18 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Российские ПИФы: переждать, чтобы заработать

Российские ПИФы принесли своим держателям значительные убытки. По итогам третьего квартала текущего года только 4,2% паевых инвестиционных фондов оказались в плюсе. Остальные паи на фоне недавнего падения рынка оказались убыточными. Такие данные приводит

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Российские ПИФы принесли своим держателям значительные убытки. По итогам третьего квартала текущего года только 4,2% паевых инвестиционных фондов оказались в плюсе. Остальные паи на фоне недавнего падения рынка оказались убыточными. Такие данные приводит Национальная лига управляющих в рэнкинге ПИФов по доходности. Впрочем, участники рынка коллективных инвестиций не советуют пайщикам беспокоиться – пока паи не проданы, все убытки, впрочем как и доходы, отражаются только на бумаге.

На днях Национальная лига управляющих (НЛУ) опубликовала рэнкинг российских ПИФов по доходам. Оказалось, что только 20 из 466 инвестиционных фондов сработали в плюс по итогам третьего квартала. Остальные принесли своим держателям убытки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дело в том, что в августе российские фондовые индексы упали на 9-14%, а в сентябре потеряли 12 -21%. В таких условиях инвесторы в первую очередь избавлялись от рискованных активов – фондов акций, где сумма чистых активов сократилась на 21% за квартал и фондов смешанных инвестиций (-4,05% за квартал). По оценкам аналитиков пострадали и классические фонды облигаций.

«Наиболее консервативные ПИФы и фонды денежного рынка ожидаемо показали положительную доходность в 0,64% за квартал и получили дополнительные клиентские деньги, объем средств в них увеличился на 3,72%, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Однако, скорее всего, данные НЛУ не учитывают динамику цен паев фондов недвижимости, которая была положительной – порядка 5%-10% за квартал. Инвесторы вкладывались в данные активы, используя их как защитные инструменты».

Впрочем, по данным рэнкинга НЛУ, наиболее прибыльными инвестициями оказались драгоценные металлы. Так, паи фонда «ТКБ БНП Париба – Премиум. Золото» за отчетный период (с июля по сентябрь) выросли на 21,65%. Второе и третье места по доходности также заняли ПИФы драгоценных металлов: «Серебряный бор – драгоценные металлы» (20,4%) и «Райффайзен – драгоценные металлы» (12,73%). Примечательно, что ни один из российских фондов акций или денежных ПИФов так и не смог преодолеть пятипроцентный барьер доходности в указанный период.

Как ни странно, но наибольшие убытки получили инвесторы, вкладывавшие деньги в энергетику и металлургию – в среднем их паи потеряли в цене 25%-30%. Лидерами падения на рынке в указанный период оказались «Трубная площадь – фонд металлургии» (35,23 процента), «Капитал – индустриальный» (34,13 процента) и «Париба – Российская металлургия и машиностроение» (33,91 процента).

Впрочем, эксперты рынка не советую инвесторам поддаваться панике и радикально реагировать на подобные отчеты. Продажа потерявших в цене ПИФов гарантированно приведет у реальным убыткам.

«Помните, что пока вы не продали паи, реального убытка у вас нет, он зафиксирован только на бумаге, – говорит директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Давид Джанибекян. -Переждите падения, дождитесь роста – относитесь к высокой потенциальной доходности рынков как к компенсации за ваше терпение и понимание временных падений рынка. А если есть свободные средства, лучше докупите еще больше «на низах», это даст дополнительную возможность заработать при возобновлении роста».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С мнением эксперта соглашаются и другие аналитики, говоря о краткосрочности спада на рынке. По мнению Александра Осина, уже сейчас ситуация на мировом рынке меняется в лучшую сторону – активизировалась поддержка спроса со стороны крупнейших Центробанков и Минфинов разных стран, цены активов выглядят весьма привлекательно, на рынке высок отложенный спрос на инвестиции, что отражается в активном характере сделок по слиянию и поглощению, операций по выкупу своих акций компаниями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...