22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Малыши» просят прикурить

В предпринимательской сфере не угасают споры вокруг проекта закона «Об ограничении потребления табака». На прошлой неделе около четырех тысяч представителей малого бизнеса подписались под обращением на...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В предпринимательской сфере не угасают споры вокруг проекта закона «Об ограничении потребления табака». На прошлой неделе около четырех тысяч представителей малого бизнеса подписались под обращением на имя президента и премьера России. Дело в том, что законопроект, помимо прочих мер по борьбе с табакокурением, предлагает ограничить торговлю табачными изделиями в нестационарных торговых объектах. По словам предпринимателей, это нанесет непоправимый ущерб малому бизнесу. Мнения экспертов Chel.ru по этому поводу разделились. Некоторые из них горячо поддерживают сам законопроект, другие утверждают, что предлагаемые меры приведут к гибели малого бизнеса в торговле.

Неделю назад малые предприниматели, действующие в сегменте мелкорозничной (нестационарной торговли), написали письма президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой вмешаться в процесс наступления на права мелкой розницы по всей стране. Под обращениями стоят подписи около четырех тысяч человек.

Поддержала обращения киоскеров также комиссия по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле «Опоры России». «Киоскеры возмущены тем, что после перетекания финансовых потоков от продаж пива в крупные сетевые компании туда же перейдут и все доходы от продаж табака и табачных изделий, а за ними – доходы и от других товаров, – говорится в сообщении общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». – По оценкам экспертов, от 40% и выше оборота нестационарных объектов по стране приходится на пиво и табачную продукцию. В стране, отстающей от развитых стран по обеспеченности стационарными торговыми площадями почти в 10 раз, нестационарная торговля, по сути, выполняет роль социального стабилизатора в регионах, является основой поддержания конкурентной среды для крупных магазинов как в регионах, так и в столице».

Напомним, комитетом по охране здоровья в Госдуму РФ был внесен и в настоящее время готовится к первому чтению проект федерального закона «Об ограничении потребления табака». Законопроектом вводится новый для российского законодательства вид нестационарного торгового объекта – торговый объект специализированного назначения по торговле табачными изделиями. Проще говоря, депутаты предлагают запретить в городах розничную торговлю табачными изделиями в обычных киосках, разрешив ее только в стационарных торговых объектах и специализированных киосках.

В своем письме предприниматели выступают против такого ограничения, так как мера, по их мнению, неоправданно дискриминирует права на свободу предпринимательской деятельности и наносит непоправимый ущерб малому бизнесу. С полным текстом обращения можно ознакомиться на сайте «Опоры России».

Мнения представителей бизнеса в Челябинской области по отношению к законопроекту разделились. «Полностью присоединяюсь к тексту этого письма, – комментирует председатель Рабочего съезда предпринимателей Челябинской области Ирина Плещева. – Более того, точно такое же письмо мы будем готовить от предпринимателей Южного Урала по закону об ограничении оборота пива. Все эти ограничения приведут к тому, что мелкая розница, расположенная во временных нестационарных объектах, просто уйдет из бизнеса. Это огромное количество предпринимателей, которые прекратят деятельность, а их сотрудники потеряют рабочие места».

По словам госпожи Плещевой, в настоящее время по всей области идет сбор средств для того, чтобы подать жалобу в Конституционный суд РФ. «Мы пойдем и в Верховный суд, будем оспаривать эти законы на предмет того, что нарушены нормы антимонопольного законодательства, – продолжает она. – Кроме того, существует ФЗ №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», по которому любой законопроект, который меняет условия ведения предпринимательской деятельности, подлежит обязательной общественной экспертизе. Поэтому мы будем писать не только обращения, а пытаться всеми законными мерами отстаивать свои интересы».

Между тем эксперт Chel.ru не против обсуждаемого законопроекта в той части, которая усиливает ответственность предпринимателей за продажу табака несовершеннолетним. «Я против его в той части, которая ограничивает торговлю в нестационарных объектах, – уточняет собеседник сайта. – Против резкого ограничения круга тех, кто может вести эту деятельность. Если в ларьке не будут продавать табак или пиво, то подростки не станут пить и курить меньше. Ведь все это можно купить в большом супермаркете».

«Такие законы ведут не просто к ущемлению прав, а к уничтожению малого бизнеса в торговле, – поддерживает коллегу директор ООО «Черновской хлеб» Иван Воскобойников (занимается в том числе и розничной торговлей). – Малый бизнес всегда зарабатывал не на хлебе и молоке. Устанавливая минимальные торговые наценки на продукты питания, он зарабатывал на алкоголе, табаке, пиве. Новые законы и законопроекты ставят нас в неравную ситуацию с супер- и гипермаркетами, хотя это нарушает антимонопольное законодательство. Поэтому у малого бизнеса есть два выхода. Первый: поднять цены на продукты питания и стать неконкурентоспособными по отношению к крупному сетевому ритейлу. Второй путь – сразу закрыться». И то, и другое, по мнению собеседника сайта, приведет к исчезновению конкурентной среды и появлению монополистов, в результате чего проиграет конечный потребитель.

Однако у законопроекта в Челябинской области есть и сторонники в среде бизнеса. «Я поддерживаю нововведения, так как табакокурение – это не просто бизнес, а бизнес на смертях, – считает председатель Челябинского областного отделения «Опоры России» Александр Калинин. – Нужно ограничить продажу табака, сделать недоступным его потребление, продавая только в специальных магазинах. Во-вторых, необходимо запретить всяческую рекламу табачных изделий. В-третьих, нужно плавно, но достаточно серьезно поднять акцизы».

По мнению господина Калинина, за счет акцизов на табак можно, к примеру, профинансировать дефицит Пенсионного фонда и не поднимать Единый социальный налог. «Средства, сэкономленные на ЕСН, нужно направить на повышение зарплат сотрудников предприятий, – отмечает он. – Так как нам задрали социальные налоги, повысить зарплаты сотрудникам достаточно сложно, а инфляция растет. С помощью повышения акцизов этот вопрос можно решить».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...