков есть потребности в аренде площадок от трех до семи тысячи квадратных метров. В основном площади требуются для группы товаров народного потребления» Он указал на то, что исторически сложившимся местом расположения оптовых складов является Троицкий тракт, однако при строительстве крупного терминала этот фактор не является ключевым.

«Что касается станции Шагол, то там достаточно дешевая подача-уборка вагонов. Это одно из самых приемлемых мест в городе по стоимости услуг», – отметил Иван Кирич.

«Торговые обороты растут, и складские площади пользуются спросом, особенно часто спрашивают небольшие склады размером до 500 квадратных метров», – сказала заместитель директора логистического комплекса «ЛИНПАРК» Галина Литвина. По ее словам, строительство подобных объектов «с нуля» с учетом инфраструктуры требует значительных затрат, тогда как гарантировать заполняемость площадей трудно. «Все, кто вложил деньги в новое строительство до кризиса, затем в течение года «стояли» и только сейчас начали наполняться», – рассказала она.

Функцию складских помещений в Челябинске успешно выполняют промышленные объекты. «Очень многие вновь созданные компании или производства базируются на освободившихся площадях заводов, – говорит директор компании «Металлоинвест-Южный Урал» Ольга Тулунина. – Заброшенные площадки можно арендовать очень дешево. Купить цех и переделать его под собственные нужды значительно дешевле, чем строить объект с нуля».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления