Насколько реальна угроза девальвации?

Курс рубля по отношению к мировым валютам – американскому доллару и евро – продолжает падать. За последние два месяца российский рубль ослаб уже на 16%. Довольно сложная ситуация на финансовых рынках подогревается...

Поделиться

Поделиться

Курс рубля по отношению к мировым валютам – американскому доллару и евро – продолжает падать. За последние два месяца российский рубль ослаб уже на 16%. Довольно сложная ситуация на финансовых рынках подогревается и нарастающей тревожностью россиян, которые быстро отреагировали на снижение курса рубля и бросились скупать иностранную валюту. Население ожидает скорого обвала рубля, однако эксперты не поддерживают тревожные настроения. Банк России в свою очередь не видит необходимости в укреплении национальной валюты и считает возможным позволить рублю ослабнуть еще на 10-12%.

В последние несколько дней курс рубля резко упал – после регулярного ослабления на протяжении двух месяцев российский рубль рекордно подешевел и потерял в цене по отношению к доллару 3,3%, обновив двухгодичный минимум. Подобное поведение отечественной валюты не случайно. Краткосрочная динамика курса рубля к доллару отражает общую нервозность финансового рынка, и это в большей степени спекулятивный фактор. С начала августа снижение составило 16% – с 27,65 рубля за доллар до 32,11 рубля. Прежде всего рубль слабел из-за сильного падения акций на фондовом рынке и снижения стоимости нефти.

Кроме того, ослаблению рубля способствовал и чисто человеческий фактор – россияне, заметив неуклонное обесценивание рубля, стали вкладывать сбережения в иностранную валюту. Так, за последние две недели спрос на наличные доллары и евро вырос в среднем на треть, при этом американская валюта пользуются гораздо большим спросом, чем евро. Открытые счета и вклады в банках население также активно конвертирует в валюту.

На фоне общей нестабильности на валютном рынке, Банк России занял выжидательную позицию и не спешит принимать меры по укреплению рубля. По словам экспертов, регулятор может позволить национальной валюте подешеветь еще на 10-12%. Такая позиция – в целом абсолютно логичная и правильная, считают аналитики. В последнее время курс рубля чрезмерно укрепился, и это вызывало сильные опасения по поводу стабильности внешней торговли, а также темпов экономического роста. Рано или поздно девальвацию пришлось бы проводить для снижения темпов роста импорта.

«Пока текущий курс устраивает экономику, и раньше времени тратить резервы на борьбу со спекулятивными факторами нет смысла, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Разумеется, в случае серьезной атаки на рубль Центробанк будет вынужден проявить активность».

Между тем сам термин «девальвация», трактуемый россиянами как резкий обвал валюты, вызывает необоснованные опасения.

«Вообще девальвация – это снижение курса национальной валюты, а в России этому термину придают значение «обвал», что не совсем правильно, – объясняет аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – При этом дальнейшего сильного падения курса ждать не стоит. Сейчас это позволит снизить темпы импорта, что должно положительно сказаться на промышленном производстве и темпах экономического роста».

В ближайшее время аналитики ожидают снижения уровня рыночных рисков в рамках решений, принятых мировыми финансовыми регуляторами, в том числе Федеральной резервной системой США. Цены на нефть, скорее всего, продолжат расти, поскольку базовые индикаторы макроэкономической статистики ведущих стран продолжают указывать на улучшение динамики ВВП, а приток денежной ликвидности на финансовом рынке остается обильным.

«Эта ситуация, в случае ее развития, будет способствовать повышению курса российского рубля к американскому доллару до 28 руб. за доллар США к концу года, и искусственно укреплять рубль нет необходимости», – говорит Александр Осин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter