Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Нам объявили информационную войну»

Представители Челябинского облпотребсоюза обратились с открытым письмом к редакции газеты «Вечерний Челябинск» по поводу одного из материалов, появившихся в этом издании. Подписавший письмо председатель Совета Челябинского облпотребсоюза Иосиф Ашкинадзе з

Поделиться

Поделиться

Представители Челябинского облпотребсоюза обратились с открытым письмом к редакции газеты «Вечерний Челябинск» по поводу одного из материалов, появившихся в этом издании. Подписавший письмо председатель Совета Челябинского облпотребсоюза Иосиф Ашкинадзе заявляет, что информация, опубликованная в «ВЧ», не соответствует действительности.

«Вынуждены обратиться к вам в первую очередь как к органу защиты прав человека, газете, которая часто выступает с разного рода публикациями, как нам казалось, идущими от души, – говорится в письме. – Что же происходит сейчас? Мы не можем понять, как с такой легкостью, имея в своём штате юриста, вы можете публиковать такие сведения (статья «Михаил Хлызов: Потребкооперация заменит перекупщиков» от 12.08.2011 г., статья «В потребсоюзе назрели перемены» от 26.08.2011 г.) о руководителях облпотребсоюза и всей кооперации. Неужели вы не усомнились в том, что такого рода факты надо проверять. Давление сверху?! А как быть с законом? А вы не подумали, что будет с нашим семьями, близкими, родственниками после ваших публикаций! В коллективах шок! Ведь мы прожили долгую и честную жизнь, восстанавливая потребкооперацию, мы ничего не имели в отличие от тех, кто занимается одним приумножением своего имущества!

Эти «деятели» решили любым путем захватить имущество потребительской кооперации, заметьте, не физических лиц! Для этого они срежиссировали и разрекламировали в СМИ возбуждение уголовного дела с припиской о его якобы относимости к руководству Облпотребсоюза. Однако следствие до сих пор не может найти не то что подозреваемых, даже потерпевших. А все потому, что дело возбуждено не как обычно, а в рамках начавшейся дискредитационной кампании. Как говорится, часть дела сделана, как они считают, «первый удар нанесен», готовят и следующий. Эти люди от поставленных целей не отступают – вот уж действительно «цель оправдывает средства». Кстати, сроки следствия уже прошли – и ничего, и ни ваша газета, ни другие СМИ никак не отреагировали, а зачем? Ведь даже обращение представителей 39 тысяч пайщиков остается без их внимания. Как же! Надо подумать – вопрос-то серьезный.

Уважаемая редакция! Мир, особенно сельский, держится не на тех, кто организовал это беззаконие и их поддерживает, и втягивает вас в эти авантюры. Одумайтесь, вспомните о христианских заповедях, о совести, наконец.

На сегодняшний день Челябинский облпотребсоюз работает достаточно эффективно. Об этом говорится и в письме нашей головной организации – центрального союза потребительских обществ Российской федерации – в адрес губернатора области Михаила Юревича. Текст этого обращения смотрите ниже.

Уважаемый Михаил Валериевич!

Являясь представителем потребительских обществ Челябинской области на общих собраниях представителей потребительских обществ Российской Федерации – высшем органе управления в системе потребительской кооперации России, никак не могу согласиться с высказыванием помощника министра сельского хозяйства Челябинской области М.Ю.Хлызова, что «в потребительской кооперации Челябинской области никакой работы не ведется». Потребительская кооперация Челябинской области во главе с Челябинским облпотребсоюзом является стабильно развивающейся системой. Кооперативные организации, входящие в систему облпотребсоюза, осуществляют свою деятельность во всех 24 районах области и обслуживают жителей 568 населенных пунктов. Почти 40 тысяч сельских жителей являются пайщиками потребительской кооперации, а всего потребительская кооперация обеспечивает торговым и бытовым обслуживанием 134 тысячи человек. В системе потребительской кооперации на постоянной основе трудится около трех тысяч человек, ещё 2,4 тыс. сельских жителей являются сдатчиками сельскохозяйственной продукции, что по существу обеспечивает их работой и постоянным заработком. Совокупный объем деятельности потребительской кооперации области из года в год увеличивается. При этом организации потребительской кооперации в отличие от сельскохозяйственных потребительских кооперативов не получают никакой финансовой поддержки, в том числе необходимой для развития заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, они активно развивают эти направления деятельности. Особенно активизировалась заготовительная и перерабатывающая деятельность в последние три года. Объем закупок сельскохозяйственной продукции в 2010 году составил 338 млн рублей или на 13,6 процентов в сопоставимых ценах больше, чем в 2007 году. На кооперативных предприятиях произведено продукции на 159 млн рублей. По объему производства консервов, а их в 2010 году было выпущено 2,2 млн условных банок, потребсоюз занимает четвертое место среди 70 республиканских, краевых, областных потребсоюзов системы Центросоюза Российской Федерации.

В настоящее время все отрасли деятельности потребительской кооперации области прибыльны, хотя, обслуживая мелкие и отдаленные населенные пункты, потребительская кооперация несет серьезные затраты по их содержанию, в результате рентабельность кооперативной торговли не превышает полутора процентов. При этом финансовую поддержку кооперативным организациям оказывают пайщики потребительских обществ. В 90-х годах сохранить потребительскую кооперацию стало возможным только благодаря продуманной политике руководства облпотребсоюза и финансовой поддержке пайщиков, заемные средства которых помогли потребительским обществам восстановить свою деятельность после кризисных годов перестройки. И сегодня пайщики играют существенную роль в деятельности потребительских обществ. Сумма заемных средств пайщиков в обороте организаций составляет 29,3 млн рублей. Выполняя наказы пайщиков, потребительские общества за счет собственных средств развивают на селе систему бытового обслуживания, позволяющую оказывать бытовые услуги жителям крупных и небольших населенных пунктов. Для большинства сельских поселений кооперативные магазины стали своеобразными центрами досуга, в них организованы библиотечки, в магазины выписываются магазины, около магазинов создаются детские игровые площадки.

Потребительская кооперация области является законопослушным налогоплательщиком. Только за первое полугодие 2011 года кооперативными организациями внесено в бюджет 58,2 млн рублей. Значительные средства вкладываются в развитие и сохранение имущества кооперативных организаций, которое в соответствии с Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» является собственность юридических лиц – потребительских обществ или союзов, управление которыми осуществляют их члены: в потребительских обществах – пайщики, в союзах – потребительские общества. Уважаемый Михаил Валериевич, оказание поддержки организациям потребительской кооперации области, руководству облпотребсоюза правительством области будет способствовать укреплению и развитию потребительской кооперации Челябинской области, повышению её роли в жизнеобеспечении сельских жителей, развитии сельских территорий области. С уважением, член правления Центросоюза Российской Федерации Т.Н.Смирнова».

По поручению Совета Челябинского облпотребсоюза
председатель Совета Челябинского облпотребсоюза И.Б. Ашкинадзе

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter