Все новости
Все новости

Таганай «национализируют»

В Златоусте придумали, как с выгодой использовать природную достопримечательность, известную за пределами города и региона, – национальный парк «Таганай». Местные власти добились областного...

ds

Поделиться

Поделиться

В Златоусте придумали, как с выгодой использовать природную достопримечательность, известную за пределами города и региона, – национальный парк «Таганай». Местные власти добились областного финансирования для создания инфраструктуры на площадке, где будет создан комплекс экотуризма. А за счёт частных вложений там планируется разместить этнодеревню для национальных диаспор, физкультурно-спортивные сооружения, тюбинговую трассу, гостиницы, рестораны и, возможно, аквапарк. Общая стоимость проекта оценивается в 140 миллионов рублей, из них 100 миллионов – частные инвестиции. Одновременно ведется проработка проекта по созданию горно-лыжного курорта на Уреньге – Агентство регионального развития уже ознакомило с ним французских инвесторов. По мнению экспертов, в успешности «таганайского» проекта можно не сомневаться: туристический поток в этих местах составляет 30-50 тысяч человек в год, однако для развития проекта необходима оригинальная концепция.

Одна из главных уральских природных достопримечательностей Таганай станет площадкой для развития туризма в Златоусте. Инвестиционный проект по строительству туристического центра на Таганае вошел в областную программу «Развитие туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области на 2011-2016 годы». Сумма частных инвестиций составит 100 миллионов рублей, вместе с бюджетными деньгами стоимость проекта -140 миллионов рублей.

В рамках этой программы 40 миллионов рублей будет направлено на создание инфраструктуры: дорога, электричество, водопровод – для площадки, на которой планируется построить комплекс. «Это территория площадью 37 гектаров, прилегающая к национальному парку «Таганай», так называемые «ворота» в национальный парк. Участок принадлежит муниципалитету и находится в черте города, так что до коммуникаций сравнительно недалеко. Инвестор должен зайти на уже подготовленную площадку», – рассказал руководитель инвестиционно-инновационного центра Златоуста Сергей Тронягин. По его словам, инвесторы для строительства «якорных» объектов, таких как гостиница и развлекательный комплекс, уже найдены, но соглашения будут подписаны лишь после того, как к площадке подведут необходимую инфраструктуру. «Комплекс будет функционировать круглый год, планируются такие развлечения как тюбинговые трассы и катание на лошадях», – уточнил Сергей Тронягин.

«Туристический поток около 50 тысяч человек здесь уже есть, поэтому если где и развивать туризм, так это на Таганае», – уверен вице-губернатор Алексей Овакимян.

«Таганай известен и за пределами Урала, условно говоря, это один из наших брендов. Команда мэра Златоуста продвинула идею по созданию там туристического комплекса, решив обыграть точку входа в Таганай, «горлышко», через которое идет поток туристов, – рассказал директор Агентства регионального развития Игорь Кравченко. – Во время обсуждения этого проекта было много креатива, в частности решили предоставить место национальным диаспорам, чтобы там устроили «кухни народов мира», продавали сувениры и тому подобное».

В создании комплекса предложили поучаствовать национальным диаспорам, которые, по задумке авторов проекта, создадут там некое подобие национальных деревень. В частности, с этой идеей выступил челябинский предприниматель, представитель армянской диаспоры, председатель совета директоров группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян: «Я обратился от имени Ассамблеи народов Южного Урала с идеей построить национальную деревню на территории области. Аналогичный проект реализован в Оренбурге, и это выглядит достаточно красиво. В итоге решили проработать вариант расположения деревни именно на территории Таганая. На мой взгляд, это привлекательный проект – на территории комплекса можно будет познакомиться с различными национальными традициями. Кто-то откроет ресторан, кто-то – постоялый двор, кто-то – музей, и получится своеобразный уголок культуры народов». По словам собеседника сайта, сейчас в рамках национальных диаспор обсуждается, кто мог бы инвестировать в этот проект. Арсен Унанян считает, что в этом будут заинтересованы многие, причем даже не с точки зрения прибыли, а в социально-культурном плане».

Среди возможных инвесторов проекта – златоустовский предприниматель, владелец сети супермаркетов Валерий Ульданов. «Я планирую построить домики для туристов в районе поселка Пушкинский. Возможно, строительство начнется в следующем году. Буду рад поучаствовать и в других проектах по развитию туризма», – сообщил он Chel.ru

Одновременно в Златоусте прорабатывается создание горнолыжного центра на Уреньге – этот проект находится на стадии создания бизнес-плана.

По мнению экспертов, успешность проекта обусловлена постоянным потоком туристов, однако концепция должна соответствовать месту, о котором ходит немало легенд.

«По официальной статистике, в этом году национальный парк уже посетило 26 тысяч туристов, но это только те, кто регистрируется, заходит в приюты, получает маршрутные листы. При этом есть еще неорганизованные туристы, ягодники и грибники. Так что общее количество туристов, наверное, достигает 50 тысяч», – рассказали в отделе туризма национального парка «Таганай».

«Людей идет очень много, уверен, что площадка будет пользоваться спросом», – считает один из организаторов туристических приютов на Таганае, директор «Златоуст-Турист-Сервис» Владимир Мальцев.

По словам президента национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олега Сиротина, Урал привлекателен для развития туризма, однако инвесторов зачастую останавливают длительные сроки окупаемости. «Я считаю, что на Урале любые проекты в сфере туризма будут успешны. Однако должно быть обязательное вложение денег со стороны частных инвесторов, ведь как только бизнесмен расстается с деньгами, он начинает «вкалывать». Из-за длительных сроков окупаемости инвесторов сложно привлечь в этот сегмент, ведь проще «поставить» магазин, который немедленно будет приносить отдачу. Как правило, в проекты, связанные с туризмом, вкладываются те, кто родился и вырос в этих местах и привязан к ним всей душой», – говорит Олег Сиротин. По его мнению, для туристического комплекса на Таганае нужна оригинальная концепция развития. «Гостиницу и трассу с тюбингом можно устроить в любом месте, здесь же нужно что-то своеобразное. Вообще Таганай в переводе с древнетюркского означает «подставка для луны», вот в таком, я бы сказал, поэтическом ракурсе и надо это место развивать», – резюмирует эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter