27 февраля суббота
СЕЙЧАС -15°С

Телефонные мошенники изобрели новую схему обмана

«Мама, положи мне на этот номер 200 рублей. Потом все объясню», – подобные сообщения давно стали привычным SMS-спамом, и большинство...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Мама, положи мне на этот номер 200 рублей. Потом все объясню», – подобные сообщения давно стали привычным SMS-спамом, и большинство абонентов, наученные горьким опытом или наслышанные о «разводке» от знакомых, сразу удаляют сообщение. Однако мошенники придумывают все новые «относительно законные» способы отъема средств. Игнорировать сообщение, присланное от имени известных банков, сотовых операторов и платежных систем, психологически сложнее: и мы инстинктивно доверяем проверенному бренду, и за эту доверчивость приходится платить.

Очередная, пока малоизвестная, схема мошенничества выглядит так: на телефон приходит SMS о платеже, якобы зачисленном через платежную систему QIWI. Через несколько минут – еще одно сообщение от лица женщины, которая ошиблась при наборе номера на платежном терминале, а потом, внимательно посмотрев свой чек, увидела оплошность и очень просит вернуть деньги на счет телефона ее дочери, которая сейчас находится в больнице, и указывает нужный номер. Невзначай упомянутая болезнь подсознательно вызывает доверие и сочувствие, к тому же ранее на телефон действительно приходило уведомление о пополнении счета. Совестливые люди откликнутся на просьбу и вернут чужие деньги – а вернее, отдадут свои кровные, которые мошенники позже благополучно снимут с мобильного счета.

Мошенники нередко рассылают сообщения от имени известных банков и сотовых операторов. В этом случае аферисты воспользовались брендом QIWI – крупнейшей сети платежных терминалов в стране. «Информацию о мошеннических действиях с использованием нашего бренда мы узнаем из обращений пользователей в службу клиентской поддержки, – рассказали корреспонденту сайта в пресс-службе QIWI. – Как правило, пользователи обращаются еще до момента перевода денежных средств мошенникам. Опровергнув информацию о проведении нашим сервисом каких-либо акций, по условиям которых необходимо предварительно перечислить ту или иную сумму, обычно удается предотвратить факт мошенничества».

Однако находятся и те, кто сообщает о сомнительных сообщениях постфактум, когда средства уже переведены на указанный номер. В этом случае деньгам можно сказать «прощай»: их вы уже не увидите. Представители QIWI объясняют, что платежный сервис не используется в мошеннической схеме, в сообщениях фигурирует только название бренда, поэтому брать на себя какую-либо ответственность за махинации телефонных аферистов они не считают возможным.

Разумеется, в ситуации, когда телефонное мошенничество цветет пышным цветом, операторам сотовой связи стоило бы задуматься о полноценных системах защиты: к примеру, автоматически отслеживать частые мелкие переводы на один и тот же телефонный номер с последующей обналичкой.

С другой стороны, насколько известно, этой схемой сбора средств пользуются и некоторые благотворительные организации, в частности челябинские зоозащитники. Перечислив деньги со своего мобильного телефона, все неравнодушные могут помочь пострадавшим животным: у человека, который ухаживает сразу за несколькими покалеченными и больными животными, не хватает времени и сил на встречу с каждым, кто предлагает финансовую помощь. К тому же разовое пожертвование, как правило, не очень существенное – от 50 до нескольких сот рублей. Ежедневно зоозащитники не раз переводят и снимают деньги с мобильных счетов, и это одна из наиболее удобных схем сбора пожертвований.

Кстати, отследить мошенников, даже зная номер телефона, на счет которого были перечислены средства достаточно сложно: аферисты пользуются специальными платными интернет-сервисами, которые подменяют номер отправителя SMS, – сообщение может прийти от известного сотового оператора или даже от знакомого человека из вашей телефонной книжки. Однако чаще всего подобные «маски» используются при подделке сообщений от банков. В этом случае вы рискуете потерять значительную сумму – услуги платного сервиса должны окупиться с лихвой.

Считается, что на более простых схемах, типа «пополни мой счет», мошенники экономят и выставляют счет на небольшие суммы. Однако в последнее время их аппетиты резко возросли. «Недавно купила новую симку, и буквально пару дней назад пришла SMS: «Мам, привет. Срочно положи мне на этот номер 500 рублей. Не звони, потом все объясню», – рассказывает моя знакомая Анастасия Минина.

Еще более крупную сумму запросили мошенники у челябинки Ольги Шиловой. «Недавно ночью пришло сообщение: «Мама, положи на «Билайн» 950 рублей, мне не звони, потом объясню», – говорит Ольга.

Я, как и мои многочисленные знакомые, тоже не раз получала подобные сообщения и никогда на них не реагировала. Но моя мама, впервые прочитав подобное послание, тут же позвонила мне и взволнованным голосом спросила, все ли в порядке. Хорошо, что в тот момент я смогла ответить на звонок и успокоить ее. Иначе она бы точно пополнила чужой счет парой сотен рублей, сильно переживая за меня.

Честно признаюсь, терять деньги из-за изобретательности мошенников мне все-таки приходилось. Однажды я умудрилась указать свой номер сотового телефона на одном из сайтов в подтверждение того, что я не робот и действительно хочу скачать нужный файл. После того как я ввела код, присланный в ответном сообщении, с моего счета автоматически было списано 120 рублей. Оказалось, что таким образом я оформила платную подписку, отказаться от которой было проблематично. Ежедневно со счета моего мобильного списывалась определенная сумма, пока я наконец-то не разобралась, куда пропадают деньги и как можно заблокировать подписку. Сейчас любую полученную информацию я стараюсь перепроверить и уточнить. И все же, думаю, играя на человеческих слабостях и страхах, мошенники неплохо зарабатывают. Расскажите, приходилось ли вам попадаться на уловки телефонных аферистов? Учиться на чужих ошибках всегда и безопаснее, и приятнее...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...