Все новости
Все новости

Южноуральцы недовольны серыми зарплатами

Южноуральцы активно жалуются на работодателей, предлагающих деньги в конверте в качестве зарплаты. Об этом на пресс-конференции 22 сентября рассказал руководитель регионального управления ФНС Александр Путин. Недовольные сотрудники обращаются в налоговую

Поделиться

Поделиться

Южноуральцы активно жалуются на работодателей, предлагающих деньги в конверте в качестве зарплаты. Об этом на пресс-конференции 22 сентября рассказал руководитель регионального управления ФНС Александр Путин. Недовольные сотрудники обращаются в налоговую службу, которая ставит указанное предприятие на особый контроль и тщательно анализирует его финансовые показатели. Расхождение задекларированных доходов со среднеотраслевой оплатой труда в регионе может послужить поводом для налоговой проверки.

Управление федеральной налоговой cлужбы России по Челябинской области не заметило в этом году роста серых зарплат. Единственным показателем теневого сектора стали жалобы самих южноуральцев, которые все чаще обращают внимание налоговиков на собственных работодателей. Так, за первое полугодие 2011 года в комиссию по легализации объектов налогообложения уже обратилось более 40 человек. Для сравнения, в 2010 году недовольными были 28 человек.

Меньше всего проблема серых зарплат коснулась крупных предприятий города – металлургических и машиностроительных заводов. Там, по оценке налоговиков, сложнее всего выдавать деньги в конвертах – все платежи, в том числе и зарплаты, облагаются налогом. Что-либо утаить очень тяжело. Другие отрасли экономики напротив одинаково подвержены желанию скрыть реальные доходы и расходы. Больше всего серыми зарплатами грешат строители и представители торговли.

«Независимо от того, есть жалобы со стороны сотрудников или нет, мы регулярно отслеживаем в регионе ситуацию по серым зарплатам, – говорит руководитель управления федеральной налоговой службы по Челябинской области Александр Путин. – Так, если аналитический отдел в ходе мониторинга поступающей информации выявляет расхождения задекларированных доходов со среднеотраслевой оплатой труда, мы требует от работодателей аргументированного объяснения сложившейся ситуации».

По словам чиновника, налоговая служба старается пройти с руководством проблемного предприятия все этапы «убеждающей работы». В первую очередь подконтрольный налогоплательщик должен объяснить, почему у сотрудника занижена зарплата. Возможно, специалист работает по совместительству или оговорены иные условия труда. Если доводы директора будут аргументированными и удовлетворят надзорное ведомство, инспектировать предприятие не станут. В противном случае налоговики организуют выездную проверку и проведут перерасчет, выявив общую недостачу.

Предварительная работа с предприятиями, выдающими сотрудникам серую зарплату, доказала свою эффективность. На заседаниях комиссии по легализации объектов налогообложения за январь-август этого года было заслушано 2623 работодателя, после чего 900 из них легализовали зарплату. При этом 755 предприятий повысили ее до прожиточного минимума и 138 – до среднеотраслевого.

По данным УФМС России по Челябинской области, за 8 месяцев текущего года региональный бюджет разбогател на 78,1 млрд рублей, что на 36% больше, чем в 2010 году. Так самыми прибыльными статьями дохода стали налог на доход физических лиц, который составил 23 млрд рублей (+14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), и налог на прибыль – 16,8 млрд рублей (+20%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Существенный рост объема поступлений связан в первую очередь с повышением заработных плат и улучшением финансового состояния организаций области. Однако показатели налога на прибыль до сих пор не вернулись к докризисному уровню и по сравнению с 2008 годом, самым удачным периодом для региональной экономики, сократились в два раза.

«Рост налоговых поступлений обусловлен тремя факторами. Во-первых, существенным повышением ставки страховых взносов, во-вторых, началом подъема экономики, ростом зарплат и, как следствие, сокращением безработицы, – говорит председатель комитета по промышленной политике Челябинского регионального отделения организации «Опора России» Денис Константинов. – По статистике, количество безработных в Челябинской области сократилось с начала года на 50 тысяч человек».

Действительно, ряд крупных предприятий в этом году увеличил объемы производства и поднял заработную плату работникам. Вместе с тем малый и средний бизнес, продолжающий платить сотрудникам белые зарплаты, вынужден тратить значительную часть прибыли на уплату налогов. Пока показатели крупных предприятий перекрыли отчетность малых, что и отразилось в положительной динамике роста объемов налоговых и страховых сборов. Однако, по мнению бизнесменов, второе полугодие окажется более показательным – рост доли серых зарплат станет очевидным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter